Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Очерки ведической литературы - Страница 40

запутаться, хорошо иметь небольшой шнурок с нанизанными на нем бусинами, по числу кругов, что вы читаете ежедневно. Между этими бусинами не надо завязывать узлы, а только - на концах шнурка, чтобы они не соскочили. Закончив круг, передвиньте одну счетную бусину вниз.

Вы можете читать мантру в помещении или на свежем воздухе, ее можно читать так громко или так тихо, как вам угодно, но достаточно громко, чтобы слышно было вам самим. Самое главное - произносите каждое слово четко и ясно. Ваш ум, возможно, захочет переключиться на какие-нибудь посторонние мысли, поскольку ум неспокоен, неустойчив, и всегда хочет думать о чем-нибудь. Попытайтесь сосредоточить свое внимание на чтении маха-мантры Харе Кришна и вслушивайтесь в каждое слово.

Читать мантру можно в любое время дня, но в ведической литературе отмечаются определенные часы, наиболее благоприятные для духовной практики. Самыми благотворными для духовного развития являются ранние утренние часы. Хорошо, если вы отведете определенное время дня, всегда одно и то же, для чтения мантры. Начните с чтения одного или двух кругов в день, и постепенно увеличьте их число до шестнадцати; это - рекомендованный минимум для того, кто серьезно относится к мантра-медитации, и того, кто хочет стать преданным Господа Кришны.

В отличие от джапы, индивидуальной медитации, киртан представляет собой групповую медитацию. Во время киртана мантра Харе Кришна поется на какой-либо мотив. Пение это может сопровождаться игрой на музыкальных инструментах. Киртаны можно проводить у себя дома, с семьей или друзьями, у кого-то в гостях или на природе. Один человек "ведет" киртан - то есть сначала он поет мантру Харе Кришна один, а затем остальные повторяют ее на тот же самый мотив. Снова ведущий поет мантру один, и остальные повторяют вслед за ним. Так снова и снова поётся мантра Харе Кришна, продолжается киртан, и ощущение духовного блаженства в тех, кто принимает в нем участие, все усиливается.

Преимущество киртана в том, что вы слышите мантру Харе Кришна не только тогда, когда сами произносите ее, но и когда ее произносят другие. Петь мантру можно на любую мелодию, сопровождая пение игрой на каких-нибудь музыкальных инструментах, хотя последнее не обязательно. Хороши в киртанах традиционные индийские инструменты - барабаны и цимбалы, если же их нет, их можно заменить тем, что имеется у вас под рукой - воображение поможет вам. Можно использовать и другие музыкальные инструменты - пианино, орган, свирель, гитару и.т.д. Хорошо и просто хлопать в ладоши. Дети тоже могут принимать участие в киртанах, это благотворно скажется на их духовном развитии. Так вся семья может собираться по вечерам для совместного киртана. Хорошо проводить киртаны каждый день или так часто, как это возможно.

Чтение мантры Харе Кришна принесет вам опущение духовной свежести, причем это ощущение будет постоянно усиливаться. Вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте повторять в течение пяти минут какое-нибудь другое слово или фразу. Если вы будете снова и снова повторять „Пепси-кола", уже через несколько минут вам это смертельно надоест, не принеся никакого удовлетворения. Звук же имени Кришны трансцендентален, имя Его хочется повторять еще и еще.

В каких бы условиях человек ни повторял маха-мантру, это необычайно благотворно скажется на его духовном развитии. Однако великие мудрецы и святые - авторитеты в мантра-медитации - предлагают использовать некоторые приемы, которые усилят и ускорят действие такой медитации.

Чем больше человек повторяет мантру Харе Кришна, тем легче ему будет выполнять перечисленные ниже принципы, так как. повторяя эту мантру, он обретает духовную силу и развивает вкус к высшим наслаждениям. Когда человек при повторении маха-мантры начинает испытывать духовное наслаждение, ему становится намного легче отказаться от дурных привычек, препятствующих духовному развитию.

01. Для тех, кто серьезно и искренне стремится к духовному развитию, рекомендуется следовать четырем основным принципам, перечисленным ниже:

а) Не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца,

б) Не употреблять одурманивающих средств (наркотических препаратов, марихуаны, гашиша, ЛСД, алкоголя, табака, и даже кофе и чая),

в) Не играть в азартные игры,

г) Не вступать в половые отношения вне брака (а в браке - только для зачатия детей).

Следование этим четырем регулирующим принципам приведет к быстрому духовному прогрессу. Пренебрежение же ими очень затрудняет духовное развитие, усиливая привязанность человека к материальным вещам. Однако мантра-медитация обладает такой силой, что вначале человек может повторять мантру Харе Кришна независимо от его жизненных обстоятельств, и сама мантра поможет ему продвинуться на этом пути.

02. Следует регулярно читать произведения А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, особенно Бхагавад-гиту и Шримад-Бхагаватам. Просто слушание о Кришне, о Его необыкновенных деяниях и трансцендентных развлечениях, очищает сердце человека от грязи, накопившейся там за то долгое-долгое время, что он находится в материальном мире. Регулярно слушая о Кришне и о духовном мире, где Кришна наслаждается вечными развлечениями со Своими преданными, человек может полностью постичь природу духовной души, осознать, что составляет истинную духовную деятельность и каков совершенный метод, с помощью которого можно достичь освобождения из этого материального мира.

03. Чтобы лучше защитить себя от материальной скверны, следует есть только вегетарианскую пишу, одухотворенную тем, что она

Навигация:

Страница 1
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38