Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 6

Его, насколько Он велик, разве можно Его забыть? Центром внимания должен быть не я сам, а Кришна. "О, Ты так велик, Твои игры так разнообразны".

Харе Кришна. Начинаю очередную утреннюю прогулку. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Мой дорогой Господь Кришна, спасибо Тебе за Твою милость. Разговоры с самим собой, помогающие мне молиться, - не сентиментальность или заурядная чувствительность, у них есть философское обоснование.

В действительности, мы беспомощны в этом мире, что является причиной для молитвы и постоянного размышления о Кришне. Наше положение очень опасно. Мы не знаем, что случиться с нами в будущем, не знаем когда наступит смерть, и даже не знаем, что произойдет в следующее мгновенье. Шастры говорят, что после этой жизни будет перевоплощение и много страданий. Мы должны выбраться из этих условий. Но выше этого - привязанность к Кришне.

Мы мошенники, мы пришли в этот материальный мир и совершили столько грехов, у нас должно быть желание исправить эту печальную ситуацию. Мы беспомощны, грешны - вот причина тому, что мы должны молиться. Зачем? Обращаться к нашему защитнику, нашему доброжелателю, который может нас забрать к Себе, - само по себе гораздо выше, нежели просто искать спасения. Совсем нетрудно постоянно обращаться к Кришне, быть с Кришной, повторять Харе Кришна и думать о Нем, если бы только могли достичь этого.

По-моему, я немного более отчетливо ощущал чувство близости с Кришной в самом начале, когда только-только стал преданным, когда я наблюдал это чувство в Прабхупаде, когда каждую минуту спонтанно думал о Кришне, работая в отделе социального обеспечения. Мне кажется, что это чувство высохло в результате того, что я занялся научной работой, из-за того, что Прабхупады больше нет с нами, из-за оскорблений совершенных мной как гуру, и из-за того, что я лишь перелицевал свои материальные желания. В желании снова обрести эту близость нет ничего необычного, это мое естественное положение, и я собираюсь восстановить его.

По-моему, нет ничего плохого в том, что я ищу поддержку у христианских святых. Я молю Прабхупаду понять, что это на заднем плане. Святые Говорят об общих вещах, и в чем-то они помогают, и я отнюдь не собираюсь использовать их опыт не по назначению, напротив, их советы опять приведут меня к сознанию Кришны - к воспеванию. Я всего лишь делаю отчаянную попытку. Поэтому, мой дорогой Господь Кришна, будь милостив к этому грешнику.

Я скорбел и жаловался, говоря, что не могу понять данной молитвы:

"Пожалуйста, будь милостив к этому грешнику", но, брат мой, в этом нет ничего странного. Ты действительно грешник и нуждаешься в милости Кришны, ты можешь молиться, как Бхактивинода Тхакур: "О, прошу Тебя, будь ко мне милостив, одари меня хотя бы каплей Твоей милости. Я падший негодяй, о Гопинатха". Все стихи "Шаранагати" похожи на этот.

Мой дорогой Господь Кришна, я хочу снова стать Твоим другом в полном смысле этого слова, ведь Ты - мой лучший друг. В первую очередь я должен полюбить Тебя, полюбить больше всего на свете, и всякое другое чувство любви обязательно должно быть связано с Тобой. Я действительно счастлив лишь тогда, когда я со своим лучшим другом, с Кришной, или когда говорю о Нем. Я хочу развивать это чувство делиться с Тобой своими мыслями и посвящать Тебе свои действия. Но я безнадежно поглощен самим собой, а раз уж это так, то я должен и это рассматривать как служение Тебе, а самого себя - как Твоего слугу. И как Твой слуга я повернусь к Тебе, Кришна, и стану служить Тебе так, как Ты того пожелаешь.

Вспоминая о своих духовных переживаниях, св. Тереза говорит, что рассказать обо всем невозможно, да этого и не следует делать, потому что та тонкость, что присуща духовным темам, может быть утрачена, если говорить о них вслух. Поэтому я не стараюсь рассказывать обо всем, а просто упоминаю некоторые важные моменты, чтобы не забыть их. Я постоянно стремлюсь обрести устойчивость, я еще не встал на этот путь, но пытаюсь на него встать.

Хороши также короткие молитвы-формулы, например: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне развить любовь к Тебе". Они будут напоминать вам о том, что вы на самом деле хотите почувствовать, и даже если пока вы не чувствуете ничего, повторение этих формул-молитв будет благоприятным. Когда вы их читаете, это является своеобразным напоминанием. Неплохо также почаще спонтанно обращаться к Кришне, как если бы вы говорили со своим другом. Еще можно думать о Кришне, поворачиваться к Нему, и слова здесь даже не нужны. Также хороши общепринятые молитвы из ведических писаний, я их записываю на карточки и читаю в течение дня. А еще хорошо действительно служить Кришне - читать лекции, писать письма, каким-то образом помогать преданным, помогать проповеди и принимать участие в храмовом поклонении Божествам. Занимаясь этим, думайте о Кришне и сообщайте другим это послание постоянного размышления о Кришне. Все методы хороши, и повторение Харе Кришна - лучший из них.

Основная мысль проста - всегда думать о Кришне. Делать это не теоретически,

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4