Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Судариков Андрей - Отвори дверь темницы моей - Страница 19

Но я также понимал, что в этом заключается план Кришны, дававшего мне поистине безграничные возможности для распространения Его славы. По сути дела, передо мной стояла увлекательная задача, но я еще считал себя недостаточно подготовленным для таких масштабов. Несомненно я должен был радоваться такому обороту событий, ведь фактически я см желал этого, однако, одно дело проповедовать в весьма ограниченных пределах тюрьмы и совсем другое по пересылкам. Мне также хорошо были известны собственные недостатки, а так как предстояло проехать по другим тюрьмам в новом качестве, что само по себе было делом совсем для меня непривычным, я на миг усомнился в том, что смогу ли я так же убедительно проповедовать о необходимости возвращения к своим истокам вечной духовной жизни? Впрочем, я довольно быстро успокоился и даже посмеялся над собой за свою нерешительность. Мне просто необходимо было выполнить свой непосредственный долг, а уж сам результат целиком и полностью зависел от Кришны. Я был всего лишь послушной марионеткой в руках Всевышнего, а значит и должен был действовать без какой-либо привязанности к плодам своей деятельности, ради Его удовлетворения. Как обычно, при возникновении каких-либо незнакомы ситуаций, я обратился за разъяснением к «Шримад Багавад-Гите» и нашел стих, в котором Господь недвусмысленно говорит:

тасмад авактах сататам карьям карма самачара

асакто хй ачаран карма парам апноти пурушах

«Человек должен действовать из чувства долга, не беспокоясь о плода своей деятельности, ибо, действуя так, он достигает Всевышнего» (Б.-Г. 3.19).

Это было именно то, что мне нужно, отдавая себя полностью бескорыстному преданному служению, я не предполагал получить что-либо взамен. Все свою сознательную жизнь я был способен только брать у Господа, но никак не отдавать. Теперь же все обстояло совершенно иначе, и в моей жизни ничего не было более важного, чем доставить радость Господу. Радость Господня – это не только то, когда все идет отлично, но всегда. Он всегда отличался особой терпимость и добротой и потому ждал когда же, наконец, живое существо обратит на Него свой взор и начнет безропотно следовать Его наставлениям.

На следующее утро скорый поезд со спецвагоном увозил меня с партией других заключенных в сторону Москвы. Я не стал откладывать проповедь до прибытия в тюрьму, а начал рассказывать о Кришне прямо в зарешеченном купе, набитом до отказа людьми. Среди них я увидел много знакомых лиц и это в какой-то мере добавило мне энтузиазма. «Гиту» стали передавать из рук в руки, переворачивая страницы с проснувшимся в одночасье интересом.

Действительно ли Бог контролирует каждую секунду нашей жизни? Правда ли, что Он любить всех без исключения и с нетерпением ждет когда мы возвратимся в духовный мир, почему Господь не избавит нас от всех страданий, если Ему ведомо абсолютно все? Вопросы сыпались как из рога изобилия и едва успевал ответить на один вопрос, как тут же задавался другой.

В Бутырской тюрьме многие из попутчиков изъявили желание попасть со мной в одну камеру, но Кришна распорядился иначе, я был отконвоирован в спецкорпус с усиленным надзором.

Новая камера была относительно просторной и светлой, что делало ее похожей скорее на больничную палату, если бы не решетки на окнах. Знакомство с новыми соседями было даже несколько скоротечным, впрочем не мешало сделать определенные выводы. Из всех арестантов я выделил двоих, увлекающихся хатха-йогой, и решил именно с них начать свою проповедь. Через несколько дней я убедился в правильности своего выбора. Они оказались в значительной степени разумными людьми, чтобы осознать превосходство духовного аспекта над физическим. Мудрые слова «Гиты» произвели на них такое же неизгладимое впечатление как и на меня самого в свое время. Всевозможные пособия по физическому совершенству были без сожаления возвращены в библиотеку, а все записи порваны и выброшены в мусорное ведро. Кришна творил самые настоящие чудеса, вытягивая падшие души из болота материальных страданий. Крутящийся счетчик спасенных из рабства материальной зависимости отщелкивал цифру за цифрой и не было такой силы, которая смогла бы остановить его ход.

Они искали собственный путь достижения Всевышнего, но совершенно не знали как к нему подступиться. Однако, следуя по такому принципу, можно искать до бесконечности, но так и не добраться до сути. Без преданного служения все попытки к самоосознанию обречены на провал, и каждый здравомыслящий человек должен понять это и полностью вручить себя Верховному Господу. Только Кришна способен обустроить все стороны жизни каждого живого существа, просто необходимо непоколебимо верить в Его слова и принимать все происходящее как Его милость. Кришна утверждает в «Бхагавад-Гите»:

нехабхикрама-нашо’ети пратьявайо на видьяте

св алпам апй асья дхармасья трояте махато бхаят

«Тот, кто идет по этому пути, не знает потерь; даже небольшое продвижение по нему защитит человека от всех его страхов» (Б.-Г. 2.40).

Господь не требовал заплатить за билет в духовный мир слишком непомерную цену. Напротив, Он милостиво делает легко доступным то, что невозможно соразмерить никаким материальным богатством. Когда мы по-настоящему начинаем верить в это, то становится легко продвигаться по пути духовного совершенства.

Я всегда приводил наглядные примеры из своей жизни, ничего не скрывая от собеседников, и они, в свою очередь, отвечали

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17