легком огне полчаса; процеживают, отжимают и
сливают в банку. Считают, что такая мазь утоляет боль, прохлаждает и
способствует быстрому заживанию раны.
В конце лета на листьях дуба появляются вызываемые насекомыми
шаровидные наросты - "орешки" - галлы. Из них готовят отвар для примочек
на опаренные или обожженные места тела.
Старинными чернилами, изготовленными из дубовых галлов, прежде
пользовались для лечения ожогов. Старики по селам по старой памяти и
сейчас для этого применяют современные чернила, конечно, без всякой
пользы. Приходилось указывать им на их ошибку.
В н у т р ь. Отвар примерно из 40,0 г. Коры дуба на 1 л. Воды
принимают в народе при желудочных кровотечениях, при английской болезни,
при женских болезнях с чрезмерными месячными кровями, при почечных
недомоганиях, когда в моче появляется кровь, при очень частых позывах на
мочеиспускание и при поносах.
Х р а н е н и е. Дубовую кору хранят в мешках.
N 42. RнамNUS FRаNGULа L. - Крушина ломкая (синоним: нRаNGULа аLNUS
мILL.). Русское название: Крушина ломкая; украинское: Крушина ламка;
польское: КRUSZYNа роSроLIта.
Семейство: RнамNасеае - крушинные.
Кустарник, иногда деревцо, высотой 1,5-3 м., С очередными, острыми,
почти цельнокрайними листьями, на жилках которых с нижней стороны имеются
волоски. Ветви и черешки волосистые, без колючек. Лепестки цветов внутри
белые, снаружи зеленоватые. Плоды сначала красные, зрелые - черные с 2-3
косточками. Цветет в мае-июне.
Растет по лесам и кустарникам, на влажных заливных лугах, среди
зарослей лозы, иногда даже по краям рек и среди тростника. Распространена
повсеместно в лесостепи, в полесье, реже на юге степной зоны.
Собирают только кору, когда она хорошо отстает от древесины (в конце
весны). Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках.
Кору крушины не менее двухлетнего срока хранения применяют как
слабительное средство. Более свежая кора крушины вызывает тошноту и
действует как рвотное средство.
В народном врачевании употребляют кору крушины при хронических
запорах, при опухоли печени, при геморрое в дозе 20,0 г. На 500,0 л. Воды.
Варят 15 минут. Это количество выпивают за день в 5-6 приемов. Доза,
правда,
регулируется особенностями больного. На одних действует
хорошо малое количество, на других - большее. Установив
свою дозу, больной уже потом придерживается ее постоянно.
Отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими)
слабительными средствами считается самым безвредным, причем
к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается.
Отвар коры крушины употребляют также при очень обильных месячных.
От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся ежедневным
мытьем тела крепким отваром коры крушины.
Кору крушины в дозе, соответствующей особенностям больного,
прибавляют почти ко всяким смесям лекарственных растений во всех тех
случаях, когда необходимо добиться нормального стула.
Х р а н е н и е. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных
бумагой, или в мешках.
N 43. RнамNUS сатнаRтIса L. - Крушина слабительная. Русские названия:
Крушина слабительная, жостер; украинское: ЖостIр (некоторые ошибочно
называют его "волчими ягодами", путая с другим растением); польское:
SZакLак роSроLIтY.
Семейство: RнамNасеае - крушинные.
Кустарник или дерево 1,5-4 м. Высотой, очень похожее на описанную
выше крушину ломкую, с той однако разницей, что у жостера листья
мелко-городчато-пильчатые, ветви супротивные, кончающиеся колючкой, почки
с чешуйками (у крушины ломкой - без чешуек). Цветы желтовато-зеленые,
только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных
особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5
косточками.
Растет среди кустарников, по опушкам, зарослям, на сельских
кладбищах. Распространен повсеместно.