Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 132 ------

Нектар Прабхупады - Страница 132

начинается всякий раз, когда вы вспоминаете Их и предлагаете Им свое служение, одновременно думая о Них. Всю деятельность, слова - все надлежит предлагать как служение Божествам, и это подношение совместно с памятованием будет постепенно увеличиваться по мере практики».

(Письмо от 16 июня 1976 г.)

«Не думайте, что есть разница между тем, кто занят поклонением Божествам, и тем, кто работает в саду. Нет. Садовник так же хорош, как и тот, кто украшает Божество. На трансцендентном уровне между ними нет никакой разницы. Потому что это трансцендентный уровень - между ними нет никакой разницы. Тогда как в материальном мире один работает менеджером, а другой - чернорабочим, и существует разница и в оплате и в виде деятельности. Но в духовном мире такого нет. В духовном мире даже маленький муравей служит Кришне. Например, если муравей, случайно оказавшийся в цветке, р который положили на лотосные стопы Кришны, целует лотосные стопы Кришны, то он так же хорош как и пуджари. Таков духовный мир».

(Лекция по «Шримад-Бхагаватам», 6.1.1)

(Письмо Хамсадутедасу и Химавати-деви даси от 3.03.68; письмо Праджапати дасу от 16.06.76; лекция на Гавайях 8.06.75)

5-27 Служение в разлуке

Шрила Прабхупада во всем был замечательным че-I ловеком, и кто бы ни встречал его, тотчас проникался т; к нему любовью. Весь Бомбей полностью наполнился и J пропитался личным присутствием Шрилы Прабхупады. I Куда бы мы ни пошли, мы видим людей, которые говорят, что встречались со Шрилой Прабхупадой, - они слушали его лекции, или встречались с ним на прогулке, или, возможно, виделись с ним в домах друзей. Шрила Прабхупада на всех производил сильное впечатление, и они чувствовали, что у них сложились какие-то взаимоотношения с ним. Фактически, вся наша проповедь в Бомбее просто служила оживлению взаимоотношений множества людей со Шрилой Прабхупадой. Куда бы мы ни шли, люди приветствовали нас и спрашивали: «Вы - ученики Свами Бхактиведанты?» Кажется, что с течением времени, его значимость признается все больше. Когда мы развиваем наше собственное сознание преданных Кришны и проповедников, люди признают нас, как учеников Свами Бхактиведанты. В отличие от других известных гуру, имя которых только и помнят, в случае Прабхупады они знают его философию. Они знают, что он проповедовал бхакти, предание Кришне. Они знают, что он проповедовал регулирующие принципы. Они знают, что он осуждал все, кроме предания себя Кришне. И многие из них понимают его проповедь «Бхагавад-гиты, как она есть».

(Гирираджа Свами)

Духовного учителя не ограничивают никакие материальные барьеры. Шрила Прабхупада иногда смеялся и говорил: «Я их поймал, но не подкупил». Он дает нам такую любовь, которая не знает никаких границ, - любовь, которая может проявляться через кассеты, записи, - где бы ни появлялась крошечная возможность взаимообмена, он быстро появляется там и полностью отдает всего себя этому человеку. В этом заключается мощь чистого преданного. По милости Кришны он может полностью воплощаться через свой голос. Вы можете великолепно себя чувствовать, слушая его голос и выполняя преданное служение. Это вовсе не имперсонально. Ни один человек не знает о моей деятельности так, как Прабхупада, и никто не дает мне таких наставлений, как Прабхупада с кассет с его записями. Он объясняет, что такое преданное служение, к какому результату приводит преданное служение, и он непосредственно говорит со мной.

(Сатья-Нараяна дас)

Я никогда не мог просто подойти к Прабхупаде и сказать что-нибудь, но сейчас я чувствую, что могу это сделать. Прабхупада всегда присутствует в храмовой комнате, и никто не может сказать, что Прабхупада отдыхает, или что я не могу пойти в его комнату, потому что он пишет, и т.д. Сейчас он более доступен. Вся идея в том, что Прабхупада построил дом, в котором вместе с ним может жить весь мир. Когда Прабхупада присутствовал на планете, казалось, что он был недоступен, потому что вы могли приходить к нему только в определенное время и в определенное место, вы должны были продираться через весь материальный мир, чтобы войти в эту дверь и посидеть с Прабхупадой. Но теперь все по-другому. Например, во Вриндаване вы можете пойти в его дом в любое время любого дня, сесть там, повторяя ментру. Прабхупада сидит на вьясасане.

Похоже, что в настоящее время быть в сознании Прабхупады намного проще. С какими бы трудностями вы ни сталкивались, вы сразу вспоминаете, через какие трудности проходил он. Вы можете всегда говорить о Прабхупаде, и вы всегда можете видеть то, что сделал он, и помнить, что с ним связано. Например, когда вы идете в продуктовый магазин, вы сразу же вспоминаете, как Прабхупада хранил чеки и тратил всего пару долларов на овощи. Что бы вы ни делали... Похоже, он стал более доступным.

(Вишварета дас) (Интервью)

5-28 Никогда не растрачивайте ничего впустую

Во время своего посещения Нью-Вриндавана, Прабхупада, в дополнение к философским лекциям, давал множество практических наставлений о фермерстве и о повседневной жизни в сознании Кришны. Иногда это были просто импровизированные советы, но они были очень важны. Парамананда дас записывал эти наставления, как важные для любого преданного, живущего на ферме сознания Кришны.

Когда Прабхупада посетил Нью-Вриндаван в 1969 году,