Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 24]

Проходят дни и ночи, и мы просто надеемся на то, что Кришна вернется. Мы можем умереть каждое мгновенье, но нас от этого удерживает только надежда на то, что Он вернется.

Уддхава был поражен тем, как пастушки проявляли экстатическую любовь к Кришне. Он попытался как-то утешить их, успокоить. Но что бы он ни делал, как только он заговаривал о Кришне, они начинали еще сильнее плакать. Когда Он им сказал, что Кришна очень счастлив в Матхуре, и у Него все хорошо, они снова разрыдались. Он просто не мог понять, что же он должен делать, чтобы как-то утешить их горе. И, наконец, ему пришла в голову идея. Он сказал Шридаму, Субалу и Мадхумангалу: Пожалуйста, не плачьте больше, мне невыносимо видеть, как вы плачите. Я поеду в Матхуру, я склоню свою голову к лотосным стопам Кришны и стану умолять Его вернуться во Вриндаван. И вы должны верить моим словам, я привезу Кришну во Вриндаван.

Как только он сказал это, все перестали плакать и сказали: Что, в самом деле, ты привезешь сюда Кришну? Как только они услышали, что могут встретиться с Кришной, эта разлука, для которой письма от Кришны были как топливо для огня, она сразу покинула их. И все пастушки стали очень счастливы. Они все вместе с Уддхавой отправились во Вриндаван, и Уддхава подъехал к дому Нанды Махараджа. Нанда Махараджа уже слышал о том, что приехал посланец Кришны. И как только он появился, Нанда Махарадж сразу усадил его и поприветствовал. Он попросил омыть ему стопы, потому что он был старше Уддхавы и не мог этого делать. Он угостил его замечательным прасадом, позволил ему отдохнуть. И, наконец, заговорил с ним. И Уддхаве не пришлось много говорить на этот раз, потому что Нанда Махарадж сразу же стал описывать ему боль разлуки с Кришной. Он ему просто сказал: Я очень рад, что я здесь, как вы поживаете? И Нанда Махараджа сказал, что без Кришны все эти рощи, леса, сады, Ямуна, Говардхан, - все эти места, которые напоены сладостью, кажутся нам полными яда. Он сказал, что просто поддерживать это тело, есть и спать, в отсутствии Кришны это самая несчастная жизнь. Нанда Махарадж то говорил, как безумный, то

умолкал. И волосы у него на теле поднимались. Знаете, когда дети очень огорчаются,

иногда они просто бросаются на пол. И прямо в присутствии своего гостя Нанда

Махараджа лег в постель и стал плакать в подушку.

И Уддхава с удивлением смотрел на все это, он ничего не мог понять.

Он думал: Куда же это я приехал? То, что является источником радости для других

людей, приносит этим людям горе, они плачут от этого. Здесь все просто погружены в

горе, все страдают. Я никогда такого не видел.

Пастушки проявили свои чувства, которые они испытывают от разлуки с Кришной после того, как они прочитали письма. Нанда Махарадж принял Уддхаву сначала, но потом сразу тоже начал проявлять признаки своей разлуки с Кришной. И затем туда пришла матушка Йашода. Она тоже услышала, что приехал посланец от Кришны. Она вошла в эту комнату. И просто при одной мысли, что приехал посланец Кришны, она проявила признаки экстаза родительской любви, материнской любви. Молоко потекло у нее из груди. Она просто вбежала в эту комнату, она даже не спросила Уддхаву, как ты поживаешь, она даже не поздоровалась с ним. Она сразу начала говорить о Кришне. Представьте, вы сидите где-то, и вдруг кто-то врывается к вам в комнату. И, переполненная чувствами, она заговорила и стала задавать Уддхаве вопросы о каких-то вещах, о которых только матери знают о своих детях. Иногда она говорила очень громко, иногда она начинала шептать, иногда она погружалась в воспоминания об играх Кришны и начинала смеяться, а то вдруг начинала рыдать. И ее настроения менялось так быстро, что Уддхава просто не мог за этим даже уследить. Казалось, что матушка Йашода просто открыла свое сердце, и Уддхава утонул в океане ее чувств.

Матушка Йашода спросила: Помнит ли обо мне Кришна? Помнит ли Он Свой дом? Помнит ли Он о том, как Он всегда, в любое время подходил ко мне и просил меня дать ему грудь? Помнит ли Он Своего отца Нанду Бабу? Как Он взбирался ему на колени, тянул его за бороду?

Далее: