Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 8

Точно также, я думаю, Равиндра Сварупе Прабху нравится быть председателем Джи-Би-Си и находить пути выхода из кризиса. Я же - санньяси, путешествующий по всему миру и занимающийся писательской работой, хотя и это сейчас изменилось. То состояние, о котором я сейчас думаю и которого хочу достичь, - это жизнь, целиком посвященная обретению вкуса и развитию внутренних качеств. Я хочу делать то же, что делают остальные преданные. Мы кланяемся, повторяем святые имена, предполагается, что мы должны читать. Мы смотрим на людей, как на частички Кришны. И для того, чтобы действительно это понять, мы распространяем это учение, распространяем книги и рассказываем всем о нашем движении. Но осознали ли мы сами то, что проповедуем? Итак, я хочу работать над тем, чтобы достичь этого.

Если я устрою свою жизнь так, чтобы развивать внутреннюю жизнь, но не разовью ее полностью, это будет моей неудачей. Я сделаюсь сухим, а люди станут говорить: "Только посмотрите, он пытается достичь самадхи. Нам нужно работать, а не развивать так сильно свою внутреннюю жизнь". Или же критики могут сказать: "Он увлекся этой христианской идеей постоянной молитвы. Он хочет стать вторым св. Франциском". Подобные обвинения могут быть выдвинуты, но меня ими не запугать. Прабхупада говорит, что все средства хороши для того, чтобы человек стал чистым преданным.

Я хочу проповедовать людям и в то же время развивать внутренние качества преданного. Если кто-то спросит меня, к чему я стремлюсь, я отвечу - к идеальному состоянию, которое я себе представляю: действительно думать о Кришне все время, видеть Кришну во всем и не отвлекаться от того, чтобы воспевать и молиться. Таковы должны быть ваши занятия, мы должны делать это и жить очень просто. Но для этого мне необходима собственная убежденность и, возможно, убежденность некоторых из моих друзей. Однако, не ждите единства мнений, скорее всего вас станут критиковать. В разных книгах говорится, что не следует ждать почета. Духовная жизнь - это не всегда почет и уважение, иногда может быть и наоборот. Но сами вы должны быть убеждены настолько, чтобы ничто не могло вас обескуражить.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Мой дорогой Господь Кришна, благодарю Тебя за Твою милость.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, веди меня к Себе, тешам сатата-йуктанам бхаджатам прити-пурвакам. Пожалуйста, одари меня уверенностью, мужеством, разумом для того, чтобы я смог прийти к Тебе, хоть я и не поклоняюсь Тебе с достаточной преданностью для того, чтобы я смог соединить эту внутреннюю жизнь с жизнью проповедника. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне на протяжении всего дня помнить о Прабхупаде. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне также помнить о Тебе. Ты в красоте природы. Ты во всем, и Прабхупада также во всем. Я имею в виду: быть способным вспоминать советы Прабхупады, вдохновляться и стараться применять его советы в любой ситуации.

Я молюсь Кришне о помощи, Кришне и Прабхупаде, Кришне и Прабхупаде. Йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау, тасйаите катхита хй артхах пракашанте махатманах.

Сегодня утром тепло и сыро. В моем уме тоже темно, мой ум думает о том, что у меня нет определенной цели. Когда я читаю о св. Терезе, я вижу, как она переполнена любовью к Богу. Она знает, чего хочет: она желает страдать и быть зависимой от Бога, к Которому приближается через Иисуса Христа. Но это лишь сбивает меня с толку. Разумеется, от меня не требуется подражать кому бы то ни было, но я даже не уверен в своей цели, в том, что собираюсь делать сам. В любом случае, не следует чрезмерно переполняться скорбью. Я рад, что так или иначе связан со Шрилой Прабхупадой, обществом сознания Кришны, и что я, как санньяси, могу вместе со своим помощником путешествовать, читать лекции в храмах и видеть Божества, это так замечательно. У меня есть замечательная возможность воспевать и слушать, и я в какой-то степени непривязан.

Однако, гораздо более серьезны мои скрытые или внутренние недостатки, которые не могут прикрыть ни моя удовлетворенность, ни внешнее следование ваидхи-бхакти.

В книге "Путь паломника" есть эпизод, где священник говорит паломнику: "Твой настоящий грех в том, что ты не любишь Бога", и священник приводит доказательства этому. "У тебя нет веры в мир вечности", - священник доказывает и это. Виновен в этом также и я. Мое не желание заниматься проповедью, что, несомненно, помогло бы мне и очистило бы меня, печально известно и неисправимо. Проповедь, которой я занимаюсь, а похоже, что от "лидеров", вроде меня, в основном она и требуется, - это проповедь преданным. Но то, к чему я стремлюсь (возможно в качестве компенсации) - улучшить свою садхану. А еще больше, чем обязанность-садхану, я хочу усовершенствовать свою внутреннюю жизнь, молясь Кришне; я надеюсь, что это изменит также и внешнюю жизнь: апани ачара прабху дживере шикхая. Так или иначе, недавно у меня появилась надежда повернуться к чему-то новому в ситуации, которая мне кажется такой застойной.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Что

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6