Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 126 ------

Нектар Прабхупады - Страница 126

Прабупада, в храме Кришны-Баларамы во Вриндаване Шримати Радхарани будет танцевать. Позже он сказал: «Цвет Радхарани - это цвет синдура и порошка хинглу, смешанные с молоком».

(Ямуна-деви даси, интервью)

Все, что ни делал Прабхупада, делалось для служения Кришне. Это говорит о том, что Прабхупада - замечательный учитель, который, фактически, принял позу Радхарани без малейшего намека на подражание, сахаджию, лишь для того, чтобы показать своей ученице, как выглядит Радхарани, с помощью собственной трансцендентной формы, а потом рассказал о своей осознанной высокой оценке Шримати Радхарани.

Есть другие примеры того, как Прабхупада использовал свою трансцендентную форму, когда он принимал различные позы для наставления своим ученикам. Как рассказал один художник-преданный, однажды Прабхупада накинул на себя кусок ткани для того, чтобы продемонстрировать художнику, как будут выглядеть складки на дхоти Кришны. Затем он принял позу трибханга и показал, как Кришна играет на Своей флейте. Многие преданные видели, как Прабхупада выражает свои эмоции во время лекций. Например, он мог широко расскрывать глаза, чтобы выглядеть как Нрисимхадева. А еще он использовал множество жестов и мудр.

К тому же Прабхупада мог очень глубинно рассказывать о Кришне и Его вечных спутниках, о чем говорят эти мемуары. Интересно отметить, что, обычно, Прабхупада был особенно откровенным, только отвечая на практические вопросы по преданному служению. Он принимал позу Радхарани, чтобы показать Ямуне, как лучше сваять Божество, он принимал позу Кришны, чтобы показать художнику, как нарисовать Его. Он это делал не по какой-то праздной причине и не для того, чтобы искуссно симити-ровать расу. Прабхупада говорил, что, когда необходимо узнать что-то сокровенное о Кришне, тогда только можно показывать Кришну. Подобным же образом, если преданный учится через преданное служение, Прабхупада показывает ему по ходу его работы более сокровенные игры.

5-15 «Не Кришна создал майю! Ты создал майю!»

Еще до того, как стать преданным, на протяжении нескольких недель Шачинандана дас общался с немецкими преданными. Но он все не решался присоединиться к ним. Его одолевали некоторые сомнения и нежелание стать преданным. Поэтому он решил собрать все свои сомнения в один вопрос, который посчитал своего рода проверкой того, действительно ли Прабхупада ~ его духовный учитель. Он нашел момент задать свой вопрос, когда Прабхупада приехал в Лондон в 1972 году.

«Почему Кришна сотворил майю, которая хороша лишь для того, чтобы привязывать нас к рождению и смерти?» - спросил Шачинандана. Шрила Прабхупада не расслышал вопроса, поэтому его секретарь попросил, чтобы Шачинандана повторил его. Шачинандана так и сделал. И тут Прабхупада закричал: «Не Кришна сотворил майю. Ты создал майю!» Прабхупада продолжал объяснять, насколько виновато живое существо, отвернувшись от Бога. Шачинандану глубоко потрясли его слова. Он почувствовал себя так, как будто он лично виновен в своей безучастности по отношению к Кришне и что Прабхупада прорвался через его собственную майю. Спустя несколько дней он решил предаться Кришне и стать серьезным преданным.

Преданные столкнулись кое с какими трудностями во время проповеди в Японии, и мадрасская газета опубликовала статью о проблемах ИСККОН в этой стране. Позже, во время празднования Джанмаштами, некоторые члены Гаудия Матх объявили о проблемах ИСККОН в Японии. Один почетный член ИСККОН рассказал Прабхупаде, что говорят его духовные братья и члены Гаудия Матх. Прабхупада очень решительно высказался насчет этого и заметил, что ИСККОН, по крайней мере, хотя бы что-то делает.

Позже, на утренней прогулке в Нелоре, ученики Шрилы Прабхупады упомянули, как кое-кто из учеников духовных братьев Прабхупады говорили, что если бы Господь Чайтанья захотел, чтобы сознание Кришны распространилось по всему миру, то Он Сам сделал бы это. Прабхупада поднял свою трость над головой и сказал, что Господь Чайтанья оставил эту работу для него. Прабхупада говорил с непреклонной убежденностью. Он привел пример Арджуны, которому Кришна поручил сражаться вместо Него, чтобы Он не убивал всех лично. Он сказал,

что Господь Чайтанья специально оставил для него эту работу, чтобы он смог заслужить Его милость.

(Шачинандана Снами, Шраванандана дас, интервыо)

5-16 «Есть ли секс после смерти?»

На лекции в Лос-Анджелесе Шрила Прабхупада заговорил о киноафише, которую он увидел. Фильм назывался «Есть ли секс после смерти?»

Прабхупада сказал: поскольку материальная жизнь означает секс, они жаждут секса после смерти. Люди спрашивают: «Есть ли секс после смерти?», - потому что если секс существует после смерти, тогда смерть им не страшна.

Есть одна история об алкоголике. В Индии пристрастие к вину считается великим грехом, поэтому друг алкоголика проявил к нему участие: «Ты же пойдешь в ад из-за пристрастия к выпивке!» Алкоголик ответил: «Ой, мой отец тоже пьет». И его друг сказал: «Тогда твой отец тоже отправится в ад». Алкоголик сказал: «И мой брат тоже пьет». «Он тоже отправится в ад».

Так он продолжал называть отца, брата, сестру... других родственников, а его друг отвечал: «Да, и они тоже отправятся в ад». На это алкоголик сказал: «О! Тогда ад похож на рай! Если мы все тут пьем, мы сможем пить и там! Разве это ад? Это же рай!»

Похожим образом выглядит этот заголовок. Материалисты думают, что если есть секс после смерти, то смерть - и не смерть вовсе. Это