Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: МАНГО-AMCHUR
------ Страница 1 ------

МАНГО-AMCHUR - Страница 1

АМЧУР (ПОРОШОК МАНГО)

Ботаническое название: Mangifera indica Linn.

Амчур представляет собой сухой, дегидрированный порошок, получае-

мый из незрелых плодов манго.

Манго - самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его

недаром считают царем фруктов: он не

только богат витаминами и обладает нежнейшим экзотическим вкусом

и ароматом, но также питает и тонизирует нервную систему, дает

силу и бодрость всему организму и очищает его токсинов. Манго по-

могает надолго сохранить молодой и свежий вид, и вместе с тем

останавливает

преждевременное старение. Блюда и напитки из манго обогащают

клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.

Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что

в нем почти нет сахара и он очень богат витамином С.

Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды, которые

падают с кроны после дождя или сильного ветра. Собранные плоды

очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и

растирают в порошок. Для того, чтобы приготовить 13 киллограм ам-

чура, нужно переработать таким образом около 320 кг манго.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Влажность - 14.7%

винная кислота - 15.2%

сахар - 3%

протеин - 0.7%

жир - 0,1%

углеводы - 8,8%

минеральные вещества - 0,4%

фосфор - 0,08%

В 100 гр амчура содержится 4,5 мг железа, 150 I.U. витамина А

(каротина), 30 мг Витамина В2 (рибофлавин), 8 мг витамина С и 39 энер-

гетических каллорий. Кроме того Амчур очень богат цитрусовой кислотой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Амчур используется в качестве "подкисляющей" спе-

ции в овощных блюдах, супах, а также в остро-сладких приправах (чат-

ни), супах, винегретах и некоторых саталах.

Амчур чаще всего добавляют во вторые овощные блюда, где овощи в

начале слегка поджаривают в масле, в супы, закуски, салаты,

в особенности фруктовые, а также сладости. Амчур пользуется большой

популярностью у поваров Северной Индии, так как придает блюдам

приятный кисловато-острый вкус.

Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго -

добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленный в не-

большом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и

прекрасно стимулирует пищеварение.

(Из Аюрведической поваренной книги)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: Известно, что незрелые плоды манго являются

лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго при-

меняется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и ки-

шечника. Сердцевина, также имеющая вяжущий вкус, обладает глистогонным

действием и используется для лечения кровотечения и поноса. Втянув но-

сом несколько капель сока незрелого манго, можно остановить носовое

кровотечение.

Хранить амчур лучше всего в воздухонепроницаемом сосуде - так

он сохранит свои целебные и вкусовые свойства. Максимальный срок

его хранения - около года.

{ESC}МАНГОВЫЕ СЛАДОСТИ (Рассчитано на 20 шт)

1. В кастрюле с толстым дном кипятите 1 чашку воды, пол-чашки

сахара, 3 ст. ложки масла и 13 чашки орехов в течении 5 минут.

Затем снимите с огня.

2. Смешайте 1 23 чашки сухого молока и 1 ст.л. мангового порошка.

3. Соедините все компоненты и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюлю

на средний огонь и постоянно мешайте до образования густой, вязкой массы.

Выложите массу на смазанный маслом поднос, удалите все неровности и трещины,

остудите и разрежьте на квадраты или скатайте шарики.

МАНГОВЫЕ ЛАДДУ (20 шт) - Растопить 34 чашки масла, смешать его с 1 чашкой

нутовой или белой муки и 1 ст.л амчура. Поджаривайте на медленном огне,

пока масса не станет светло-коричневой, затем добавьте 34 чашки сах.пудры.

И мешайте,держа на огне еще около 10 минут, пока смесь не загустеет.

Выложите смесь на маслянный поднос и остудив, нарежте на квадраты или

скатайте шары.

ЧАТ МАСАЛА (ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА К ФРУКТОВОМУ САЛАТУ)

Смешать 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч.л. черной соли,

1 ч.л. порошка манго, щепотку асафетиды, мускатного ореха и

2 ст.л. лимонного сока.

Приправив этой смесью нарезанные фрукты (в любом сочетании)

можно приготовить

Навигация:

Страница 1
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 1
Страница 1