Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 10 ------

Нектар Прабхупады - Страница 10

23.03.73)

1-14 Прабхупада рассказывает историю

Когда Шьямасундара дас возглавлял ИСККОН в Англии, он купил очень дорогие хрустальные люстры. Они стоили три тысячи фунтов, и преданным пришлось отправить их обратно в магазин, поскольку они не могли за них расплатиться. По поводу этого случая с хрустальными люстрами Шрила Прабхупада рассказал историю^

- Это напоминает мне историю одного набаба. Наваб означает «богач». У него было столько денег, что он не знал, что с ними делать. У этого набаба был слуга, который как-то раз взялся чистить большую хрустальную люстру. И когда он занимался этим, один хрусталик упал и разбился о мраморный пол, издав необычный звенящий звук. Услышав это, набаб вышел из своей комнаты и спросил:

- Что это за звук?

Испуганный слуга стал просить прощения:

- Мне очень жаль, - сказал он, - но когда я чистил люстру, один хрусталик упал и разбился. Простите меня, я виноват.

- О, это чудесный звук, - сказал набаб, - урони еще.

Тогда слуга разбил об пол другой хрусталик.

- Замечательный звук, - сказал набаб, - брось еще. -Так все хрусталики с люстры были сброшены на пол и разбиты. У набаба было столько денег, что он мог делать все, что вздумается.

- Таким же образом, - заключил Прабхупада, - Шьяма-сундара считает, что у него столько денег, что он может их раскидывать.

(Вичитравитья дас, интервью)

1-15 Личное: его проповеднический дух

По вечерам ему нравилось беседовать с гостями. Мы советовали не встречаться с теми, кто бы попусту тратил его время, и, обычно, он соглашался. И все же потом он сердился на нас за то, что мы не пускали к нему людей, тогда как он «существовал, чтобы им проповедовать». Проповедовать было его долгом, так он чувствовал. Прабхупада всегда был самоудовлетворен и не был подвержен беспокойной суетливости или скуке, и все же, если место было тихое и не было проповеди, он явно хотел отправиться туда, где разворачивались события. Это было проявлением его желания сделать как можно больше.

Прабхупада уже достиг совершенства в самоосознании и любви к Кришне, поэтому он путешествовал единственно для блага других.

Он чувствовал, что должен путешествовать, поэтому делал это постоянно.

Когда он приезжал в новое место, он сразу был готов встретиться с местными людьми. Комната переполнялась, и он проповедовал часами. Эта особенность поведения Прабхупады была поразительна. С утра до ночи люди шли в его комнату - иногда небольшой группой, а иногда толпой. Прабхупада всегда говорил с ними о Кришне; он говорил на основе «Бхагавад-гиты», цитируя стихи из нее, отвечая на вопросы, проповедуя больше, чем на лекциях. Неофициальные беседы происходили не так часто. Большая часть таких бесед в последние годы была записана. Он проповедовал, проповедовал, проповедовал. Он делал это часами, проповедуя основы философии, приковывая внимание людей, заполнивших комнату. Потом он принимал немного прасада и раздавал его.

Когда Прабхупада приезжал в такие места, как, например, Европа, где он мог говорить со множеством людей и приводить их к преданному служению, он был особенно рад проповеди.

Проповедью было также вдохновлять местных членов ИСККОН в тех местах, которые он посещал. Его проповедь - это книги, которые он написал. Проповедью было поддерживать и развивать ИСККОН во всех сферах его деятельности. Мы не способны в полной мере описать всю славу его проповеднического духа. Его энтузиазм был неисчерпаем и до сих пор питает всех проповедников ИСККОН.

Когда он болел и чувствовал неудобства, когда люди, к которым он обращался, были невоспитанны и грубы, когда его тело совсем состарилось, когда ради проповеди ему приходилось нарушать свой режим, когда большие сложности возникали в его ИСККОН - его проповедь продолжалась. Он сидел за своим низеньким столом и говорил - его глаза иногда расширялись, иногда он жестикулировал, просил пить, почти безвучно повторял джапу, иногда замолкал, он концентрировал внимание на отдельных гостях, чтобы развить перед ними свою мысль. Прабхупада умышленно придерживался определенных тем, хотя ранее проповедовал это миллионы раз. И он не выглядел как ученый, а как чистый преданный, который старается убедить каждого, что тот должен измениться, весь мир должен измениться, а иначе...

(Сатсварупа дас Госвами)

1-16 Экстатические эмоции Шрилы Прабхупады

Это случалось не очень часто, но иногда Шрила Прабхупада преисполнялся экстатических эмоций во время лекций. Это случилось, например, в храме в Сан-Франциско, когда Прабхупада описывал состояние Господа Чайтаньи в разлуке с Кришной. Это также случилось в Горакхпуре, в Индии, когда Прабхупада сидел перед Божествами Радхи-Мадхавы и обсуждал лилы Кришны. В другой раз это случилось во время лекции в Лос-Анжелесе. Он сказал, что его ученики молоды и у них столько возможностей для проповеди, в то время как его жизнь никчемна, потому что «я старик и могу умереть в любой момент». После этих слов у него внезапно перехватило дыхание, и он не смог говорить, и какая-то заметная перемена произошла в его сознании.

Некоторым преданным, наблюдавшим за этим, показалось, что духовный мир неожиданно открылся перед глазами Прабхупады, и Кришна общался с ним, поэтому он не мог говорить.

Однажды, после того, как подобное произошло на глазах множества преданных в Маяпуре, они спросили Шрилу Прабхупаду - как им

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8