Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 25]

Она погрузилась в воспоминания, она стала говорить: О мой сын, как Он всегда ел за обедом. И, только поев, Он приходил и говорил мама, дай Мне масла, мама, дай мне йогурта. Когда я вспоминаю звуки Его голоса, мне кажется, что эти звуки напоминают пение лебедей.

Она погрузилась в воспоминания об играх Кришны, и казалось, что она стала совершенно счастлива. И вдруг как будто кто-то повернул выключатель. Она зарыдала, потупив взор в землю. Она сказала: Какой смысл во всем этом нашем хозяйстве, во всем этом дворце? Все это как пустыня для меня. Она сказала, что вся моя жизнь не имеет никакого смысла без Кришны, лучше бы мне было умереть много-много лет назад. По крайней мере, Уддхава уже понял, что он ничего не может сделать, ничего не может сказать. Он думал: Куда же это я приехал? То, что является источником радости для других людей, приносит этим людям горе, они плачут от этого. Здесь все просто погружены в горе, все страдают. Я никогда такого не видел.

Пастушки проявили свои чувства, которые они испытывают от разлуки с Кришной после того, как они прочитали письма. Нанда Махарадж принял Уддхаву сначала, но потом сразу тоже начал провлять признаки своей разлуки с Кришной. И затем туда пришла матушка Йашода. Она тоже услышала, что приехал посланец от Кришны. Она вошла в эту комнату и просто при одной мысли, что приехал посланец Кришны, она проявила признаки экстаза родительской любви, материнской любви. Молоко потекло у нее из груди. Она просто вбежала в эту комнату, она даже не спросила Уддхаву, как ты поживаешь, она даже не поздоровалась с ним. Она сразу начала говорить о Кришне. Представьте, вы сидите где-то и вдруг кто-то врывается к вам в комнату. И, переполненная чувствами, она заговорила и стала задавать Уддхаве вопросы о каких-то вещах, о которых только матери знают о своих детях. Иногда она говорила очень громко, иногда она начинала шептать, иногад она погружалась в воспоминания об играх Кришны и начинала смеяться, а то вдруг начинала рыдать. И ее настроения менялось так быстро, что Уддхава не мог за этим даже уследить. Казалось, что матушка Йашода просто

открыла свое сердце, и Уддхава просто утонул в океане ее чувств. Матушка Йашода спросила: Помнит ли обо мне Кришна? Помнит ли Он Свой дом? Помнит ли он о том, как Он всегда, в любое время подходил ко мне и просил дать ему грудь? Помнит ли Он Своего отца Нанду Бабу? Как Он взбирался ему на колени, тянул его за бороду? Она погрузилась в воспоминания, она стала говорить: О мой сын, как Он всегда ел за обедом И, только поев, Он приходил и говорил: мама, дай Мне масла, мама, дай мне йогурта. Когда я вспоминаю звуки Его голоса, мне кажется, что эти звуки напоминают пение лебедей. Она погрузилась в воспоминания об играх Кришны, и казалось, что она стала совершенно счастлива. И вдруг как будто кто-то повернул выключатель. Она зарыдала, потупив взор в землю. Она сказала: Какой смысл во всем этом нашем хозяйстве, во всем этом дворце? Все это как пустыня для меня. Она сказала, что вся моя жизнь не имеет никакого смысла без Кришны. Лучше бы мне было умереть много-много лет назад.

По крайней мере, Уддхава уже понял, что он ничего не сможет сделать, ничего не сможет сказать. Он просто достал письма. Он сказал: Матушка Йашода, Нанда Баба. Пожалуйста, послушайте, вот Кришна прислал Вам эти письма. Посмотрите хотя бы на них.

И сразу же все их внимание было обращено на эти письма. Они взяли письма, открыли их и стали читать. Они перечитывали их снова, снова, и снова, несколько раз. И, читая слова Кришны они могли прикоснуться к ним, ощутить запах тела Кришны через эти слова. Им казалось, что Кришна говорит с ними, они слышали звуки Его голоса. И на самом деле, глядя на письма, они видели Кришну.

И, чтобы еще как-то еще больше успокоить их, Уддхава скахал: Нанда Махарадж, матушка Йашода, вы же знаете, что Кришна и Баларама отправились в Матхуру, чтобы убить этого демона, но очень скоро они вернутся. Другими словами, он сказал им то же, что говорил пастушкам. Он не хотел, чтобы они больше плакали еще, и поэтому он сказал, что Кришна обязательно вернется, и очень скоро.

Далее: