функции
надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно
добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.
Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень рас-
тения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд.
Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство
кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение моз-
гового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает пси-
хическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечни-
ке. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай
восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь
лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислоро-
да легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.
Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства
имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолеп-
ным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях им-
мунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при
мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки,
лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегон-
ным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из
риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.
Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera
indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты.
Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Ока-
зывает положительный эффект при снижении слуха , активизирует работу
тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает
мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит бли-
зорукость.
Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Се-
мена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в
Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Она
хорошо успокаивает нервную систему при стрессах , снимает мигрени.
Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказы-
вает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни
сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные за-
болевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острые на вкус, имеют
ореховый запах, применяются, практически, во всех соленых блюдах.
Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria
cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для аро-
матизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость,
стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую б олезнь сердца,
снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормали-
зует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кар-
дамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции,
обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.
Листья карри (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева кар-
ри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в
овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтеро-
колите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные
процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран,
лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого
пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину,
фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.
Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Niqella sativum,
имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на
семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они
применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают
им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и
способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизи-
руют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки
глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным дейст
вием.
Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева
Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых коли-
чествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания арома-
та пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо соче-
тается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности,
стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно
лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улуч-
шает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, ока-
зывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникно-
вению злокачественных опухолей.
Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения
Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индий-
ской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную
пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семе-
на кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма.
Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных
опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических
нагрузок.
Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского
тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых
блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус,
они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствует пищеваре-
нию и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена черного куми-
на темнее и мельче, чем белые, имеют более