Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Очерки ведической литературы - Страница 18

учителем Сама-веды, а Ваишампайана прославился Яджур-ведой, Суманте Муни Ангирасу была доверена Атхарва-веда, а Ромахаршана занялся Пуринами и историческими повествованиями. Все эти сведущие ученые, в свою очередь, передали доверенные им Веды множеству своих учеников, ученикам учеников и т.д. Так возникли соответствующие линии последователей ведической мудрости. Таким образом, великий мудрец Вйасадева придал Ведам такую форму, в которой они могут быть поняты даже людьми небольшого ума. Движимый состраданием, великий мудрец почел за благо сделать это для того, чтобы люди могли достичь цели жизни. Поэтому для женщин, рабочих и «друзей дважды рожденных» или людей, рожденных в семьях брахманов, но не имеющих качеств брахманов, он составил великое историческое повествование, Махабхарату" (13).

Отсюда следует, что шастры не являются плодом труда многих людей в течение тысячелетий. Конечно, это вызывает возражения ученых, потому что противоречит современным представлениям о древних цивилизациях, но последователи Вед считают истиной то, что утверждают шастры. Однако какой бы точки зрения мы ни придерживались, остается нерешенным один важный вопрос: если шастры составляют гармоничное целое, то почему они подчеркивают, как будто, совершенно разные аспекты Абсолютной Истины? Памятуя об этом, рассмотрим различные части самих Вед.

04.3 Четыре Веды.

Слово Веда означает «знать». Оно относится к знанию, имеющему Божественное происхождение. Веды, в основном, являются гимнами, исполнявшимися жрецами во славу богов. Многие века эти гимны не записывались. Риг-веда, «Веда хвалы», состоит из 1017 гимнов, собранных в десяти книгах. Большая часть стихов прославляет Агни, бога огня и Индру, бога дождя и небес. Пользоваться этими гимнами могут только люди, сведущие в духовных вопросах. Яджур-веда, известная как «Веда жертвоприношений» содержит инструкции по проведению жертвоприношений. Сама-веда, «Веда песнопений», состоит из 1549 стихов, многие из которых встречаются в другом контексте в Риг-веде. Сама-веда особенно прославляет небесный напиток сому. Атхарва-веда содержит различные песни и обряды, по большей части предназначенные для излечения болезней. Хотя ведические ритуалы необычайно сложны, многие ученые смотрят на них, как на грубые заклинания невежественных дикарей. Оспаривая это мнение, Айнсли Эмбри пишет: „Слово Веда означает «гимны» Поэтому они не являются духовным откровением сердца примитивного дикаря на заре человеческой истории, как иногда считают, это достижение высокоразвитой религиозной системы" (14).

Как правило, людей привлекает раздел под названием карма-канда, где описаны действия, возносящие человека на райские планеты. Утверждается, что если человек желает подобных материальных благ, он должен совершать жертвоприношения, описанные в Ведах. Не понимая истинной ведической сиддханты, многие люди думают, что раздел карма-канда и есть конечная их цель.

Четыре Веды поощряют удовлетворение материальных, желаний через поклонение полубогам. Например, желающие наслаждаться сексом поклоняются царю небес Индре, а те, кто хочет иметь хорошее потомство, должны почитать великих прародителей, Праджапати. Кто ищет удачи, должен поклоняться богине Дурге, а тот, кто жаждет силы, должен почитать Агни, бога огня. Стремящийся к богатству должен почитать Васу, а тот, кто хочет, чтобы тело его было сильным - Землю. В любом случае, ведическая литература говорит о полубогах не как о продукте воображения, но как о наделенных властью исполнителях высшей воли, управляющих делами вселенной. Природа не действует сама по себе, за любым ее проявлением стоит личность. Например, Индра распределяет выпадение дождей, а Варуна ведает морской стихией.

Однако следует заметить, что ни один из этих богов - а их насчитывается около тридцати трех миллионов - не равен Бхагавану, Всевышнему. Жертвенные гимны, возносимые полубогам, в большинстве случаев, заканчиваются словами: ом-тат-сат. Риг-веда (1.2.22.20) утверждает: ом тад вишнох парамам падам сада пашйанти сурайах: «Полубоги всегда взирают на эту верховную обитель Вишну» (15) Бхагавад-гита подтверждает это:

ом-тат-сад ити нирдешо

брахманас три-видхах смритах

брахманас тена ведаш ча

йагйаш ча вихитах пура

„От начала творения эти слова (ом-тат-сат) употребляются для обозначения Высшей Абсолютной Истины (Брахман). Брахманы произносили их для того, чтобы удовлетворить Всевышнего, когда пели ведические гимны и во время жертвоприношений" (16).

Эти три слова (ом-тат-сат) указывают на Абсолютную Истину, Верховного Бхагавана (Вишну). Их произносят, чтобы сделать жертвоприношение совершенным. Некоторые ученые удивляются, обнаруживая, что Пураны описывают Господа Вишну (или Господа Кришну) как высший аспект Абсолютной Истины, тогда как Веды, как будто, не подчеркивают этого. А потому многие ученые делают вывод, что популярность Вишну возросла с течением времени. Но в действительности Веды выделяют слова ом-тат-сат, ом тад вишнох. Когда бы ни совершалось поклонение полубогам (Индре, Варуне и другим), чтобы оно было успешным, необходимо почтить Вишну. В Бхагавад-гите Кришна утверждает, что все блага, даруемые полубогами, на самом деле „даю только Я один" (17). Поскольку четыре Веды предназначены, в основном, для достижения материального благополучия, а Вишну - Господь освобождения от материальной иллюзии, большинство жертвоприношений, рекомендуемых в них, предназначены полубогам, а не Вишну. Но произнося ом и ом тад вишнох, даже те, кто следует карма-канде, признают Вишну изначальным благодетелем.

В Бхагавад-гите Кришна неодобрительно отзывается о последователях четырех Вед, которым неведома конечная цель жертвоприношений: веда-вада-ратах партха нанйад астити вадинах:

„Люди скудных знаний прельщаются цветистыми словами Вед, в которых рекомендуется совершать различные кармические действия для вознесения на райские планеты, для рождения в знатной семье, для обретения могущества и

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16