Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 122 ------

Нектар Прабхупады - Страница 122

духовным учителем.

Летним вечером во Вриндаване в 1977 году Тамала Кришна Госвами сказал Прабхупаде, насколько он ценит его книги. И Прабхупада прослезился.

«Я - лишь дитя, - сказал он, - но я хотел доставить удовольствие моему Гуру Махараджу». Затем он добавил, что не он писал эти книги, а их писали Кришна и его Гуру Махарадж. Позже Прабхупада отчитал Упендру за то, что тот оставил двери кабинета открытыми. Затем он сказал Упендре, что, хотя он и отчитал его сурово, на самом деле, он молился Кришне:

«Я не могу высвободить их из материального мира. Только Ты можешь».

(Нава-йогендра Свами, Мурти дас, ГирираджСвами,Сатадханья Махарадж, интервью; дневник Тамала Кришны Госвами)

5-7 Прабупада рассказывает короткие истории

Прабхупада часто рассказывал историю о половине курицы.

У одного человека была курица. Хотя он ценил курицу за ее яйца, ему не нравилось платить за ее корм. Потому этот глупец решил разрезать курицу пополам и оставить только ту ее часть, которая несла яйца. На примере этой истории Прабхупада показывал, что ошибки совершаются от недостатка знания.

Однажды Прабхупада рассказал историю о Гопале Бхане и цветах бакула. Цветы бакула - это маленькие,

белые, похожие на звездочки цветы, которые съедобны.

Их можно готовить, как овощи. Как-то раз Гопала Бхан делал гирлянду из таких цветов, и к нему подошел друг и спросил, что он делает. «Я делаю гирлянду для Господа Кришны», - ответил Гопал. «Ты хочешь сказать, что Господь Кришна придет и возьмет эту гирлянду из твоих рук?» - спросил друг Гопалы. «Да, - ответил Гопала, - а если Он не придет, я ее приготовлю и съем».

Шрила Прабхупада в Москве

По разным случаям Прабхупада говорил о жизни в России. Как-то раз он рассказал о своем визите в Москве I к профессору Котовскому. После беседы с профессором Прабхупада попросил его вызвать такси. Профессор Котовский извинился и сказал, что вызвать такси нет возможности. Затем профессор Котовский лично проводил Прабхупаду до двери и показал ему короткий путь к гостинице. Прабхупада объяснил, что, судя по этому случаю, русские люди не были счастливы. Он сказал, что ни в каком другом городе мира он не видел, чтобы так много людей ходили пешком.

Еще Прабхупада рассказывал, как при въезде в Советский Союз таможенники обнаружили «Бхагавад-гиту» среди личных вещей Прабхупады. Сотрудник таможни немедленно вызвал милицию. Прабупада подумал, что его арестуют, но по милости Кришны милиционер не посчитал книгу опасной, и они позволили ему проследовать дальше. Прабхупада говорил, что русских всегда в чем-то подозревают, и это бедная, запуганная и несчастная страна, потому что они отрицают авторитет Бога .

(Дамодара дас, интервью; лекция в Стокгольме 7 сентября 1973 г.)

Шрила Прабхупада использовал историю о курице, чтобы проиллюстрировать глупость, когда, принимая

одни утверждения «Бхагавад-гиты», люди отклоняют другие. Если вы отвергаете какую-то часть «Бхагавад-гиты», все теряет смысл. «Гита» абсолютна, и любая ее часть верна.

5-8 Прабупада говорил: о проповеди в колледжах и о проповеди

Если ты мог бы привлекать образованных людей нам и помощь, это было бы твоим ценным вкладом. Нам требуется масса людей в помощь, но требуются люди, которые могли бы проповедовать. Если тебе удасться побудить некоторых разумных студентов в университетах и колледжах заняться такой проповеднической работой, это было бы так же замечательно, как если бы ты обратил в веру сотни обычных людей, потому что два или три мыслящих человека, если вам, конечно, удастся их удержать, могут проделать работу множества других, менее разумных.

(Письмо от 27 декабря 1972 г.)

«Таким образом, постарайся убедить представителей студенчества присоединиться к нам как будущих лидеров Общества. Если мы будем продолжать расширяться, а компетентных руководителей на местах не будет хватать, то что из этого получится?».

(Письмо от 5 января 1973 г.)

«Студентов надо оценивать, как нашу лучшую перспективу».

(Письмо от 12 ноября 1970 г.)

Вы не должны ждать благоприятную ситуацию. Этого нельзя делать. Когда я приехал в Америку, я никогда не ждал благоприятной ситуации. Те стихи я писал, пребывая в разочаровании: «Кто это примет?» Такова была ситуация. По милости Кришны постепенно она превращается в благоприятную, но не надо сидеть и ждать. Для проповеди вам необходимо овладеть неблагоприятной ситуацией и превратить ее в благоприятную. В этом и заключается проповедь.

(Беседа в комнате, 10 августа 1976 г.)

Однажды Прабхупада увидел фотографию Балаванты, когда тот во время политической кампании проповедовал в микрофон. За ним сидел мэр и другой кандидат. Ба-лаванта был одет в костюм и галстук, с тилакой и туласи на шее. Его шикха была отрезана, и волосы отросли. На его шее у него висел мешочек с четками, и он перебирал четки, когда говорил. Увидев фотографию, Прабхупада сказал, что это именно то, что нам нужно, - проповедовать в американском стиле. Он сказал, что мы должны прославиться как американские последователи Господа Кришны.

Однажды Гирираджа Свами пришел к Прабхупаде и спросил: «Предположим, со временем, постепенно прогрессируя в сознании Кришны, я стану знатоком во всем. Предположим, я стану первоклассным проповедником и в то же время буду отличным менеджером. Что же мне выбрать тогда?» Прабхупада ответил: «Ты должен проповедовать».

(Письмо Бахулашве дасу от 27.12.72; письмо Равиндре-сварупе дасу от 5.01.73; письмо Ваманадеве