Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Перед приготовлен
------ Страница 4 ------

Перед приготовлен - Страница 4

деле не черный, а коричневый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зеленого собрата. Черный кардамон в основном кладется в соусы и подливки, придавая им характерный камфорный запах (для удобства его не размалывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или охлаждать тело. Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. В медицине используется как тонизирующее, противо-простудное, противовоспалительное и глистогонное средство. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности организма. Широко применяется как противотемпературное средство. Не всем с первого взгляда нравится запах черного кардамона, но в соусах он просто неотразим. Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.

ШАФРАН

Шафран представляет собой рыльца пестиков растения Crocus sativus (аюрведическое название - Кумкума). Самая дорогая из пряностей - представьте, сколько цветков надо обобрать чтобы получить хотя бы один грамм шафрана! В Аюрведе шафран применяется при терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, интоксикации и нервных заболеваний - он успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердечных сокращений. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием. Настоем шафрана промывают глаза. В кулинарии за счет неповторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств шафран считается <Царем специй>. Шафран помогает перевариваться молоку и придает кондитерским блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. В химический состав шафрана входят каротины, воска, эфирное масло и другие вещества. При покупке шафрана надо быть очень осторожным - есть много любителей заработать на

поддельном шафране - или на пестиках дикого шафрана - крокуса или на резаной, крашеной и слегка ароматизированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и темно-шафрановым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жилок. Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.

Российские пряные травы

АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)

Как это ни странно, такое известное и культивируемое у нас растение очень редко используется в кулинарных и медицинских целях. А жаль! Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вкусом, и особенно хорошо подходит для первых блюд, а также соусов и поливок. В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для массажа при различных кожных заболеваниях.

АНИС

Анис - это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и сладким вкусом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, разжигает Огонь желудка. В состав семян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшая Вата и Капха доша, обладает ветрогонным, обезболивающим и противопростудными свойствами. Способствует появлению аппетита, нормализует менструальный цикл, облегчает работу печени при циррозе и гепатите. Для увеличения количества грудного молока пьется в смеси с равным количеством травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан кипятка, четыре раза в день по пол стакана. В кулинарном деле применяется для приготовления вторых блюд, сладких блюд, тортов, пирожных, пряников и чаев, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый вкус и аромат. Хранят анис в зернах, так как в молотом виде он очень быстро теряет свои качества. В

вино-водочной промышленности используется для приготовления настоек и ликеров Незаменим анис и при консервировании фруктов

БАЗИЛИК

Латинское название этого <синего> растения - Ocinum basilicum В кулинарных и медицинских целях использовался еще древними греками, а индусы самым полным образом охарактеризовали его качества Балансирует Вата доша В свежем виде базилик применяется для улучшения запаха и вкуса салатов, в сушеном и молотом подходит для приготовления супов и вторых блюд По вкусу напоминает перец и лавровый лист одновременно

ГОРЧИЦА

Семена растения Brassica juncea бывают двух видов - мелкие черные и крупные коричневые По вкусовым и пряным качествам черная горчица значительно уступает своему коричневому собрату Горчица обладает острым и горьким вкусом, увеличивает Питта и Вата доша, уменьшая при этом Капха доша В состав входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества Горчица противопоказана при почечных заболеваниях и туберкулезе, а так же при таких дисбалансах Питта доша, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью Придает блюдам приятный специфический вкус и пряно-острый аромат Углубляет дыхание человека, быстро очищая легкие от слизи при простудных заболеваниях Наружно порошок семян юрчицы применяется в качестве горчичников

БАРБАРИС

В кулинарном деле достаточно широко применяются слегка кисловатые семяна барбариса (аюрведическое название - Дарухаридра) Они используются для приготовления самого известного блюда узбекской кухни - плова Хорош барбарис и в борще В фитотерапии ягоды барбариса применяются как желчегонное, мочегонное и слабительное средство Увеличивают Питта доша, уменьшают Капху

БОРЩЕВИК

Латинское название этого растения - Heracleum (Juice Семена борщевика издавна применяются в русской народной медицине и кулинарии, само его название говорит об этом Имеет острый и сладкий вкус, балансирует Капха доша, улучшает пищеварение, лечит метеоризм, способствует лактации, возжигает Огонь желудка, согревает тело В состав входят

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2