Text CIS:72845 (179 lines) [D5]
From: Rasika Sindhu (das) BVS (Moscow)
Date: 10-Feb-97 13:48 +0100
To: Cooking Questions (and Answers) [121]
Subject: Пряности и специи!!! Кумин.
------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
@1997, Lalita-kundaga dd.
КУМИН
(ИНДИЙСКИЙ ТМИН)
на латыни : Cuminium cyminum L.
на хинди : Jira
Cемяна кумина представляют собой сухие желтоватые или се-
ро-коричневые плоды маленького стройного растения из семейства
кориандра, родиной которого принято считать Египет, Сирию и
Турцию. Цветки этого растения имеют приятный запах и богаты
нектаром, который привлекает пчел.
Кумин является одной из специй, известных еще с биб-
лейских времен. Семена кумина были найдены при археологических
раскопках в свайных постройках, относящихся к 3-ему тысячеле-
нию до нашей эры. В Европе кумин (или тмин) начали возделывать
в IX веке. На сегодняшней день он широко возделывается в Япо-
нии, Иране, Индии и России. В Индии его выращивают почти во
всех штатах.
Ежегодно на плантациях кумина производится около 35.000
тонн этой ароматной специи.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Кумин очень богат эфирными маслами, белком, кальцием,
содержит смолистые вещества и сахар.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МИН. ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
(гр) (мг) (мг)
БЕЛКИ - 17.8 кальций - 931 С - 17.2
ЖИРЫ - 22.8 железо - 66.3 В1 - 0,63
УГЛЕВОДЫ - 44.2 магний - 366 В2 - 0,33
КЛЕТЧАТКА - 10.5 фосфор - 499 ниацин - 4.6
калий - 1.79 А - 0,013
натрий - 168
цинк - 4.80
Благодаря своебразному пряному и даже слегка островатому
вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в
состав пряных смесей (таких как гарам-масала и карри). Древние
высоко превозносили кулинарные свойства семян кумина. Их
используют как в цельном так и в молотом виде.
Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные за-
куски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не тре-
бующие тепловой обработки. В виде семян кумин используется в
различных видах выпечки, жаренных и тушеных овощах (см. приве-
денные ниже рецепты), в блюдах из красной свеклы, фарширован-
ных перцев, жареного картофеля, а также в соусах и супах, осо-
бенно борщах. Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов,
в простоквашу, йогурт , домашние соленые сыры.
Кумин является одним из главных компонентов при засолки
огурцов, капусты и томатов. С молотым кумином хорошо отварить
картофель в мундире. Смесь молотого кумина, кориандра и фенхе-
ля можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые
фрукты. Картофель или морковь, запеченые в духовке с этими
специями достоины занять место в середине стола.
В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом
начале, если его нужно обжарить в масле, или за 10-15 минут до
готовности.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: пряный/острый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла, состоящие из кимола, ки-
мина и куминового альдегида.
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНЫ: печень, селезенка
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, нервную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ветрогонное, желудочное, болеутоля-
ющее
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: слабости желудка, сопровождающейся газами,
коликами, головной болью, для увеличения молока
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная кислотность, высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, целых семян, порошка
(от 100 до 500 мг).
1. В Аюрведической медицине кумин (отдельно или в сочета-
нии с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекоменду-
ется употреблять при заболевании органов пищеварения, для про-
чищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при каш-
ле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
2. Из кумина можно готовить ароматный лечебный чай или просто
добавлять его семена в пищу. Cтрадающие от плохого аппетита и
скопления газов в кишечнике могут за час до еды "отведать"
немного порошка кумина (2-3) гр.
Кумин также способствует хорошей работе почек. Густой напиток
из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким
слабительным и мочегонным действием.
3. Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы
пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра,
залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать
пищу, дает силу и поднимает настроение.
4. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника,
и укрепляют слабое пищеварении.
5. Чай из семян кумина 1 ч.л. на стакан воды излечивает
тошноту и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах бере-
менности).
6. Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью
сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих мате-
рей).
А вот что говорится о свойствах кумина в древней