Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кумин
------ Страница 1 ------

Кумин - Страница 1

Text CIS:72845 (179 lines) [D5]

From: Rasika Sindhu (das) BVS (Moscow)

Date: 10-Feb-97 13:48 +0100

To: Cooking Questions (and Answers) [121]

Subject: Пряности и специи!!! Кумин.

------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------

@1997, Lalita-kundaga dd.

КУМИН

(ИНДИЙСКИЙ ТМИН)

на латыни : Cuminium cyminum L.

на хинди : Jira

Cемяна кумина представляют собой сухие желтоватые или се-

ро-коричневые плоды маленького стройного растения из семейства

кориандра, родиной которого принято считать Египет, Сирию и

Турцию. Цветки этого растения имеют приятный запах и богаты

нектаром, который привлекает пчел.

Кумин является одной из специй, известных еще с биб-

лейских времен. Семена кумина были найдены при археологических

раскопках в свайных постройках, относящихся к 3-ему тысячеле-

нию до нашей эры. В Европе кумин (или тмин) начали возделывать

в IX веке. На сегодняшней день он широко возделывается в Япо-

нии, Иране, Индии и России. В Индии его выращивают почти во

всех штатах.

Ежегодно на плантациях кумина производится около 35.000

тонн этой ароматной специи.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Кумин очень богат эфирными маслами, белком, кальцием,

содержит смолистые вещества и сахар.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МИН. ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ

(гр) (мг) (мг)

БЕЛКИ - 17.8 кальций - 931 С - 17.2

ЖИРЫ - 22.8 железо - 66.3 В1 - 0,63

УГЛЕВОДЫ - 44.2 магний - 366 В2 - 0,33

КЛЕТЧАТКА - 10.5 фосфор - 499 ниацин - 4.6

калий - 1.79 А - 0,013

натрий - 168

цинк - 4.80

Благодаря своебразному пряному и даже слегка островатому

вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в

состав пряных смесей (таких как гарам-масала и карри). Древние

высоко превозносили кулинарные свойства семян кумина. Их

используют как в цельном так и в молотом виде.

Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные за-

куски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не тре-

бующие тепловой обработки. В виде семян кумин используется в

различных видах выпечки, жаренных и тушеных овощах (см. приве-

денные ниже рецепты), в блюдах из красной свеклы, фарширован-

ных перцев, жареного картофеля, а также в соусах и супах, осо-

бенно борщах. Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов,

в простоквашу, йогурт , домашние соленые сыры.

Кумин является одним из главных компонентов при засолки

огурцов, капусты и томатов. С молотым кумином хорошо отварить

картофель в мундире. Смесь молотого кумина, кориандра и фенхе-

ля можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые

фрукты. Картофель или морковь, запеченые в духовке с этими

специями достоины занять место в середине стола.

В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом

начале, если его нужно обжарить в масле, или за 10-15 минут до

готовности.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

ВКУС: пряный/острый

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла, состоящие из кимола, ки-

мина и куминового альдегида.

ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНЫ: печень, селезенка

ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, нервную

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ветрогонное, желудочное, болеутоля-

ющее

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: слабости желудка, сопровождающейся газами,

коликами, головной болью, для увеличения молока

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная кислотность, высокая Питта

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, целых семян, порошка

(от 100 до 500 мг).

1. В Аюрведической медицине кумин (отдельно или в сочета-

нии с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекоменду-

ется употреблять при заболевании органов пищеварения, для про-

чищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при каш-

ле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

2. Из кумина можно готовить ароматный лечебный чай или просто

добавлять его семена в пищу. Cтрадающие от плохого аппетита и

скопления газов в кишечнике могут за час до еды "отведать"

немного порошка кумина (2-3) гр.

Кумин также способствует хорошей работе почек. Густой напиток

из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким

слабительным и мочегонным действием.

3. Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы

пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра,

залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать

пищу, дает силу и поднимает настроение.

4. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника,

и укрепляют слабое пищеварении.

5. Чай из семян кумина 1 ч.л. на стакан воды излечивает

тошноту и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах бере-

менности).

6. Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью

сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих мате-

рей).

А вот что говорится о свойствах кумина в древней

Навигация:

Страница 1
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 15
Страница 14