Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Судариков Андрей - Отвори дверь темницы моей - Страница 26

трогательно, что совершенно неожиданно и на моих глазах навернулись слезы. Он тоже понял мое состояние и не проронил ни единого слова когда я отвернулся в обратную сторону. Слова были попросту излишни, и мы прекрасно понимали это. Единственное о чем я его попросил напоследок – это постоянно читать самую мудрую книгу на свете «Бхагавад-Гиту, как она есть», и с глубоким почтением воспевать: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Когда он уходил по длинному тюремному коридору, я знал, что это идет самый счастливый человек на свете. У него не было ни родных, ни близких, а теперь он уже не был таким одиноким. С ним шел Сам Господь Шри Кришна и вся цепь ученической преемственности духовных учителей.

День за днем шли свои чередом. Теперь я больше времени уделял воспеванию, и лишь на короткие моменты отрывался, чтобы ответить на вопросы ребят, или приготовить подношение для Кришны. Так продолжалось до те пор, пока не произошло самое настоящее чудо. Однажды ко мне подошел надзиратель и молча протянул цветную вкладку из какого-то журнала. Ничего не понимая, я развернул ее и... мое сердце забилось с такой бешенной скоростью, что, казалось, вот-вот выскочит вон. На развороте, во всем своем великолепии, были изображены книги издательства «Бхактиведанта Бук Траст», и что не маловажно, адреса центров Сознания Кришны. Таким образом, по беспричинной милости Господа, ко мне пришло то, что я тщетно искал все это время. Рука Провидения направила ко мне молодого человека, даже не подозревавшего какую неоценимую услугу он оказал. Чуть позже он рассказал мне что заставило его принести мне этот вкладыш. Выяснилось, что ему совершенно случайно попался на глаза журнал «Здоровье», в котором и была эта вкладка, и он, вспомнив о моих занятиях, решил принести ее мне. Просмотрев адреса центров, у меня в мыслях возникло множество планов как можно связаться с преданными, и я, набравшись смелости попросил его отправить письмо. Вообще-то это было против всяких правил, но в данной ситуации у меня просто не нашлось иного выхода. Не знаю, что конкретно повлияло на его решение, но он дал согласие мне помочь в этом плане, и я поспешил взяться за бумагу и ручку. В конце смены он подошел ко мне, и я отдал ему уже готовое письмо. «Я все сделаю как надо, – заверил он меня, – можешь не переживать». В избытке чувств я протянул ему руку и он, не смотря ни на какие условности, крепко пожал ее. Когда он ушел, я устроил небольшой киртан, а затем, поудобней усевшись и прикрыв глаза, представлял как он с моим письмом держит свой путь к почте и опускает очень важное для меня послание в узкую щель почтового ящика.

Ответ пришел совсем неожиданно. Когда я молился, ко мне подошел сам начальник следственного изолятора и сказал: «Харе Кришна!» Это было так неожиданно для меня, что на какие-то доли секунды но я все же растерялся. Было не совсем привычно слышать святое имя из уст убеленного сединами полковника, да к тому же начальника тюрьмы. «Харе Кришна» – ответил я и поспешил к двери, чтобы выразить ему свое искреннее почтение. Я никогда раньше не сталкивался с ним и потому совершенно не знал как себя вести в данной ситуации. Повинуясь своему внутреннему голосу, я решил вначале выслушать его и превратился весь во внимание. Вначале последовали вполне традиционные вопросы о здоровье и положении, однако я догадывался, что за всем этим кроется нечто большее. Выслушав мои ответы, начальник ее какое-то время выждал, при этом как бы испытующе разглядывая меня, и наконец даже немного торжественно, протянул белый конверт с письмом. Посмотрев на обратный адрес, мое лицо озарила счастливая улыбка. Я готов был прыгать от радости и обнять доброго вестника. Но занимаемое положение не позволяло этого сделать, и я ограничился лишь несколько суховатыми словами благодарности.

Оставшись один, я с большим нетерпением вынул из конверта долгожданное и желанное послание. От избытка нахлынувших чувств строчки расплывались перед моими глазами, и я не сразу смог сосредоточиться на написанном. Когда же я взял себя в руки окончательно, то несмотря на острое желание поскорее ознакомиться с содержанием, все же отложил письмо в сторону и упал на колени перед изображением Всемогущего Господа Кришны, вознося Ему душевные молитвы. И лишь только спустя какое-то время, вновь возвратился к письму. Мне еще никогда раньше никто не писал таки прекрасных, ободряющих писем. С самых первых строк было видно, что еще есть на свете добрые, милые люди, которым далеко не безразлична моя судьба. И эти люди – преданные Господа Кришны, которые действительно полны глубокого сострадания ко всем живым существам. «Пожалуйста, постарайся развить в себе привязанность к лотосным стопам Кришны, пой как можно больше святые имена и постарайся вспомнить о Нем в момент смерти, только в таком случае ты можешь вырваться из круговорота рождения, болезней, старости и смерти и возвратишься назад домой к Богу». Эти

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24