так как в этом виде он быстро теряет
свой аромат. Он используется в малых количествах (иногда с дру-
гими специями) для придания аромата овощным блюдам, молочным
сладостям и пудингам. Хорошо сочетается со шпинатом и зимними
сортами тыквы, часто входит в состав гарам-масалы. Мускатный
орех (целый или молотый ) рекомендуется хранить в герметичной
посуде.
Лечебный эффект. Мускатный орех стимулирует пищеварение и
излечивает хронические риниты.
14.Тамаринд
Тамаринд является очень кислой приправой. Он представляет
собой высушенную коричневую мякоть (иногда с тёмными, блестящи-
ми семенами) больших широких стручков дерева Tamarindus indica.
Перед употреблением следует вынуть семена и размельчить мякоть.
Далее нужно кипятить кусочки мякоти в течение 10 мин. в неболь-
шом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся. При
этом необходимо соблюдать следующую пропорцию: 250 мл воды на
225 г тамаринда. Затем нужно с помощью сита выжать из мякоти
как можно больше жидкости. Ею используют в качестве приправы, а
мякоть можно выбросить. Вкус тамаринда можно имитировать, сме-
шав сок лимона и коричневый сахар.
Масалы (смеси).
Искусство использования специй заключается в умении правиль-
но составлять масалы (смеси) из них. Если у Вас нет опыта в
составлении масал или Вы хотите сэкономить время, то рекоменду-
ется воспользоваться уже готовыми сочетаниями, составленными
опытными кулинарами. Правильное сочетание различных специй
улучшает их вкусовее качества и даёт сбалансированный лечебный
эффект.
15.Кари-масала (нежный) Madras curry powder mild
Эта смесь используется для приготовления супов и овощных
блюд, обладает мягким и изысканным вкусом. В неё входят следую-
щие специи: кориандр, куркума, чилли, семена горчицы, семена
индийского тмина (кумина), чёрный перец, шамбала, чеснок, соль,
фенхель. Все самые основные специи находятся в одном пакете и
уже смолоты.
16.Кари-масала (острый) Madras curry powder hot
Эта смесь более острая, чем предыдущая, так как в её составе
перец чилли содержится в большем количестве.
17.Гарам-масала Garam masala
Эта смесь является самой популярной в Индии. Она согревает
тело и буквально переводится "горячие пряности". В её состав
входят: кориандр, корица, гвоздика, семена индийского тмина
(кумина), укроп, имбирь, фенхель. Сочетание компонентов, подоб-
ранное в этой масале, благотворно влияет на все системы орга-
низма и даёт приятные вкусовые ощущения.