Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Чайтанья Мангала

Оглавление: Мадхья-кханда

Вишвамбхара проповедует Шачи-мате и являет ей Кришну

Услышав от Господа Вишвамбхары предание о Дхруве Махарадже, Шачи-мата сказала: «О удивительный золотой юноша, я тоже пойду с Тобою и буду проводить дни, обсуждая Кришна-катху. Ты уйдешь из дома и обреешь голову. Я также остригу волосы, надену серьги и облачусь в красное одеяние of a renunciate. Я стану йогини и пойду с Тобою. [In this way, as a yogini, I will go with You.

Такие слова Шачи-маты взволновали Гаурангу. Всеведущий Гауранга, возлюбленный сын Шачи, стал думать, как успокоить Свою мать.

Господь Гауранга молвил: «Пожалуйста, мама, выслушай Меня. Не тревожься напрасно. Я еще раз говорю тебе: не обращай внимания на алчность, гнев, ложную гордость и иллюзию. Кто ты в действительности? Кто сын твой? И кто отец твой? Почему ты сокрушаешься из-за ложных обозначений «твое» и «мое»? Кто есть женщина? Кто есть муж женщины?      

Единственное истинное прибежище – это лотосные стопы Кришны. Кришна – единственный отец и единственный друг. Кришна – Абсолютный Господь. Он наивысшее сокровище. Я  говорю тебе истину. Без Кришны все тщетно.

Связанный иллюзорной энергией Господа, весь мир управляем подобно машине. Вследствие гордыни и ложного эго каждый страдает. Кто обдумывает свои деяния, тот поступает благочестиво. И все же в следующей жизни он связан своими кармическими реакциями. Забыв Кришну, такой глупец скитается по материальному миру. Побывав повсюду в четырнадцати мирах, живое существо в конце концов понимает, сколь редка человеческая форма жизни. 

Это временное материальное бытие, преисполненное опасности, может в один миг прерваться. Сознавая редкость человеческого тела, мы должны служить Кришне и освободиться из плена майи. Тела эти предназначены лишь для служения Кришне, и, совершая его, человек спасается. Просто любя Кришну, ты вырвешься из круговорота рождений и смертей. Мама, если бы ты отдала любовь свою не Мне, а Кришне, ты получила бы великую пользу.

Он истинный друг и доброжелатель, и Он мать и отец, дающий живому существу чистую любовь к лотосным стопам Кришны. Сердце Мое плачет в разлуке с Кришной. Припадая к твоим стопам, Я молю тебя, мама. На протяжении всей Моей жизни ты выказывала Мне столь много любви и привязанности. Если Я освобожусь, то и ты освободишься. Пожалуйста, откажись от привязанности ко Мне и служи лотосным стопам Кришны.

Я должен принять санньясу, дабы достичь любви к Богу. Затем Я разнесу сокровище Кришна-премы по разным странам. Сыновья других матерей приносят золото и серебро – преходящие богатства, которые влекут за собой несчастье и смерть. Наслаждение богатством и изобилием не есть цель жизни.

Я принесу наивысшее сокровище Кришна-премы. Любовь к Богу вечна и нетленна как в этом мире, так и в мире ином. В каждой жизни мы получаем отца и мать. Духовного же учителя и Кришну мы получаем редко. Тому, кто родился человеком, следует понимать важность служения гуру и Кришне. Кто не принимает гуру, тот не лучше птицы и зверя.»

Удивленная и потрясенная, Шачи-мата взирала на лик Гауранги. Господь четырнадцати миров избавил ее от майи. Шачи-деви вдруг увидела равенство всех живых существ. Ее иллюзорное представление о Вишвамбхаре как о своем сыне вмиг исчезло. Она поняла, что Он есть Кришна.

Лицо Его было цвета шьяма, похожего на цвет дождевой тучи. Он был облачен в ярко-желтое одеяние и держал в руке флейту. Он стоял во Вриндаване, окруженный гопами, гопи и коровами. Узрев сына своего в таком образе, Шачи-мата пришла в изумление. Тело ее затрепетало и покрылось мурашками. Но, несмотря на все это, она не могла отказаться от привязанности к своему возлюбленному сыну.

Шачи-мата подумала: «Для меня огромная удача иметь такого сына. Мой сын Кришна – редчайшая личность во вселенной. Никто не властен над Ним.»

Потом Шачи-мата сказала: «О сын, Ты совершенно независимый Господь, драгоценный камень среди живых существ. Мне посчастливилось – Ты вырос под моей опекой. Теперь, если такова Твоя воля, Ты можешь уйти и принять санньясу. Но у меня есть одна просьба. Почему я теряю такое великое сокровище, как Ты?» После этих слов голос Шачи-деви наполнился сожалением, и слезы ручьями потекли у нее из глаз. Задыхаясь от избытка чувств, она пыталась говорить, но не могла вымолвить ни слова.

Гауранга склонил голову, сострадая Своей матери. Потом Он поднял голову и сказал: «Дорогая мама, пожалуйста, послушай. Благодаря своей чистой любви ко Мне ты сможешь увидеть Меня, когда бы ты ни захотела.» Шачи-мата рыдала от горя.

Лочана дас с тяжелым сердцем описывает это.