Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 8 ------

Беседы о джапе - Страница 8

не получаю немедленных результатов. Я чувствую вдохновение прилагать хотя бы небольшие усилия в повторении и постоянно напоминаю себе о первостепенной важности этого.

Джапа привлекательна для меня также и с эстетической точки зрения. Возможно, что в прошлой жизни я был монахом - во всяком случае, я стремился быть человеком молитвы. Как прекрасно, что Прабхупада и ачарьи дали нам шанс взять в руки четки и повторять джапу Святого Имени. Мне также нравится совместное пение киртана. Как здорово, что Кришна придумал такой обезоруживающий и замечательный метод! Движение санкиртаны - такое замечательное движение, и стать его последователем так легко! Поэтому, несмотря на то, что я не получаю результатов, к которым стремлюсь, всякий раз, когда я размышляю о повторении, это вызывает во мне приятное чувство. Я могу заниматься этой практикой в любое время, стараясь совершенствоваться. Независимо оттого, сколько раз я уже терпел неудачу, я никогда не перестану прилагать усилия. Я всегда готов попытаться снова.

Деви даси процитировала еще один стих из Шестой песни (6.2.18), в котором говорится, что Святое Имя сжигает дотла все последствия грехов человека, независимо от того, произносит он Его осознанно или неосознанно. Святое Имя сравнивается с огнем, дотла сжигающим сухую траву. Ее вопрос заключался в следующем: не противоречит ли этот стих утверждению, что совершать грехи в расчете на силу Святого Имени оскорбительно? Она также привела историю о свадебной процессии, когда лодочник греб всю ночь, но никуда не приплыл, поскольку забыл вытащить якорь. Якорь - это удовлетворение чувств, и если мы хотим стать сознающими Кришну, но продолжаем потакать своим материальным желаниям, мы не сможем совершить никакого прогресса.

Мое понимание этих утверждений следующее: даже случайно произнесенное Святое Имя способно освободить человека, но уже в следующее мгновение он может лишиться этого освобожденного состояния из-за греховных поступков. Это звучит странно, но именно наши странные поступки приводят к таким последствиям. Милость Святого Имени остается неизменной, однако мы наделены свободой заливать этот священный огонь водой своих греховных поступков. Если мы продолжаем заливать огонь водой, и при этом продолжаем повторять, наш прогресс будет, в лучшем случае, эпизодическим. И все же Святые Имена готовы в любой момент освободить нас. Случай с Аджамилой - тому доказательство.

В конце моей сегодняшней прогулки я остановился и посмотрел на раскинувшееся впереди поле. Это было заброшенное пастбище. Ворота загона были открыты, а трава чрезмерно разрослась. Затем я увидел вдали множество огороженных участков земли, невысокие холмы и облака, которые казались грядой холмов. Я остановился и стал размышлять о возможности повторения Святого Имени природой. В «Чайтанья-чаритамрите» есть интригующее утверждение о киртане неподвижных живых существ. Харидас Тхакур говорит, что когда вы повторяете в лесу и возникает эхо, на самом деле, это не эхо, а повторение бессловесных живых существ. Я подумал, что это не просто поэтическое утверждение Харидаса Тхакура, однако я все равно не понимаю, что представляет собой повторение неодушевленных предметов. Возможно, некоторые мистики это чувствуют, но не могут как следует выразить словами. Поэты описывали подобные ощущения имперсонально или расплывчато. Например, Вордсворт пишет, как ранним утром, когда город еще не проснулся, он останавливался на Вестминстерском мосту и оглядывал простирающийся внизу утренний Лондон. Ему казалось, что это дышит Великое Существо. Он ошущал духовное единство всего сущего, божественную природу мира. Преданный может поднять эту тему даже на более высокий уровень и связать ее с повторением Святого Имени. В ворковании голубей можно услышать слоги «Кришна, Кришна». На самом деле, на Голоке, в пении птиц, участвующих в Радха-Кришна-лиле, действительно звучат Святые Имена. Некоторые поют Имя Кришны, некоторые - Имя Радхи, некоторые прославляют союз Радхи и Кришны, а некоторые - Их разлуку. Существует ли отражение этого в материальном мире?

Во всяком случае, любой искренний преданный имеет право помечтать об этом. Почему бы не видеть во всем и в каждом стремление прославить Кришну и воспеть Его присутствие? Когда вы видите розовые отблески на утренних облаках, это Кришна. Хотя те, кто наслаждается материей, не способны этого понять: все, что принадлежит Кришне, принадлежит Ему всегда. Если преданный гуляет в уединенном живописном месте и наслаждается молчанием, это не обычное молчание, не вакуум. Это не просто отсутствие звука. Преданный пытается услышать Святое Имя. Он слушает шум сосен и радуется тому, что все еще спят и в атмосфере нет никакого возбуждения. Он смотрит по сторонам в надежде наконец-то услышать Святое Имя. Может быть, журчащий ручей тоже повторяет мантру? Может быть, кисточки на сорной траве танцуют в киртане? И, конечно же, голубизна неба - это голубой цвет тела Кришны.

Наверное, мне не стоило говорить об этом вслух. Но лучше мыслить так, чем осуждать себя за то, что мне нравится природа, как будто такие чувства обязательно являются мирскими. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

26 июля

Когда я вышел на улицу, еще не было и пяти утра. Мгла, окутывавшая землю, постепенно начала рассеиваться. В поле я увидел маленького ягненка, ищущего свою мать. Все еще цвели ежевика

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6