Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 9

Ты думаешь по поводу того, что я так стараюсь повернуться к Тебе лицом, сознавая при этом, что я просто мошенник, не желающий сделать для Тебя что-то требующее настоящей жертвы? Если со стороны и кажется, будто я делаю что-то, это делается мной ради собственного удовлетворения, а не в качестве жертвоприношения. Хотя, конечно, я могу возразить, сказав, что пожертвовав слишком многим, я не смогу больше сосредоточиться и стану страдать как телесно, так и умственно; как в тех случаях, когда мне приходиться жить вместе с кем-то еще, или когда я иду к непреданным, - тогда я не могу действительно думать о Тебе. Я вижу, что эта внутренняя жизнь в какой-то мере компенсирует нехватку внешней жертвы, тем более я склонен быть обращенным внутрь себя. Является ли это для меня наилучшим? Внутреннее и внешнее необходимо соединить, я знаю это. Но без внутреннего все действия, даже проповедь, не очень-то хороши.

Кришна действительно существует с Его безграничной любовью, и Он хочет отвечать на взаимность взаимностью. Но я не чувствую этого, возможно, я этого просто сам не хочу. Я должен показать Ему, что у меня есть такое желание. Для начала просто думайте о Кришне, слушайте о Нем, ведь это так просто.

Делайте это, даже если вы не способны делать это хорошо. И как советует брат Лоренс (что также очень хорошо как дополнение к превосходным молитвам из шастр), спонтанной естественной волей вызывайте ощущение присутствия Бога, открывайтесь ему с преданностью и с верой в то, что Он слышит вас. Мало сказать: "Ну, я знаю, что Бог есть; я знаю, что Он всегда там, в сердце. Я всегда это знал". Говорить так или даже верить в это и в то же время игнорировать Его - бессмыслица.

Он всепривлекающ, Он очарователен, а мы несчастны. Мы нуждаемся в Нем.

Мы пребываем в беспокойстве, мы напуганы, и мы действительно в опасности повторяющихся рождений и смертей как следствий наших прегрешений. Мы и не подозреваем о собственном безверии и греховности. Как много можно обрести благодаря общению с Кришной. Если мы стремимся помогать другим живым существам, то в первую очередь мы должны помочь самим себе. Итак, есть все основания для того, чтобы обращаться к Кришне, даже в том случае, если это делается несовершенным образом. Не говорите: "Я знаю, что Кришна всегда там",- утверждая, что такое признание и есть ощущение присутствия Бога.

Мой дорогой Господь Кришна, в своей проповеди преданным я хочу рассказать о практике ощущения Твоего присутствия и о молитве Тебе. Но я не могу выйти за рамки того, что я сам практикую и осознаю. Самое главное - это взять в привычку с верой обращаться к Кришне. Тогда, даже если вы не чувствуете вдохновения и в вашей молитве нет ничего замечательного, по крайней мере все свои проблемы, все свои беспокойства и что бы то ни было еще вы принесете Кришне и заговорите с Ним. Теперь ваша жизнь сложилась так, что вы повторяете Харе Кришна, хорошо или не очень. Вы будете делать это вплоть до вашей смерти. Это хорошо. Почему же вы не соглашаетесь молиться Кришне и обращаться к Нему, высказывая на вашем родном языке ваши мысли в дополнение к повторению маха-мантры? Не заявляйте, что вы и так думаете о Кришне, потому что в действительности это не так. Сознательно думайте о Кришне, помните о Нем, углубляясь для этого в себя. Думать о Кришне внутри себя гораздо лучше, чем делать это поверхностно. Постарайся развить любовь к Нему. В этом наша цель.

Воспевание уже является частью вашей жизни. Теперь сделайте частью своей жизни разговор, обращенный к Кришне и размышление о Нем, тогда ваша жизнь может стать лучше. В противном случае вы так и не осознаете ничего. До сих пор я тоже думал, что можно обойтись и без этого, или я может быть просто не был в этом заинтересован. Я считал, что все осуществится само собой, благодаря выполнению служения, но теперь в книгах Шрилы Прабхупады мы видим указания: ман-мана бхава мад-бхакто - всегда думайте о Кришне.

Уже вечер и я собираюсь отдохнуть. Я хочу с удовлетворением отметить, что сегодня я несколько раз падал ниц и молился, один раз в сарае и несколько раз в своей комнате. Я просто говорил Кришне то, что приходило мне в голову. Раньше я редко делал что-либо подобное, хотя, конечно, и посчитал бы это неплохим. А потому и то, что я могу сейчас это делать несколько раз - своего рода достижение. Давайте теперь постараемся увеличить это число. Вы можете почувствовать лень и возможно не захотите опускаться на пол, а затем вставать, но продолжайте делать это чаще и чаще. Харе Кришна.

Сейчас 5:30, все это время шел сильный дождь. Дороги размыло. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Кришна - Верховная Личность Бога. Я молюсь Ему.

Прабхупада сказал, что мы должны молиться всегда. Но молиться кому?

Молитесь Кришне. Кришна - Ты Верховная Личность Бога. До

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7