Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Судариков Андрей - Отвори дверь темницы моей - Страница 18

Верховного Господа, Его величайшая благосклонность.

Осознавая всю важность постоянного воспевания Святых Имен Бога, я неуклонно продолжал свою практику, избегая тратить время попусту. Даже если мне предстояло ехать куда-нибудь, я не расставался с четками и воспевал неустанно Его славу. Какие-либо внешние обстоятельства перестали играть главную роль в моей жизни и отошли на самый задний план, уступив место первенства Святому Имени. Поначалу было довольно сложно перестроить свое сознание на новый лад, но я черпал силы в Имени Господа Кришны, и от этого процесс реформации прошел почти безболезненно.

На этапах меня часто спрашивали почему я выбрал именно Сознание Кришны, а не что-то более знакомое для русского человека? На что я отвечал, что фактически ничего не выбирал, поскольку сознание Кришны не разделяется по каким-то национальным признакам, оно живет в сердце каждого живого существа, но мы, в своем глубоком невежестве, забыли об этом и потому страдаем. Для того, чтобы положить конец призрачному счастью, Кришна, по Своей беспричинной милости, напоминает нам о вечном свойстве вечного живого существа, необходимо лишь очистить сердце от всякой грязи, прислушаться к Его зову и поступать соответствующим образом. Лишь только осознание своей духовной природы и жизнь в преданном служении гарантируют спасение от повторяющихся рождения и смерти даже самому последнему из грешников.

К сожалению многие не воспринимали эти слова и даже находились такие, кто воспринимал мои слова с нескрываемой враждебностью. Преступный мир показывал свое истинное обличие, без маски и ретуши и не отел сдавать завоеванные позиции. Однако в чьем-то сердце все же таял лед от жара Святого Имени, и человек просыпался от долгой зимней спячки.

Однажды ночью меня разбудили два сокамерника и молча протянули целлофановый пакет с небольшим газетным свертком. Этот жест вызвал у меня легкое недоумение, и я терялся в догадках, что бы это могло означать, пока один из них не произнес: «Это для Кришны». Развернув аккуратно сверток, я увидел там полкоробки быстрорастворимого сахара, пластиковую коробочку с медом и немного сухофруктов. До глубины души тронутый таким вниманием, я подвинулся на кровати и пригласил ребят присесть. Мое побуждение рассказывать о Кришне было столь велико, что мы проговорили без устали до самого рассвета. Для них, в начале нашей беседы, было не совсем логичным то, что я, находясь в довольно сложной жизненной ситуации, вдруг отказался от всех материальных благ, которыми меня щедро одаривал преступный мир, и выбрал нищенское существование, посвятив все свое время служению Господу Кришне. Как можно подробнее я старался пояснить им причину моего выбора, необходимость возвращения к вечной духовной жизни, жизни в преданном служении.

Кришна милостиво давал мне вдохновение для проповеди, и я почти физически чувствовал, что меня окружает какая-то незримая сила. Поскольку я был сам уверен в необходимости распространения славы Верховного Господа, моя уверенность чудесным образом передавалась другим. Я еще никогда не говорил с таким темпераментом, и мои собеседники буквально разинули рты от удивления.

Некоторое время спустя, когда приготовил подношение для Кришны и поставил пиалу на алтарь, мы насладились совместным воспеванием Святых Имен Бога: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Ребята стали вначале потихоньку вторить мне и постепенно их голоса крепчали, пока не достигли своего апогея. Это было нечто неповторимое и удивленные сокамерники, протирая заспанные глаза, просто отказывались верить происходящим переменам. Свято Имя завораживало своим бесподобным колоритом даже самых мрачных обитателей тюремных казематов. Впоследствии, делясь со мною своими впечатлениями, они признались, что даже не могли предположить такого ошеломляющего эффекта от совместного воспевания. Перебивая друг друга, с горящими от возбуждения глазами, они поведали как исчезла скованность, и ей на смену пришло чувство необыкновенного комфорта, как их подхватила и понесла теплая волна насыщенного внеземным ароматом воздуха.

Вкушая великолепный прасадам из замоченного риса с сухофруктами, и приправленного медом, я приглашал и принимать постоянное участие в киртанах и на себе в полной мере ощутить происходящие преобразования в сознании и почувствовать как просыпается дремлющая любовь к Богу. Они сразу же приняли мое предложение и притом, заверяя, что только сейчас наконец-то поняли как нужно по-настоящему прославлять Господа. Такое утверждение еще больше вдохновило меня практиковать бхакти и я едва сдержал внезапно нахлынувшие слезы. Эти ребята уже были готовы всем сердцем принять Кришну, и я был преисполнен необычайной радости за них. К ним по беспричинной милости Господа Шри Кришны пришло понимание этого возвышенного процесса, и крепла уверенность, что воспевая имя Кришны, каждый находится в безопасности, ощущая рядом с собой Его присутствие. Для меня было отрадным считать себя не единственно спасшимся в этих стенах, и это естественным образом само по себе побуждало меня расширить поле деятельности. Хотя я и не знал каким образом это лучше сделать, Кришна Сам позаботился обо всем и предоставил мне такую возможность.

Я даже и не мог представить, что через несколько месяцев мне предстоит поездка в Москву, все было слишком идеалистично с киртанами и занятиями в камере, и потому в начале я не очень-то и обрадовался такой перспективе.

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16