Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Лек.раст.и примен.(М.А.Носаль) - Страница 42

В народе пользуются сушеными ягодами жостера как слабительным в виде

отваров. Согласно наблюдениям автора, необходима индивидуализация дозы (от

нескольких десятков ягод и больше). По тем же наблюдениям, ягоды жостера

являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством,

почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.

N 44. RнеUм оFFIсINаLе - ревень лекарственный. Русское название:

Ревень; украинские: РевIнь, рабарбар; польское: RаваRваR.

Семейство: РоLYGоNасеае - гречишные.

Хорошо известное, культивируемое как пищевое растение.

Как лечебное средство в народе не пользуется особой известностью,

хотя и применяется для лечения катаров желудка с недостаточной

кислотностью, при запорах, при кишечных заболеваниях, при малокровии и

даже при туберкулезе. Кроме того, в народе применяют его при склерозе, при

артритах и в других случаях, по-видимому, без особой пользы.

N 45. RоSа саNINа L. - Роза собачья. Русские названия: Дикая роза,

шиповник; украинские: Шипшина собача, дика троянда; польские: DZIка RоZа,

SZYрсZYNа.

Семейство: RоSасеае - розоцветные.

Общеизвестное растение - куст, имеющее много видов и разновидностей;

в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так

называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах,

придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и

т.П. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В

этом очерке плоды гипантии будем называть "шипшиной".

Собирают: Листья во время цветения, а зрелые плоды - поздней осенью,

начиная примерно с 15 октября.

В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых

заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях

кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других

случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные

свойства этого растения (витамин "с").

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов

на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка

и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре

желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия

(включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также

малокровие со злокачественным уклоном).

Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого

пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также

при всех болезнях печени и желчных путей.

Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке.

Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко

порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами

сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней

против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и

опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают,

отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два

раза в день после еды.

Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень

хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает

боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что

такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует,

как говорят в народе, "обезвреживанию газов".

Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством,

растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные

песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2

столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г. Воды и кипятят 15

минут, после чего настаивают, пока не простынет.

Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели

и больше.

Х р а н е н и е. Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в

закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или

на солнце (но не в духовке или печке).

N 46. RUвUS саеSIUS L. - Ежевика сизая. Русское название: Ежевика;

украинские: Ожина, ужина; польские: ОZYNа, JеZYNа рорIеLIса.

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40