1
СЛАДКИЙ ВКУС:
Сладкий вкус состоить из элементов земли и воды и имеет холоную вирью. Это
значит, что он слегка затормаживает пищеварение, приостанавливает его.
Сладкая пища, как правило, тяжелая и влажная, а это значит что все
сладкое - сахар, сладости, конфеты, печенья, а также мороженое - если
злоупотреблять ими, увеличат тяжесть, влажность и вес нашего тела.
Многие из нас уже успели в этом убедиться на своем собственном опыте.
Однако в умеренном количестве сладкий вкус очень полезен.
Поскольку это основной вкус, который присутствует в человеческом теле
(все мышечные ткани которого имеют сладкий вкус), он способствует
росту всех органов тела.
Сладкий вкус - в умеренных количествах - увеличивает продолжительность
жизни, питает все органы чувств и ум, а также дает силу и улучшает
цвет лица. Он нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов в
организме, избавляет от жажды и изжоги, а также улучшает рост кожных
тканей и волос.
Помимо этого сладкий вкус полезен для голоса и повышает общий тонус
организма.
Известно также, что сладкий вкус обладает успокаивающим действием. Так
стакан любого напитка (а лучше всего молока) с 1 столовой ложкой сахара,
выпитый перед тем, как лечь спать, снимет дневной стресс и напряжение,
расслабит ваши тело и ум.
Сладкий вкус питает нервные клетки тела, способствуя их регенерации, поэтому
он рекомендуется в период выздоровления после тяжелой болезни, а также
после приступов и потери сознания.
В силу своих свойств сладкий вкус особенно подходит для восстановления
нервной и умственной энергии Ваты. Сладкое "утихомиривает" Вату, как-бы
разбавляя ее элементами земли и воды. То же самое относится к Питте.
Капхе, однако, не следует увлекаться сладким, поскольку холодности,
влажности и тяжести у нее и так предостаточно. В противном случае Капху
ожидают негативные последствия: в лучшем случае вялость и инерция, и в
худшем - полнота, дипрессия и диабет.
ТРАДИЦИОННЫЕ СЛАДКИЕ СПЕЦИИ: миндаль, фенхель, кунжут, гвоздика,
корица, кардамон.