Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 17 ------

Беседы о джапе - Страница 17

сейчас?»

Я уже отвечал на этот вопрос. Старые добрые времена окутывает некий ореол счастья, однако нынешние времена ничем не хуже, если даже не лучше. В любом случае, даже если ваша молодость прошла, у вас все еще есть настоящее. Мы не можем жить ностальгией, вспоминая о том, как искренне мы стремились к духовной жизни, когда, сбросив, наконец, бремя страданий и удовлетворения чувств, решили предаться лотосным стопам Кришны. Сейчас нам на двадцать лет больше, но нас по-прежнему одолевают анартхи, от которых, как нам казалось, мы давно избавились. Лучше видеть реальность настоящего, чем увязнуть в романтике прошлого. На самом деле, вопрос состоит не в том, почему я не могу повторять сейчас так, как раньше, а в том, как мне повторять сегодня.

А может быть стоит вернуться в прошлое и посмотреть, что делало наше повторение таким особенным? Тогда мы только пришли в сознание Кришны, и для нас этот выбор был вопросом жизни и смерти. Я думаю, что мы в состоянии снова с искренностью обратиться к Кришне: «Пожалуйста, дай нам возможность служить Тебе». Все, что необходимо, - это искреннее желание. Начните сегодня с чего-то простого. «Просто слушайте», - говорит Прабхупада.

Матхуре дасу нравится медитировать на «перевод» маха-мантры: «Пожалуйста, займи меня в служении Тебе». Он задает себе вопрос: «Не считаю ли я само собой разумеющимся то, что я уже занят преданным служением Кришне, выполняя различные обязанности в миссии проповеди? Может быть, преданное служение Кришне - это нечто большее, чем телесная деятельность? Что такое преданность? Существуют ли более высокие уровни служения? Должны ли мы стремиться к более сокровенному служению Господу Кришне и Шримати Радхарани?»

Это напомнило мне о том, как однажды девятилетняя девочка из гурукулы спросила меня: «Почему мы молимся: «Пожалуйста, займи меня преданным служением?» Разве мы уже не занимаемся преданным служением?» Я ответил, что нам выпала удача получить от Кришны служение, однако теперь необходимо молиться о том, чтобы мы могли продолжать это служение. Наше служение - это не работа, которую мы нашли сами; наше служение - это особая милость, дарованная нам Кришной. Матхура развил этот вопрос дальше, желая понять внутренний смысл служения, т.е. служение внутри служения.

В «Бхагавад-гите» объясняется, что сутью служения является преданность. Кришна говорит: «Поднеси Мне листок, плод, цветок», однако Прабхупада объясняет, что сутью такого подношения является бхакти. Кришна не нуждается ни в чем из того, что мы можем предложить Ему. Он не испытывает обычного голода, Он испытывает голод по бхакти. Он хочет, чтобы мы были счастливы, и знает, что мы сможем обрести счастье только в служении Ему. Кришна хочет, чтобы мы добились успеха в повторении мантры.

Секрет заключается в том, чтобы наполнить нашу деятельность преданностью. Внешняя деятельность - телефонные звонки, ремонт машин и далее дебаты с непреданными – все это тоже может пребывать в сфере духовной энергии, но при условии, что мы делаем все это с преданностью.

Другой способ выразить эту идею связан со словом «дхарма». Паро-дхарма указывает на чистую религию, в которой отсутствуют какие-либо посторонние мотивы или перерывы. Такая религия принесет нам полное удовлетворение в сознании Кришны и приведет нас к сокровенному служению Радхе и Кришне.

Как же нам выразить эту преданность в своем повторении? Если нам по-прежнему с трудом дается внимательное повторение, то нашим подношением должны быть усилия по подчинению ума контролю высшего «я». Наше повторение джапы должно быть зовом к Кришне, «в точности подобным плачу ребенка по матери». Мать Хара услышит наш плач, и Господь откроет Себя искреннему преданному. Прабхупада говорит: «Никакой другой метод познания Бога не является столь же эффективным в эту эпоху, как повторение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».

О Господь, О энергия Господа, пожалуйста, одарите меня преданностью, чтобы я смог по-настоящему заниматься служением повторения Ваших Святых Имен, делая это чисто, а не механически. Пожалуйста, даруйте мне хотя бы капельку преданности.

Пока хватит вопросов и ответов. Восходит солнце и на небе уже появились полоски разноцветных облаков, некоторые из них плывут близко к земле, и они такого же цвета, как тело Кришны (это свежие дождевые облака), а некоторые наполнены розовым цветом восходящего солнца. Между небом и землей - прекрасная синева неба. Воркующие голуби прерывают мои мысли своими повторяющимися фразами. Блеют овцы, а молчаливые коровы бродят и жуют траву, отгоняя хвостами мух.

Невозможно переоценить роль шастр в постижении нектарной природы Святого Имени и погружении в этот нектар. Сегодня утром я читал вторую главу Шестой песни, которая называется «Вишнудуты спасают Аджамилу». Если мы читаем с верой, шастра. дает нам силу. Наша собственная слабость - не такая уж большая проблема, ибо могущество Святого Имени воистину велико и способно победить наше несовершенство.

«... Аджамила сам не замечал, как в его сердце накапливаются плоды бхакти. По сути дела, чтобы полностью очиститься от греха, ему достаточно было произнести Святое Имя всего лишь раз... Как утверждают шастры, достаточно однажды произнести Святое Имя, чтобы избежать расплаты за прошлые, настоящие и будущие грехи... Если преданный всего лишь

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15