Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

ПЛ 23 Афера м-ра Прайса - Страница 2

Свами письмо нью-йоркским ученикам было своеобразной вехой. В этом он видел основу своего всемирного движения: благодаря своим наставлениям, даже путешествуя из города в город, он мог бы одновременно находиться в разных местах.

Брахмананда, будучи управляющим нью-йоркского храма, часто звонил в Сан-Франциско.

- Пение и повторение мантры - это самое главное, - говорил он Хаягриве. - Мы всегда можем сесть и повторять. Мы начинаем понимать, чтo имел в виду Свамиджи, когда сказал, что служение в разлуке приносит больше наслаждения.

Бхактиведанта Свами регулярно (как минимум раз в неделю) писал ученикам в Нью-Йорк. Брахмананда, как правило, получал указания, касающиеся ведения дел: организовать покупку здания в Нью-Йорке; встретиться с м-ром Колменом и забрать у него пластинки с записью киртана; достать ленту с фильмом о преданных, который снял какой-то режиссер; изучить возможности издания "Бхагавад-гиты"... "Если мне будет помогать опытная машинистка, - писал Свамиджи Брахмананде, - мы сможем издавать по книге каждые три месяца. Чем больше у нас будет книг, тем больше нас будут уважать".

Сатстварупу Свамиджи просил транскрибировать пленки с текстом новой книги "Учение Господа Чайтаньи". Хотя Нил, который печатал для Свамиджи, поехал за ним в Сан-Франциско, на следующий день он куда-то исчез.

"У меня с собой три пленки, значит, у тебя должно быть пять, - писал Бхактиведанта Свами. - Только не потеряй". В своем письме Сатсварупа спрашивал о том, как ему обрести способность понимать духовное знание. "Ты искренний преданный Господа, - ответил Свамиджи, - поэтому Он, несомненно, наделит тебя необходимыми качествами, чтобы ты мог понимать духовные вопросы".

Рая-Рама получил письмо, в котором Бхактиведанта Свами вдохновлял его продолжать выпуск журнала: ""Назад к Богу" всегда останется той опорой, на которой будет держаться наше общество... ты должен постоянно думать о том, как его улучшить..."

Ачьютананда, один из самых молодых преданных (тогда ему было восемнадцать), теперь работал на кухне один. В письме, которое Бхактиведанта Свами адресовал пятерым преданным, его имя упоминалось пять раз. "Без Киртанананды на твои плечи, конечно же, ложится бoльшая нагрузка, - писал он Ачьютананде. - Но чем больше ты служишь Кришне, тем сильнее становишься. Я надеюсь, твои духовные братья тебе помогают".

Гаргамуни, которому тоже было восемнадцать, Свамиджи советовал сотрудничать со старшими духовными братьями. Он спрашивал у Гаргамуни, навещал ли тот свою мать, и выражал надежду, что у нее все благополучно. Поскольку Гаргамуни был казначеем храма, Свамиджи наказывал ему: "При выписывании чеков будь предельно внимателен".

А Джадурани Свамиджи написал: "Я всегда вспоминаю тебя как самую замечательную девушку, поскольку ты с такой искренностью служишь Кришне!" Она сообщила ему, что ее бросил парень, и Свамиджи ответил: "Лучше выбери своим мужем Кришну. Он тебе никогда не изменит... Посвящай себя служению Ему круглые сутки и увидишь, какой счастливой ты станешь".

Рупануга написал Бхактиведанте Свами, что в Нью-Йорке температура опустилась ниже нуля, и два дня мело не переставая. Бхактиведанта Свами ответил:

Мне, конечно, было бы трудно перенести такую погоду, ведь я уже не молод. Я думаю, что Кришна специально послал меня сюда, в Сан-Франциско, чтобы уберечь. Климат здесь совсем как в Индии, и я чувствую себя хорошо, хотя и не совсем - Нью-Йорк стал для меня родным домом, ведь там столько моих любимых учеников, таких как ты. Я тоскую по вас, так же, как и вы по мне. Но благодаря сознанию Кришны все мы счастливы, где бы ни находились. Пусть Кришна всегда объединяет нас в трансцендентном служении Ему.

Слова духовного учителя и личный опыт прибавили веры молодым ученикам из Нью-Йорка. Для них служение в разлуке было духовной реальностью. Они делали успехи в повторении мантры на четках и продолжали поддерживать центр в своем городе. "Пока мы проводим хорошие киртаны - писал Бхактиведанта Свами, - у нас не будет никаких трудностей".

Но одна трудность все-таки оставалась - покупка здания. Пока Свамиджи был в Нью-Йорке, все шло гладко, но как только он уехал, начались проблемы. Вскоре после отъезда Бхактиведанты Свами в Сан-Франциско Брахмананда дал м-ру Прайсу тысячу долларов, и м-р Прайс пообещал преданным помочь приобрести здание. Услышав об этом, Свамиджи не на шутку встревожился.

По мнению местных преданных и попечителей, отдав тысячу долларов, вы пошли на необдуманный риск. Я знаю, что ты стараешься изо всех сил, но здесь ты допустил ошибку. Не думай, что я тобой недоволен. Это не так. Но мне говорят, что м-ру Прайсу никаких кредитов никто не предоставит. Он постоянно меняет тактику и под разными предлогами просто тянет время. Поэтому ты больше не должен платить ему ни цента сверх той суммы, которая уже заплачена. Если он снова попросит денег, категорически отказывай.

Бхактиведанта

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 25