Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 7 ------

Беседы о джапе - Страница 7

по зонту. Когда я подхожу к длинному ряду сосен, я понимаю, что коттедж, в котором я живу, спрятан за ними. Я считатю этот домик чем-то само собой разумеющимся, и хочу прочувствовать, насколько он важен для меня. Моя джапа также очень важна для меня. Повторение мантры и прогулки - часть моей жизни, так же как и беседы о джапе.

Конечно, нам хотелось бы повторять лучше. Это подразумевается, и все же мы говорим об этом снова и снова. То есть, мы не забываем о том, что наше повторение плохого качества. Нас это огорчает, однако мы пытаемся направить эту энергию неудовлетворенности в русло постоянных, терпеливых усилий. Я благодарен за эту возможность.

25 июля

Тот, кто -позже будет отвечать на вопросы о джапе, сейчас выходит на улицу и повторяет свои круги. Сегодня утром я использовал секундомер и увидел, что первый круг занял больше десяти минут. Слишком медленно, но, в действительности, это не такая большая проблема. У одного из моих духовных братьев на круг уходит десять минут, и он повторяет так уже более двадцати лет. Он просто смирился с этим. Самое главное - внимательно слушать.

Я слушал свое повторение джапы, не замечая других звуков: радостного щебета птиц и журчания ручья. Откуда-то издалека доносится лай собаки. Воздух изумительный, но на это я тоже не обращаю внимания. Я не пытаюсь узнать скорость ветра по движению веток - я просто повторяю джапу.

Какое удовольствие гулять по этим холмам, шагая по битумной дороге. Несомненно, истинным благословением является то, что я могу наслаждаться этим в одиночестве. Сейчас лето, поэтому светает до пяти часов. Все еще спят, и никто не беспокоит меня.

Деви даси задала мне вопрос о вере в Святое Имя. Она процитировала «Шримад-Бхагаватам», 6.2.19: «Лекарство, принимаемое добровольно или по принуждению, вылечит больного независимо от того, знает он о силе этого лекарства или нет. Так и Святое Имя Господа, произнесенное намеренно или случайно, дарует огромное благо любому, кто Его произносит, даже если он не осознаёт Его могущества».

Но затем она спрашивает: «Поскольку эффект повторения незаметен, как нам сохранять веру в то, что лекарство (повторение джапы) на самом деле действует?»

Самый простой ответ заключается в том, что доказательство содержится в ею же приведенном стихе «Шримад-Бхагаватам». Я не могу предложить ничего лучшего. Утверждения шастр аксиоматичны. Если «Бхагаватам» утверждает, что повторение мантры действует, этого вполне достаточно. Какой смысл спрашивать: «Как нам сохранять веру?»

Тем не менее, если мы думаем о вере и о том, как ее укрепить, это хорошо. Мы должны научиться жить верой. Если нам это удастся, у нас не будет сомнений по поводу нашей джапы и мы не будет испытывать подавленность из-за отсутствия результатов. В конце концов, только скептики и атеисты ожидают немедленных, видимых результатов. Но даже они (если, есть. Мы оставили незаконный секс и одурманивающие средства не просто так - ведь эти привычки глубоко укоренились в нас, и отказ от них был непростым делом. Куда же они вдруг исчезли? Мы повторяли Харе Кришна мантру, данную нам Шрилой Прабхупадой, и это тотчас очистило наши сердца.

Поэтому в жизни мы опираемся на шастры, а не на свои эмоции, которые могут то вспыхивать, то угасать. Когда я признался в одной из статей, написанных для журнала «Обратно к Богу», что не испытываю блаженства, когда повторяю мантру, один из читателей пришел в ярость. Он заявил, что мои слова напоминают утверждения депрограмматора из антикультовой организации, отрицающего эффект повторения мантры. Как я посмел признать, что не наслаждаюсь нектаром Святого Имени? В той статье я приводил свидетельства Вед относительно могущества Святого Имени, и говорил, что, несмотря на то, что я ничего не чувствую, шастры утверждают, что мантра избавляет от телесных представлений и помогает развить привязанность к Кришне. Доказательством истинности веры является опыт, но вера проверяется еще до того, как мы получим опыт. Наша вера заключается в следовании предписаниям шастр. Мы не пытаемся делать собственные выводы, наши исследования и наш чувственный опыт не могут служить опровержением слов шастр. Таким образом, повторение дает свой эффект, независимо от того, ощущаем мы его или нет.

Деви даси также задала мне личный вопрос. У нее сложилось впечатление, что я прикладываю большие усилия, чтобы лучше повторять мантру, скорее всего потому, что я много проповедую это. «Поэтому я хотела бы узнать, в чем вы черпаете вдохновение?»

Не знаю, можно ли это назвать вдохновением, но я чувствую определенное побуждение, источником которого являются шастры, которое не дает мне забыть о важности повторения мантры. Я считаю, что повторять легко. Многие вещи в сознании Кришны я не могу делать, например, жить в тесном общении с другими людьми, решая их проблемы или управляя их финансами. Мне также трудно заниматься определенными видами проповеди, во время которой нужно активно противостоять непреданным. Но повторять - легко. Это может делать даже ребенок.

Что же вдохновляет меня? Меня вдохновляет милость Господа Чайтаньи. Он дал нам возможность легко приблизиться к Себе посредством Святых Имен, и я не хочу упускать такую возможность, невзирая на то, что

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5