Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: МУСКАТН.ОРЕХ
------ Страница 1 ------

МУСКАТН.ОРЕХ - Страница 1

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего

абрикос, вырастает на лиственном вечнозеленом дереве Myristica fragrans.

Родиной его являются Западная Индия, а также острова Индонезии и

бразильские тропики. Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две

половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого

мускатного ореха. Мускатный орех - размером около 2,5 см имеет пикантный

сладкий и теплый аромат. Он так богат эфирными маслами, что употребление

3-4 измельченных орехов может вызвать опьянение. Поэтому употребляют его,

как правило, в малых количествах.

Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Он входит

в состав северо-индийской смеси специй, известной под названием гарам-

масала, а также используется в приготовлении шоколадных пудингов,

кремов, сладостей, рождественского печенья, компота из груш,

варений, блюд из печеных яблок, слив и абрикосов. Мускатный орех

замечательно сочетается с тыквой, картофелем, молоком и употребляется для

улучшения вкуса томатного сока, фруктового пунша, а также при

приготовлении яблочного рулета, фруктовых тортов, мороженого и взбитых

сливок.

В итальянской кухне его часто добавляют в блюда из риса, шпината, цветной

капусты, картофеля, овощные и гороховые салаты.

Что касается лекарственных свойств мускатного ореха, то, согласно Аюрведе,

он входит в число специй, способствующих хорошему усвоению пищи, в

особенности в сочетании с кардамоном и имбирем. 500 мг мускатного ореха

в стакане пахты излечивает дизентерию и несварение желудка.

А древний трактат по тибетской медицине "Вайдурья-онбо" ("Голубой берилл")

рекомендует мускатный орех в качестве замечательного лекарства при заболева-

ниях сердца.

Мускатный орех считается одним из лучших средств успокоения ума и нервной

системы. С этой целью нужно выпить стакан теплого молока с 500 мг.

мускатного ореха на ночь. Подобный мускатный напиток также излечивает от

бессонницы, нервных расстройств и импотенции.

СЛАДКИЙ ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

(Стоит приготовить!)

Время приготовления : 25 минут

1. В высокой кастрюле скипятите 3 чашки молока (или молока, наполовину

разбавленного водой), положите в него 1 12 чашки сахара и

около 1 ч.л. тертого мускатного ореха и кипятите 1 минуту.

Добавьте горстку промытого изюма, уменьшите огонь и оставьте кипеть.

2. Слегка обжарьте горстку лесных или грецких орехов и отложите в сторону.

3. Растопите 1 чашку сливочного масла на среднем огне, добавьте в него

1 12 чашки манной крупы и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой

около 15 минут, пока крупа не станет золотисто-коричневой. Уменьшите огонь.

4. Ложкой быстро переложите крупу в кипящее молоко. Будьте осторожны!

Молоко начнет бурлить и разбрызгиваться. Быстро мешайте 1 минуту, чтобы разбить

комки.

5. Добавьте толченые орехи и держите на огре еще 2-3 минуты, пока манка не

впитает всю жидкость. Слегка разрыхлите. Подавайте горячим или остывшим.

ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА (ладду)

Расчитано на 20 ладду

1 чашки нутовой или белой муки

34 чашки масла

34 чашки сахарной пудры

около 1 ч.л. мускатного ореха

горсть толченых орехов (по желанию)

1. Растопите масло, смешайте его с мукой и поджаривайте на медленном огне

до золотисто-коричневого цвета.

2. Добавьте сахарную пудру, мускатный орех и орехи.

3. Помешивая поджаривайте еще около 10 минут, пока масса не загустеет.

4. Выложите массу на смазанный маслом противень, остудите и нарежте квад-

ратами или скатайте в шары.

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 1 --
Страница 2
Страница 1