Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 68]

Тогда соседки решили спрятать масло в темном углу под потолком в своих домах. Но Кришна и Баларама все равно обнаружили это масло и украли его. Они всегда носили украшения, и эти драгоценности сияли во тьме и помогали Им

увидеть масло. Но женщины-пастушки снова пожаловались, и тогда мама Яшода сказала, что снимет с Кришны все драгоценности, чтобы он не мог видеть, где спрятано масло. Тогда гопи сказали, что не нужно снимать с него драгоценности, потому что он в них очень красивый. Кришна украл очень много масла, но никто ни разу не смог Его поймать. Затем мама Яшода попыталась связать Его. Она взяла одну веревку, но.ее не хватило на два пальца. Она довязала к ней вторую, и опять не хватало веревки на два пальца. После этого Яшода довязала третью, четвертую — и опять не хватало. Мама Яшода начала приходить в отчаяние. Видя это, Кришна сжалился над Своей мамой и позволил связать Себя.

Есть игры с холмом Говард хан. Медитируйте на святое имя и игры Господа, а также на Его наставления. После того как Кришна оставил эту планету, Арджуна был в большой печали, но он начал медитировать на наставления Господа, изложенные в "Бхагавад-гите", и почувствовал облегчение. Прахлада Махарадж медитировал на то, как обусловленные души могут спастись, и на то, как он может дать сознание Кришны каждому. Медитируйте на позитивное, и тогда негативные мысли вас оставят. Так или иначе, мы должны погрузиться в мысли о Кришне и постоянно думать о Нем.

Итак, принципы религии известны как бхагавата-дхарма, которая нисходит от Верховного Господа, об этом можно прочитать в "Шримад-Бхагаватам". Поэтому мы должны изучать бхагавата-дхарму и практиковать ее.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Что представляют из себя личностные отношения между преданными, и как избавиться от оскорбительного отношения к ним?

Ответ: Мы представляем личностное движение. Наша философия личностна. Господь — Личность. Поэтому при общении с другими преданными мы должны быть очень личностными. В ранние дни нашего общества мы очень строго относились к этикету, называя друг друга "прабху". "Прабху" означает господин, и это помогает взращивать хорошие отношения. Мы избежим оскорблений, если мы почтительны и стараемся видеть в каждом его хорошие качества. Тогда мы сможем поощрять друг друга. Шрила Прабхупада говорил, что мы должны быть как пчелы, а не как мухи. Пчела всегда ищет меда, а муха — грязь.

Вопрос: Как использовать все 24 часа в сутки в служении Господу?

Ответ: Это не трудно: спите шесть часов, ешьте прасад, повторяйте имена Бога, читайте шастры и занимайтесь служением. Будьте постоянно заняты в служении Кришне.

Вопрос: Как общаться с христианами?

Ответ: Каждый думает: "Мой путь — правильный и единственный, а его — нет". Попытайтесь объяснить, каково истинное значение слова "религия", объяснить четыре принципа религии. Скажите, что религия предназначена для того, чтобы развить любовь к Богу и оставить прочие привязанности. Если вы болеете, то вам без разницы, какова национальность доктора. Главное, чтобы он вылечил вас. Проверка религии заключается в том, насколько она развивает в вас непривязанность к чувственным наслаждениям и развивает привязанность к Богу.

Вопрос: На Говардхане камешки разного цвета. Почему?

Ответ: Там есть небольшая разновидность цветов. Никто не знает, почему так. Кришна это устроил.

Вопрос: Кем будет наказан тот, кто причиняет нам зло?

Ответ: Например, кто-то намеренно делает вам что-то неприятное. Обычно преданный не хочет принести никому вреда. Но если человек совершает вайшнава-апарадху, то она возвращается подобно молнии. Если кто-то приносит вам беспокойство, то вы должны терпеть это и сказать ему, что он не прав. Таким образом мы исполним свои обязанности.