Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 14]

Но настроение Вриндаваны и настроение Вайкунтхи резко отличаются друг от друга. Так что даже Лакшми-деви не могла попасть, таким образом, в Кришна-лилу. И можете себе представить, наша проблема заключается не в том, что у нас настроение Вайкунтхи. Если бы у нас была такая проблема, можно бы было сказать, что у нас нет никаких проблем. Нашу бхаву больше всего определяет кама, кродха, в этом заключается наша бхава. Потому можно только представить себе, насколько мы недостойны. Тем не менее, Чайтанья Махапрабху настолько милостив, что готов дать даже таким недостойным людям такую замечательную возможность. Мы должны воспользоваться этой возможностью. Потому что если кто-то не может воспользоваться этой возможностью, следует считать такого человека очень несчастным, очень большим неудачником.

Шукадева Госвами говорит в этих стихах, что умы гопи последовали за Кришной. Когда Кришна покидает Вриндаван, Он практически уносит с Собой умы всех его обитателей. Именно поэтому они застывают, словно неживые, потому что Кришна просто забирает все их мысли, все их умы. Так или иначе, все мысли гопи поглощены Кришной. И сейчас, когда они слышат звуки флейты, они получают эту возможность прославлять Кришну.

Шрила Прабхупада, комментируя это слово ануварнаям, говорит, что на самом деле гопи не слышали звук флейты, но вспоминали об этом звуке. Но Санатана Госвами говорит, что гопи действительно слышали звук флейты. И они действительно видели игры Кришны. В каком-то смысле между этими словами нет больших различий. Потому что на самом деле видят ли они игры Кришны, описывая их или непосредственно наблюдая -это, в общем-то, одно и то же. И вспоминают ли они о звуках флейты или непосредственно слышат эти звуки - это тоже одно и то же. Такова абсолютная природа вещей.

Господь Чайтанья замечательно описывает влияние, которое оказывают звуки флейты на сердца гопи. Он говорит, что звук флейты подобен птицам. И когда Кришна играет на флейте, эта птица проникает в уши гопи. Как птица, попавшая в замечательное, спокойное место, устраивает там гнездо, точно так же и эта птица звуков флейты в ушах гопи также свивает свое гнездо. И представьте себе, если бы у вас в ушах птицы свили гнезда, что бы вы слышали. Все что вы слышали - это было бы пение этих птиц. Точно также Господь Чайтанья говорит, что гопи все время слышат звук флейты в ушах. Они ничего не могут слышать ничего другого, потому что этот звук не позволяет проникнуть в уши никаким другим звукам. Они также не способны сосредоточиться ни на каких других звуках. И этот звук подобен особой волшебной мантре, как, например, некоторые люди могут произносить мантры или играть на флейте, чтобы загипнотизировать змею. И этот звук не просто не позволяет никаким другим звукам проникнуть в уши гопи, но он также гипнотизирует их.

И поэтому, когда гопи действуют, когда они занимаются своими обыденными делами,

когда они общаются со своими родственниками, они все это делают очень странно со стороны. У них всегда какой-то отсутствующий взгляд. И когда кто-то обращается к ним, они ничего не слышат, они просто качают головой и ничего не могут сказать в ответ. И если они, допустим, мешают молоко на плите, они стоят, мешают молоко, оно кипит и убегает, а они смотрят и продолжают его мешать. Или если их посылают за водой, они берут ведро и на полдороги к колодцу просто останавливаются. Они забывают о том, что они должны сделать и просто слушают постоянно звук флейты. И слышать звук флейты для них означает слышать призыв Кришны. И во Вриндаване всех это приводит в беспокойство, они думают, что есть какие-то привидения, какие-то злые духи, которые преследуют всех юных девушек Вриндавана. Или какая-то эпидемия во Вриндаване началась, которая сводит с ума всех юных девушек Вриндавана. Здесь, в третьем стихе есть слова вену-гита смародаям. Смародаям означает то, что усиливает влияние Камадевы. Любовь гопи называют камой. Это любовь в настроении супружества. И она подобна солнцу. Солнце всегда находится в небе. Не может быть речи, чтобы солнце взошло или село, оно всегда находится в небе. И точно так же любовь, которую гопи чувствуют к Кришне, она всегда находится в их сердце.

Далее: