Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Лечение болезней
------ Страница 32 ------

Лечение болезней - Страница 32

слишком соленой, кислой, острой пище. Язвы могут возникать от истечения едкой, жгучей материи из головы или других органов и если нисхождение соков длится очень продолжительное время, то желудок подвергается разъеданию. Возникновение язвы, особенно в его нижней части или в двенадцатиперстной кишке вызывает тяжесть после приема пищи, даже после малого количества пищи. Появляется малое дыхание (частое дыхание) а прием пищи может сопровождаться выделением пота и похолоданием ног. При наличии язв в желудке может возникнуть нехорошая отрыжка и подъем паров, от которых бывает сухость языка. У некоторых часто появляется рвота и тошнота. Иногда в желудке образуются прыщи, переходящие в язвы. При этом часто возникает отрыжка, и она учащается.

Когда язва возникает в пищеводе, то боль при прохождении пищи бывает сзади между лопатками, а при язве в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишке боль возникает после приема пищи, когда пища соприкасается с язвой при прохождении в кишечник. Как только пища проходит место, где есть язва, боль успокаивается. Если язва находится на дне желудка, то на нее указывает выход чешуек язвы в испражнениях и ощущение боли после того, как принятая пища утвердится в нижней части желудка. Если боль чувствуется через час и полтора часа, после приема пищи, то язва находится в двенадцатиперстной кишке.

ЛЕЧЕНИЕ. Свежую язву, образовавшуюся в желудке или кишечнике, нужно лечить вяжущими лекарствами и пищей, быстро перевариваемой и усвояемой. Сначала необходимо очистить язву подслащенной медом водой, чтобы соки, окутывающие язву спустились вниз. Медовую воду нужно пить утром натощак и несколько раз в течении дня, перед едой за 20-30 минут, в течении 10-12 дней. Потом в течении 7-8 дней попить перед едой сгущенную полынь с медом или сахаром. Отвар полыни (1 чайная ложка полыни на 2 стакана кипятка, настаивают в термосе 40 минут) смешивают с пол стаканом меда или пол стаканом сахара и варят, пока не выпарится половина жидкости. Принимать по 1 столовой ложке перед едой за 20 минут. После полыни хорошо давать кислое коровье молоко наполовину с водой, с молока должны быть сняты сливки, Хорошо давать настой айвы или сок айвы, сок граната и также можно из них делать сгущенные соки. Сгущенные соки очень хорошо лечат язву. Можно приготовить ячменную воду (ячмень варят в воде до готовности, только воды наливают побольше, чтобы можно было слить жидкость) В отвар ячменя можно добавлять и выжатые соки граната, айвы. Можно добавлять и сгущенные соки.

Лекарственные повязки из соков плодов, фруктов, особенно сгущенных, накладываются на область желудка.

Накладывается тертая айва или свежий растертый гранат с кожурой, глиняные аппликации, коровий навоз, отвар перловки или риса. Время от времени необходимо делать послабление кишечника мягкими средствами, такими как молоко кипяченое с двумя чайными ложками масла гхи или оливкового или касторового масла. Принимать вечером за 1-2 часа до сна. Если язва возникает от спускающейся жидкости из головы, необходимо начать лечение с головы, выводом материи из нее, а потом лечить язву.

• ВЗДУТИЕ ЖЕЛУДКА. Вздутие желудка иногда возникает из-за пищи, в которой имеется излишняя влага, которая в желудке превращается в газы или ветры, а Агни в желудке недостаточно силен, чтобы растворить эту излишнюю влагу. Когда ослаблен пищеварительный огонь, то он способен лишь привести в движение пищу, но силы, для того чтобы ее переварить, недостаточно. Часто человек обильно запивает пищу водой и тем самым гасит пищеварительный огонь. Нельзя сразу после еды делать резких движений, бегать или заниматься физическими упражнениями, которые лишь взбалтывают в желудке пищу и мешают ее перевариванию. Иногда сама пища вызывает вздутие, как, например фасоль, чечевица, горох, бобы. Это часто бывает у людей типа Вата из-за недостаточности теплоты организма. Зачастую люди, особенно Кафа личности, когда едят горячую пищу и когда пища разогреваясь при переваривании переходит из состояния потенциально-горячего в состояние горячего от переваривающего действия, она встречает холодную, влажную материю. Пища растворяет эту материю и обращает её в пар. Причиной вздутия и урчания в животе бывает и пустота живота при наличии в желудке и кишках незрелой, липкой слизи (лимфы). Также причиной вздутия бывает обилие черной желчи и заболевание селезенки. Холод, поступающий в тело извне, часто оказывается причиной вздутия и ветров, вследствие ослабления теплоты, действующей на материю. Действие природного Агни - доводить материю до зрелости, но если Агни не в состоянии довести материю до зрелости, то она превращается в пар.

Часто вздутие возникает из-за стенок живота, когда есть большая теплота желудка и закупорки путей следования питательных веществ из желудка в кишечник.

Вследствие закупорок они возвращаются обратно, застревают в прилежащих к желудку областях и вызывают кислую отрыжку. Испражнения в этом случае бывают влажными и дурно пахнущими, а кровь густеет.

ЛЕЧЕНИЕ. Если причиной вздутия является раздувающая пища, то необходимо изменить питание и есть другую пищу: легкие овощные супы, молочные каши, салаты из вареных овощей с оливковым маслом, творог с овощами, запеченные в тесте овощи, блюда из тыквы с крупами (рисом, перловкой, манкой, геркулесом).

Хорошо в стенки живота втирать масло, в котором варились кумин, анис,

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30