Вы здесь:  

Главная страница

Кто такой Ганеша?

Глава 3. [2]
Купить Книга Ганеши

   Это Он, будучи семилетним мальчиком, левой рукой поднял холм Го- вардхан и с лёгкостью продержал его на мизинце в течение семи дней. Кришна сделал это с такой легкостью, с какой играющий ребёнок поднимает большой гриб.

намас тасмаи бхагавате кршпайадбхута-кармапе анантайади-бхутайа кута-стхайатмапе памах

   Я предлагаю поклоны Всевышнему Господу Кришне, чьи деяния непревзойдённы и удивительны! Он есть беспредельная Сверхдуша, абсолютный источник всех проявлений мироздания!

   Получив отказ и от Акруры, Шатадханва оставил ему на хранение похищенный камень Сьямантаку и решил спасаться бегством. Он сел верхом на лошадь, способную пробежать задень восемьсот миль, и пустился наутёк. Рама и Джанардана (Повелитель всех живых существ, Кришна) взошли на колесницу, украшенную флагом с орлом Гарудой и запряженную самыми быстрыми лошадьми, и помчались в погоню за убийцей своего тестя.

   В перелеске у города Митхилы загнанная лошадь Шатадхаивы упала. Гонимый страхом Шатадханва попытался скрыться пешком. Следуя законам чести, Господь Кришна сошёл с колесницы и начал преследовать убийцу бегом. Вскоре Свом острым диском Сударшиной Ои отсёк голову убегающему Шатадхаиве. Затем Кришна осмотрел одежды убитого, делая вид, что ищет Сьямантаку, хотя знал, что камень был уже отдан Акруре. Не найдя Сьямантаку, Кришна сказал Балараме: «Пожалуй, мы зря убили Шатадханву, Сьямантаки у него нет».

   Услышав эти слова Кришны, Баларама не поверил Своим ушам. Едва сдерживая гнев. Он молвил: «Наверно Шатадханва оставил камень на хранение кому-то в Двараке. Возвращайся домой и попытайся найти Сьямантаку. Я же хочу погостить в столь любимой Мною Митхиле, рядом с которой Мы сейчас находимся». Сказав это, Господь Баларама вошёл в город. Увидев Балараму, правитель Митхилы, царь Джаиака, очень обрадовался. Он тут же встал со своего трона и с любовью начал чествовать Балараму самыми достойными подношениями. Довольный преданностью чистого сердцем Джанаки Баларама прожил в Митхиле пять лет.

   Была и другая причина, почему Он задержался там так долго. Дело в том, что Баларама обиделся на Кришну. Ему очень хотелось обладать

   бесценным камнем Сьямантакой, и Он надеялся па то, что, отыскав камень, Кришна подарит его Ему (Балараме) в знак уважения, так как Баларама приходился Ему старшим братом. Но этого не произошло. Поэтому, вспомнив ходившие по Двараке слухи о том, что Кришна неравнодушен к Сья- мантаке и жаждет им владеть, Баларама подумал, что, видимо, Кришна уже заполучил драгоценный камень и не желает им делиться. Вот почему Баларама не возвращался в Двараку, несмотря на многочисленные приглашения Кришны.

   Тем временем Дурйодхана, злонравный принц династии Куру, сгорал от ненависти к своим благочестивым двоюродным братьям Пандавам. Дурйодхане не давало покоя то, что всемогущий Кришна водит дружбу с Пандавами. Он давно хотел склонить Кришну на свою сторону. Узнав, что у Кришны возникла размолвка со старшим братом, Баларамой, Дурйодхана решил воспользоваться этим. Он прибыл в Митхилу и, снискав дружбу Баларамы, стал Его учеником в искусстве боя на палицах. Затем, пользуясь отсутствием Кришны, Дурйодхана выбрал удачный момент, когда Баларама пребывал в благосклонном расположении духа, и попросил у Него руку Его сестры, Субхадры девй. Шрй Баларама дал согласие. Он протянул Дурйодхане отмеченную знаком плуга правую руку, которой Он легко карает врагов, и скрепил обещание рукопожатием.

   С давних пор Дурйодхана был очарован небывалой красотой Субхадры. Её нежная золотистая кожа напоминала цветки дерева чампаки. Субхадра была дочерью родителей Кришны, Девакй и Васудевы. В детстве о ней, как о собственной дочери, заботилась Рохинй девй. В прошлой жизни Субхадра была близкой служанкой Сйты, супруги Господа Рамачандры. Тогда её звали Триджата.