буется поджаренный тмин, положите нужное количество семян на
заранее подготовленную сковородку и поджаривайте их, периоди-
чески встряхивая сковороду, пока они немного не потемнеют и не
начнут распространять специфический аромат. Если потребуется
поджаренный молотый тмин, измельчите уже поджаренные семена в
ступке. Чтобы семена тмина придали пище характерный вкус, они
должны быть как следует поджарены.
Лечебный эффект. Семена тмина способствуют пищеварению и
разделяют целебные свойства семян калинджи, являются тонизирую-
щим средством для молодых матерей. Если кормящая мать сталкива-
ется с проблемой недостатка молока, она может употреблять поро-
шок кумина, разведённый в воде.
7.Порошок манго Amchur powder
Эта специя делается из зелёных плодов дерева манго
(Mangifera indica), которые нарезаются на пластинки, высушива-
ются и размалываются в порошок. Используется как ароматизирую-
щая и подкисляющая добавка в овощных блюдах, а также для приго-
товления кислых напитков и салатов. Жители Северной Индии при-
меняют порошок манго для придания пище резкого и кислого прив-
куса так же широко, как жители западных стран лимон.
Порошок манго легко воспламеняется, поэтому с ним нужно об-
ращаться осторожно.
8.Калинджи Kalonji
Семена растения Nigella sativum чёрного цвета и внешне очень
похожи на семена лука, но по вкусу и качествам ничего общего с
ним не имеют. Они имеют применение в овощных блюдах, далах и в
тесте для овощных пакор и придают им своеобразный аромат. Ка-
линджи известна в России и на Украине как чернушка или нигелла,
в Средней Азии - как седана. Иногда их называют также римский
кориандр или чёрный тмин.
Лечебный эффект. Семена калинджи улучшают деятельность моз-
га, зрения и способствуют пищеварению.
9.Фенхель Fennel
Бледно-зелёные семена растения Foenicium vulgare похожи на
семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по
цвету. Фенхель известен также как сладкий тмин и по вкусу напо-
минает анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в
приправах. Поджаренный фенхель можно жевать после еды для осве-
жения рта.
Лечебный эффект. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует
приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при
гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишеч-
ного тракта.
10.Шамбала