Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Сарвабхавана дас - Соленый хлеб - Страница 46

Шрилы Прабхупады, чтобы читать здесь, но у меня не было денег, чтобы заплатить охране, чтобы они отправили письмо преданным. Другой причиной было то, что я не хотел вовлекать преданных в неприятности. Помимо книг, я мечтал насладиться прасадом, приготовленным преданными, но я не видел способов осуществления этих желаний.

Мужчины в моей камере любили слушать истории о Кришне, но к несчастью, я помнил только несколько историй. И я рассказывал их снова и снова. Я также объяснял философию, о которой говорил духовный учитель Шрилы Прабхупады, что этот материальный мир похож на тюрьму. Это место, наполнено страданиями, и каждый человек верит в то, что существует лучшее место. Я также говорил о том, что каждый действует под управлением своих чувств. Охранники и заключенные сразу же поняли это. В действительности, чувства причиняют не так много беспокойств, когда оказываешься в тюрьме. Нет смысла стремиться получить больше, чем тебе нужно для жизни, так как роскошь здесь недоступна. Я часто повторял, что суть духовного знания, в том, что мы душа, а не тело. Душа вечна, полна знания и блаженства, или как говорит Кришна в «Бхагавад-гите»: «Душу нельзя намочить в воде или сжечь в огне. Она не уничтожается, когда тело умирает».

Когда я рассказал сокамерникам, что Кришна тоже родился в тюрьме, они нашли это очень интересным. Я сказал: «Кришна всегда обещает, что в то время, когда религия приходит в упадок, Он придет, чтобы защитить Его преданных и уничтожить демонов. Пять тысяч лет назад было время, когда мир находился во власти демонов и безбожных правителей. Преданные молились Кришне, чтобы Он пришел, и Он сказал, что придет. Чтобы ускорить появление Кришны, полубоги сказали худшему из демонов, царю Камсе, что восьмой ребенок его сестры, Деваки, убьет его. Камса тотчас вынул свой меч, чтобы убить Деваки, но её муж убедил Камсу не делать этого. Он сказал, «Если ты убьешь Деваки, женщину и свою сестру, твоя репутация очень пострадает. Тебе не нужно бояться Деваки, так как у нас не будет восьми сыновей. Я обещаю, что как только у нас будет родждаться ребенок, я сразу же буду приносить его тебе».

«Камса знал, что слово его шурина твердо, но он посадил молодоженов в свою тюрьму. Каждый год Деваки рожала ребенка, и Васудева относил его Камсе. Камса так боялся за свою жизнь, что убивал каждого ребенка, бросая его о каменный пол. Но когда родился Кришна в своей великолепной сияющей форме, весь в драгоценностях, Его родители стали молиться о том, чтобы Он предстал в теле ребенка, чтобы они смогли спрятать Его в деревне. Так Кришна вырос в деревне пастухов, вдохновляя Своим общением преданных. В конце концов, Он убил этого могущественного демона, царя Камсу».

Философия сознания Кришны привлекала здесь многих, и иногда я думал, что Господь Кришна поместил меня сюда только для того, чтобы проповедовать Его святое имя и рассказывать о Его играх этим бедным, страдающим душам. Иногда я испытывал настоящий экстаз, когда рассказывал о Кришне своим сокамерникам. Самым интересным было то, что иногда я мог рассказывать им истории или давать ответы, приводить примеры или объяснять то, что я никогда ни от кого не слышал и нигде не читал. Это было так, как будто я мог слышать себя со стороны, по крайней мере, пытался это сделать, я смеялся и спрашивал себя: «Откуда ты это взял, парень?» В такие минуты атмосфера менялась настолько, что все забывали о своих страданиях и проблемах, слушая меня с большим вниманием, и соглашаясь со всем, что я, точнее не я, а Кришна, говорил. Иногда это длилось часами, пока не приходил охранник и не стучал в дверь огромными ключами и кричал, что наступило время считать заключенных, либо время обеда, либо ещё что-нибудь. В нашей камере было несколько художников, которые цветными ручками рисовали картинки из жизни тюрьмы, либо, в основном, девушек, на носовых платках или одежде. Они могли нарисовать профессиональный портрет заключенного, который мог затем послать его своим любимым. Мы постоянно думали, как задействовать их талант в служении Кришне. Однажды, я думаю Санньяса или Камаламала описали красоту Кришны одному из этих художников, который с их слов нарисовал Его образ! Верите или нет, сходство с Господом Кришной было превосходным! Это была такая великолепная картина с павлинами и коровой Сурабхи на заднем плане. Мне очень нравилось это изображение, но я не знаю что случилось с ним потом.

Один из заключенных, которого я знал, любил розыгрыши. Он делал на этом деньги. Например, однажды во время обеда одному мужчине в стакан с водой залетела муха. Он вынул ее и хотел бросить на пол, но мужчина, любивший розыгрыши, остановил его и попросил положить её на стол. Он взял палочку и стал трогать муху, чтобы убедиться, что она мертва. Затем он обратился к нам, спросив все ли согласны, что муха мертва? В этом не было сомнений, муха не шевелилась. Затем он спросил, поверит ли кто-нибудь, что муха оживет и полетит? Все сказали: «Конечно, нет!»

И тогда он

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44