Вы здесь:  

Главная страница

Кто такой Ганеша?

ГЛАВА 4. [1]
Купить Книга Ганеши

ГЛАВА 4

Субхадра-харанам Похищение Субхадры девй 

Истории о Сьямантаке нужно добавить завершающий штрих. Это будет рассказ о том, что стало с обещанием Шрй Баларамы отдать Субхадру замуж за Дурйодхану. Эта история со всеми подробностями представлена Шрй Мадхвачарьей в двадцатой главе его книги о сути Махабхараты.

   Однажды Арджуна, средний среди пятерых братьев Паидавов, в течение целого года был вынужден в одиночку странствовать по миру. За год он совершил много удивительных подвигов и наконец прибыл в святую обитель Прабхаса-кшетру. Там Арджуна услышал весть о том, что Баларама обещал выдать сестру Кришны, Субхадру, замуж за Дурйодхану. Арджуну огорчила эта новость, ибо он сам мечтал стать мужем Субхадры. В надежде осуществить свое давнее желание, Арджуна изменил свой облик, переодевшись в отшельника-санйаси. В гаком виде он решил проникнуть в Куша- сгхалй - на остров Двараку, чьи берега покрыты густыми зарослями священной травы Куши.

   Когда могучий воин Арджуна прибыл в город в необычном облике отшельника, Г осподь Кришна отдыхал на ложе в покоях у Сатьябхамы. Неожиданно Он безо всякой видимой причины рассмеялся. Играя роль обыкновенной жены, Сатйабхама (которая всеведуща, как и Сам Господь) с любопытством спросила Кришну, почему Он смеется. Шрй Кришна рассказал ей о тайном намерении ггереодетого Арджуны.

В тот день Кришна и Сатьябхама развлечения ради вместе с родственниками отправились на великую гору Райвагу. Там в укромном месте Господь Кришна повстречался с Арджуной и дружески пообещал помочь заполучить в жёны Свою сестру, Субхадру.

    В это же время на Райвате отдыхал и сын Рохинй, Баларама. Увидев Арджуну в облике мудреца-аскета, Баларама выразил ему почтение. В ответ Арджуна поклонился Балараме, почитая Его за старшего и более великого. Довольный мудростью и эрудицией Арджуны Шрй Баларама молвил: «Я вижу, ты воистину всеведущ! Твое достойное поведение является лучшим доказательством этого! Пожалуйста, оставайся у нас на весь сезон дождей. Ты сможешь жить в женской части дворца и заниматься духовной практикой. Это несомненно принесёт огромное благо всей нашей семье! »

   Тогда Господь Кешава (Кришна), притворно протестуя, сказал: «Неужели Вы не видите, что этот санйасй слишком молод? Кроме того, он силён и красив. К тому же, похоже, он - редкий болтун! Я считаю, его нельзя селить в один дом с незамужними девушками!»

   Шрй Баларама на минуту задумался, а затем величаво ответил Господу: «Я ни на йоту не сомневаюсь в честности этого мудреца, утвердившегося в духовном знании и отречении. Давай лучше прекратим этот спор!»

   Шрй Кешава сказал: «Что ж, хоть Мне и не по душе Твоё решение, брат, мы, Ядавы, примем у себя этого мудреца со всеми почестями».

   После этого Кришна обратился к Субхадре: «Дорогая сестра, пожалуйста, служи этому великому санйасй с большим тщанием. Делай всё, что он попросит, удовлетворяй любые его желания. По милости мудрецов сбываются самые сокровенные чаяния». Послушная Субхадра стала выполнять наставления любимого брата, усердно прислуживая Арджуне.

   Приняв приглашение Баларамы, Арджуна на время сезона дождей поселился в доме, где жила Субхадра девй. Всё своё время он посвящал чтению ведических писаний и обсуждению философии. При этом он терпеливо ожидал исполнения обещания Кришны, ибо Господь недвусмысленно сказал ему:

сувхадрам те прададапи ити сатйам

   «Истину говорю, Я отдам Субхадру только тебе!»

   Однако для большинства родственников обещание Кришны оставалось тайной. О нём знали лишь родители Кришны - Девакй и Васудева, а также двое Ядавов - Сагьяки и Випритху. Сатьяки был учеником Кришны и Арджуны в боевом искусстве и гуманитарных науках. Поэтому Кришна поведал ему об этом деликатном деле. Випритху тоже был учеником Кришны и заслуживал особого доверия.