арабской
медицине ("Мудрость веков"): "Если жевать кумин с солью и гло-
тать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его под-
жарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет
желудок и устраняет из него влажные вещества.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасы-
вает опухоль селезенки. Кумин заживляет раны, для чего его
кладут прямо в сердцевину раны. Кумин очень полезен для людей
с холодной и влажной натурой, и стариков.
Особенно полезен кумин в жаркие летние месяцы.
КРЕКЕРЫ С КУМИНОМ
(Просто!)
1. Смешайте в миске 3 чашки муки 1 ст.ложки семян тмина, 1 ч.л. каменной соли и 12 ч.л. соды. Кончиками пальцев вотрите в смесь 2 ст.ложки сливочного или топленого масла.
2. Добавьте примерно 34 чашки воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Месите тесто не менее 5 минут, пока оно не станет эластичным. Затем отложите его на несколько минут, накрыв тканью.
3. Наполните небольшую кастрюлю на две трети топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Пока масло нагревается, раскатайте тесто в виде большого квадрата, толщиной 1 см. Нарежте его на ромбы длиной около 5 см. Осторожно опустите половину из них в горячее масло. За 4-5 пождарьте их до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выньте печенья шумовкой.
КОРОЛЕВСКОЕ РАГУ (ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАРТОФЕЛЯ И ЖАРЕННОГО СЫРА)
Расчитано на 4-5 порций
Вам понадобится топленое масло для прожаривания во фритюре
А также: 4 картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
2 больших нарезанных кубиками баклажана
домашний творог из 8 чашек (2 литров) молока, выдержанный 30 минут под прессом и разрезанный на кубики размером 2.5 см 2 стакана сыворотки от полученного творога
2 ч.ложки семян кумина,
щепотка асафетиды, куркумы и молотого кориандра (если есть) и 1 ч.л. соли
1. Наполните толстодонную кастрюлю топленым маслом на две трети и поставьте на средний огонь. Когда масло раскалится, обжарьте в нем последовательно до золотисто-коричневого цвета кубики картофеля, кубики баклажанов и кубики прессованного творога. Поджарив каждый из компонентов, перекладывайте его в сухую миску.
2. Слейте масло, оставив в кастрюле совсем немного (около 1 ст. ложки). Пождарьте в нем семена кумина, затем добавьте асафетиду, куркуму и молотый кориандр и сразу же осторожно влейте сыворотку и посолите. Доведите пряный бульон до кипения.
3. Добавьте в кипящую сыворотку поджаренный картофель, баклажан и кубики творога. Перемешайте и тушите на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут сочными, блестящими и мягкими (но не разваренными), а творог полностью пропитается соком. Подавайте в горячем виде. Старайтесь сохранять самообладание.
ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛИМОННЫЙ НАПИТОК (ШИКУНДЖИ)
(освежает и утоляет жажду в летнюю жару)
1. Размешать 4 ст.л. сока из свежего лимона в стакане сладкого сахарного сиропа.
2. Смешать в миске 2 ч.л. молотого тмина, щепотку черного перца, четыре размолотых цветка гвоздики, семена из двух стручков кардамона и щепотку соли.(эту смесь можно хранить в стеклянном сосуде)
3. Добавить щепотку смеси специй в лимонный напиток, это придаст ему необычный приятный аромат и вкус.
------------------------------------------------------------------------
Yhs rasika sindhu dasa
(Text CIS:72845) -------------------------------------------