Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

ПЛ 42 Строительство Майяпура - Страница 14

бы немного вдохновить людей на повторение Святого имени, то неважно, что на вас надето.

Преданные продолжали задавать вопросы, желая прояснить, насколько применим принцип "цель оправдывает средства" к их попыткам исполнять наказ Прабхупады распространять книги в огромных количествах. Шрила Прабхупада, свободный от всякой корысти, отвечал на их вопросы с позиций чистого сознания Кришны.

Что касается вопроса о путешествующих группах санкиртаны и продажи книг, - да, нам нужны деньги. Продажа книг - вот реальная проповедь. Кто расскажет лучше, чем книга? Купив книгу, человек найдет время, чтобы ее просмотреть. Настоящая проповедь - это продажа книг. Вы должны научиться тому, как продавать книги, не вызывая у человека раздражения. Что даст ему ваша трехминутная лекция? Но если человек прочитает хотя бы страницу, жизнь его может измениться. Однако мы никого не хотим раздражать. Если вы ведете себя навязчиво и человек отворачивается - это ваш провал. Ни вы не продали книгу, ни он не смог остаться с вами. Но если он покупает книгу, то это по-настоящему успешная проповедь. Таково мнение моего Гуру Махараджа. Когда кто-то из его брахмачари продавал хотя бы один или несколько экземпляров журнала, Гуру Махараджа был очень им доволен. Он говорил: "Ты просто молодец". Поэтому распространение литературы - наша истинная проповедь. Если вы не можете правильно представлять эти книги, то должны винить в этом только себя. Но успех вашей проповеди будет определяться тем, сколько книг вы продадите. Если вы хотите что-то продать человеку и вдохновить его дать на служение Кришне какие-то деньги, вам нужно немного рассказать ему про то, что вы продаете. Купить книгу для человека - большая удача, ведь благодаря этому он получает шанс познакомиться с духовным знанием. Но если вы так назойливы, что люди шарахаются, значит, у вас не хватает разума.

Советы Прабхупады ученикам были столь глубоки, что письма его оказывали то же действие, что и его личный приезд. При помощи переписки он руководил жизнью и деятельностью своих учеников по всему миру. Каждый день, по утрам, секретарь зачитывал письма вслух, и Прабхупада, как правило, сразу диктовал ответ. Он часто говорил, что вани - наставление, полученное от гуру, важнее, чем вапух, его личное присутствие. Своими письмами он прокладывал и освещал для своих искренних последователей путь сознания Кришны.

В Америке того времени проповедь велась преимущественно посредством распространения книг, тогда как в Индии - через возведение храмов. Обе формы проповеди для Шрилы Прабхупады были одинаково важны. И хотя планы его охватывали весь мир, он считал себя лишь смиренным слугой своего духовного учителя. Сидел ли он, наслаждаясь покоем, на лужайке своего английского поместья, поддразнивая какого-нибудь малыша, или отправлял одного из своих верных солдат "бросать тысячи и миллионы книг на колени обусловленным душам", вкладывал ли все свои силы в очередную фразу комментария к "Шримад-Бхагаватам" или тревожился о том, как бы г-жа Н. в Бомбее в очередной раз не навредила им, - всегда он пытался служить своему Гуру Махараджу.

Прабхупаде позвонили из Бомбея. Гирираджа просил его срочно приехать и лично договориться с госпожой Н. о покупке земли в Джуху. Гирираджа проконсультировался с их новым адвокатом, г-ном Бакхилом, и тот сказал ему, что Прабхупада должен лично присутствовать при оформлении документа о передаче земли. Другой адвокат ИСККОН, г-н Чхандавал, посоветовал то же самое - Шрила Прабхупада должен немедленно приехать в Бомбей. Поэтому Гирираджа позвонил Прабхупаде, умоляя его приехать и окончательно договориться обо всем с госпожой Н. Прабхупада согласился. Он собирался пробыть в Лондоне неделю до Джанмаштами, а затем вернуться в Бомбей.

21 августа.

На церемонии празднования Джанмаштами присутствовал М. Расготра, посол Индии в Великобритании. Он представил Шрилу Прабхупаду гостям и высоко оценил его выдающийся труд. Прабхупада выступил с речью, в которой рассказал, что приход Кришны - это ключ к миру для всего запутавшегося человечества.

- В Индии, как нигде, - говорил Прабхупада, - у нас есть огромные возможности осознать Бога. Все уже есть, но мы не хотим взять. Где же найти лекарство от нашей болезни? Мы жаждем мира, но не принимаем того, что действительно приносит нам мир. В этом наша болезнь. Движение сознания Кришны старается пробудить в каждом сердце дремлющее сознание Кришны. А иначе, как бы могли эти европейцы, американцы и прочие жители этой планеты, которые еще четыре-пять лет назад ничего не слышали о Кришне, воспринять Его учение столь глубоко? Это возможно лишь потому, что сознание Кришны живет в сердце каждого.

Прабхупада цитировал молитвы из "Брахма-самхиты", описывающие верховное, вечное положение Кришны на Его нетленной планете, Кришналоке.

- Но Кришна присутствует повсюду, - объяснял он, - и, если вы преданы Ему, вы можете приблизиться к Нему. Когда вы делаете шаг навстречу Кришне, Он

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12