МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего
абрикос, вырастает на лиственном вечнозеленом дереве Myristica fragrans.
Родиной его являются Западная Индия, а также острова Индонезии и
бразильские тропики. Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две
половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого
мускатного ореха. Мускатный орех - размером около 2,5 см имеет пикантный
сладкий и теплый аромат. Он так богат эфирными маслами, что употребление
3-4 измельченных орехов может вызвать опьянение. Поэтому употребляют его,
как правило, в малых количествах.
Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Он входит
в состав северо-индийской смеси специй, известной под названием гарам-
масала, а также используется в приготовлении шоколадных пудингов,
кремов, сладостей, рождественского печенья, компота из груш,
варений, блюд из печеных яблок, слив и абрикосов. Мускатный орех
замечательно сочетается с тыквой, картофелем, молоком и употребляется для
улучшения вкуса томатного сока, фруктового пунша, а также при
приготовлении яблочного рулета, фруктовых тортов, мороженого и взбитых
сливок.
В итальянской кухне его часто добавляют в блюда из риса, шпината, цветной
капусты, картофеля, овощные и гороховые салаты.
Что касается лекарственных свойств мускатного ореха, то, согласно Аюрведе,
он входит в число специй, способствующих хорошему усвоению пищи, в
особенности в сочетании с кардамоном и имбирем. 500 мг мускатного ореха
в стакане пахты излечивает дизентерию и несварение желудка.
А древний трактат по тибетской медицине "Вайдурья-онбо" ("Голубой берилл")
рекомендует мускатный орех в качестве замечательного лекарства при заболева-
ниях сердца.
Мускатный орех считается одним из лучших средств успокоения ума и нервной
системы. С этой целью нужно выпить стакан теплого молока с 500 мг.
мускатного ореха на ночь. Подобный мускатный напиток также излечивает от
бессонницы, нервных расстройств и импотенции.
СЛАДКИЙ ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
(Стоит приготовить!)
Время приготовления : 25 минут
1. В высокой кастрюле скипятите 3 чашки молока (или молока, наполовину
разбавленного водой), положите в него 1 12 чашки сахара и
около 1 ч.л. тертого мускатного ореха и кипятите 1 минуту.
Добавьте горстку промытого изюма, уменьшите огонь и оставьте кипеть.
2. Слегка обжарьте горстку лесных или грецких орехов и отложите в сторону.
3. Растопите 1 чашку сливочного масла на среднем огне, добавьте в него
1 12 чашки манной крупы и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой
около 15 минут, пока крупа не станет золотисто-коричневой. Уменьшите огонь.
4. Ложкой быстро переложите крупу в кипящее молоко. Будьте осторожны!
Молоко начнет бурлить и разбрызгиваться. Быстро мешайте 1 минуту, чтобы разбить
комки.
5. Добавьте толченые орехи и держите на огре еще 2-3 минуты, пока манка не
впитает всю жидкость. Слегка разрыхлите. Подавайте горячим или остывшим.
ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА (ладду)
Расчитано на 20 ладду
1 чашки нутовой или белой муки
34 чашки масла
34 чашки сахарной пудры
около 1 ч.л. мускатного ореха
горсть толченых орехов (по желанию)
1. Растопите масло, смешайте его с мукой и поджаривайте на медленном огне
до золотисто-коричневого цвета.
2. Добавьте сахарную пудру, мускатный орех и орехи.
3. Помешивая поджаривайте еще около 10 минут, пока масса не загустеет.
4. Выложите массу на смазанный маслом противень, остудите и нарежте квад-
ратами или скатайте в шары.