Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Судариков Андрей - Отвори дверь темницы моей - Страница 42

и предложить Господу в первую очередь. Но мои колебания были недолгими, и я проворно наполнил стоявший с краю изукрашенный драгоценными каменьями весьма объемный кубок густыми, тягучими сливками и преподнес его к лотосным стопам Господа Кришны, Верховного Наслаждающегося. За сливками последовали самые отборные, сочные фрукты. Их сменили приготовленные на топленом масле сладости, и так продолжалось до тех пор, пока не были предложены все имеющиеся блюда и напитки. Для меня не было большего удовлетворения, чем видеть с каким удовольствием Кришна принимает подношения и пробует их. У меня даже появилось ощущение как будто не Он, а я наслаждаюсь этими изысканными блюдами, и я даже почувствовал во рту их непередаваемый вкус, хотя на самом деле не сел даже маковой росинки.

Вкусив все предложенные подношения, Господь откинулся на мягком ложе и прикрыл пушистыми ресницами Свои подобные лепесткам нежного лотоса прекрасные глаза. Вид дремлющего Господа подтолкнул меня к мысли окружить Его еще большей заботой, и я, недолго раздумывая, начал плавными движениями обмахивать Его роскошным веером из павлиньих перьев, нагнетая ласкающую прохладу теплой августовской ночи. Тихим голосом я запел бхаджаны, воспевающие Его вечные трансцендентные игры и через какое-то время, убаюканный звуками собственного голоса, незаметно погрузился в легкий, спокойный сон.

Когда я проснулся, то тут же окинул обеспокоенным взглядом свою камеру. Мне было очень неловко за допущенный промах и я хотел как можно быстрее исправить досадную ошибку. Но ни веера, ни богато убранного алтаря, ни Самого Господа не оказалось на месте, отчего мне сделалось очень и очень грустно. Я смотрел застывшим, ничего не выражающим взглядом на то место, где еще недавно стоял великолепный подиум, на котором восседал лотосоокий Господь Кришна, пытаясь воссоздать в уме хоть крохотный кусочек утраченной картины.

Из отрешенного состояния меня вывел громкий и настойчивый стук сразу в обе стены из соседних камер. Нехотя я поднялся со своего места и, нетвердо ступая ставшими как вата ногами, направился к двери. Оказалось, то соседи вызывали меня уже не в первый раз, но, что для меня было весьма удивительным, я ничего не слышал, хотя всегда отличался обостренным чувством чуткости. Еще больше я был изумлен, когда они мне рассказали, что всю ночь наблюдали разноцветную ауру, проникавшую через стены моей камеры, и им не терпелось узнать причину этого необыкновенного явления. Настоящей причины загадочного свечения я и сам знать не мог, а основываясь на предположениях, ответ выглядел бы весьма субъективным, и поэтому я, недолго думая, просто пересказал пережитое мною в эту чудесную ночь. Мои слова произвели на них очень сильное впечатление. Это был эффект разорвавшейся бомбы, и они то и дело просили вновь вернуться к тому или иному моменту и рассказать обо всем увиденном мною, вплоть до мельчайших подробностей. Через некоторое время, удовлетворив в полной мере закономерное любопытство моих соседей, я возвратился к своим непосредственным обязанностям. Ведь сегодня был день явления Шрилы Прабхупады, самого совершенного слуги Господа Кришны, и я поспешил вознести должные почести духовному отцу и учителю моего спасителя, Шрилы Бхагаватпады.

Каждый день, прежде, чем отойти ко сну, я горячо благодарил Господа Шри Кришну за то, что Он милостиво позволил мне, самому падшему из падших, воспевать Его Святые Имена. И хотя я никогда ничего не просил у Него для себя лично, в последнее время все же изменил этому правилу, добавив короткую, но в том же случае, важную для меня молитву, в которой искренне просил Его даровать мне милостиво возможность служить лотосным стопам Шрилы Бхагаватпады, а также получить чистое и незамутненное вайшнавское образование, занимаясь под непосредственным руководством продвинутых в понимании духовной жизни преданных. Я знал, что по своему положению нахожусь всего лишь на волосок от смерти. Но я совершенно не боялся ее, прекрасно зная, что Кришна непременно позаботится обо всем. Однако, мне совсем не хотелось рождаться вновь, понимая насколько отвратителен последующий за этим процесс. Мое желание вкусить полноценной жизни в преданном служении, находясь еще в этом теле, было настолько велико, что Он, милостиво вняв моим просьбам, предоставил такой драгоценный шанс.

В последние дни зимы 1994 года мою камеру зачастую стали посещать старшие офицеры, сотрудники учреждения. Эти визиты не носили какого-то целенаправленного характера и сводились, обычно, к моим взглядам на жизнь. Им было интересно узнать, как себя чувствует человек, приговоренный к смертной казни и ожидающий исполнения приговора. Для них было поразительным с каким спокойствием я ждал решения своей участи. По их мнению, я вел себя так, как будто все это меня совершенно не касалось, и дамоклов меч висит над головой кого-то другого. Почему-то все считали, что за этим кроется какая-то тайна, но я всегда спешил их разочаровать, смиренно поясняя, что в происходящем нет никакой загадочности, а я живу так, как подсказывает мне Господь из глубины моего сердца. Формула счастливой жизни была открыта абсолютно всем, оставалось лишь рационально ей воспользоваться, и я просил каждого приходившего ко мне на доверительную беседу, повторять 16 слов , составляющих эту волшебную формулу: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна,

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40