Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Перед приготовлен
------ Страница 5 ------

Перед приготовлен - Страница 5

эфирные масла, горечи и другие вещества Обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, применяется как мочегонное и потогонное средство Эфирное масло борщевика входит в состав успокаивающих и антистрессовых смесей и массажных масел

КАЛИНДЖИ (ЧЕРНУШКА)

Треугольные маленькие черные лакированные семена растения Nigella sativum имеют сладкий и острый вкус, согревают тело, гонят газы и глистов, являются нежным тоником. способствуют формированию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха доша в глазах Калинджи применяется для приготовления овощных блюд, рагу, борща и супов из бобовых Очень хорошо сочетается с семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем В состав чернушки входят эфирные и жирные масла, сапонин и нигелин В современной классической фитотерапии применяется как мочегонное, ветрогонное и лактогонное средство Особенно полезна чернушка людям старшего и пожилого возраста

КОРИАНДР

Семена растения Cornandrum sativum Бывает двух видов - крупный лимонно-желтый - индийский и мелкий желтовато-коричневый - наш Наш кориандр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным качествам Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело Увеличивает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша В состав кориандра входят эфирные масла (линалол), жирные масла белки и другие вещества Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни Мягкое желчегонное средство Помогает правиль-

ному распределению слизи и жира в организме Входит в состав противодизентерийных препаратов В кулинарии применяется для придания пикантного вкуса хлебу (<бородинский хлеб>), овощным блюдам, борщу

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Листья вечнозеленого растения Laurus nobilis Имеет горький и острый вкус, согревает тело Применяется при дисбалансах Питта доша, возжигает Огонь пищеварения Сильно увеличивает Вата доша, снижает Капху Применение категорически противопоказано при беременности (может привести к выкидышу), а так же при кормлении грудью (имеет свойство накапливаться в грудном молоке и нежелательно воздействовать на пищеварительную систему ребенка) Способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах), используется как легкий антидепрессант В больших количествах вызывает спазмы гладкой мускулатуры В больших количествах растение ядовито

ЛУК

Все мы знаем множество русских народных пословиц и поговорок, прославляющих лекарственные свойства этого растения Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что лук стоит использовать только во время болезни и как лекарственное растение При постоянном употреблении лук не только снижает свои целебные свойства (организм просто-напросто привыкает к постоянному поступлению фитонцидов, содержащихся в луке) и оказывает неблагоприятное воздействие на сознание человека Человек, постоянно употребляющий в пищу лук, становится приземленным и привязанным к материальным вещам и проблемам

ЛЮБИСТОК

Любисток - высокое, достигающее порой двух метров пряное растение, достаточно неприхотливое В кулинарии используются абсолютно все части любистока - семена хороши для супа (особенно для борща). корень добавляют в лобио и другие фасолевые блюда, трава идет на салат, в первые и вторые блюда

МАЙОРАН

Не смотря на то, что родиной этою ароматного растения является Африка, оно является частым гостем на наших огородах Чаще всего используется в сушеном виде, входит в состав смесей пряных трав, особенно хороший аромат получается при смешивании майорана с базиликом Как и все пряные травы увеличивает Агни, возжигает Огонь пищеварения Способствует перевариванию бобовых, добавляется в тяжелую пищу Лечит анорексию, способствует оттоку желчи

МЯТА

Мята, как и многие другие травы, относится не только к лекарственным, но и к пряным растениям Ее кулинарное применение очень широко и выходит за рамки чаев, соусов и использования в качестве зеленой краски Она является прекрасной борщовой пряностью (как в свежем, так и в молотом виде), кладется во фруктовые салаты, овощные блюда Свежие листья мяты - красивое украшение тортов, особенно фруктовых В состав мяты входят эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, легких и желудочно-кишечного тракта Мужчинам не рекомендуется ре1улярный прием этой травки

ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)

Желтые кубические семена травы Trigonella foenum-graecum в просторечье называют шамбалой Шамбала имеет горький и вяжущий вкус, сильно увеличивает Вата и Капха доша. балансируя при этом Питта доша В состав входят слизи, жирное масло, неядовитые алкалоиды, микроэлементы и другие вещества Способствует перевариванию белков поэтому рекомендуется добавлять в блюда, приготовленные из сои, бобов гороха или фасоли После родов используется для быстрого восстановления функции органов малого таза, увеличения количества грудного молока, укрепления зубов, костей, мышц и связок промежности Нормализует работу сердца и поджелудочной железы, а также перистальтику кишечника Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста В кулинарии применяется как в целом так и в молотом виде Придает пище приятный, слегка ореховый или [рибной (в зависимости от

количества) вкус и аромат. Если вы соблюдаете пост на Экадоши, то шамбалу в этот день из рациона следует исключить.

В индийской кухне очень широко используются и листья шамбалы. Они кладутся во вторые блюда и в супы. В Южной Индии из листьев пажитника готовят горькое и очень соленое рагу.

РОЗМАРИН

ХРЕН

Хрен - близкий родственник редьки, редиски и брюквы. В кулинарии в основном используется корневище хрена (листья используются исключительно для приготовления рассолов и маринадов). В классической вегетарианской кухне корневище хрена, натертое с яблоками, используется как приправа к соевым продуктам и блюдам из гороха. За счет

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3