Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 100. Гимн Солнцу

Маркандея сказал:

Теперь, когда две половинки яйца нагревались его, Солнца, славой, снизу и сверху, лотосорожденный Праотец, занятый творением, думал: "Мое творение, каким бы оно совершенным не было, несомненно, будет уничтожено пылающей славой великого душой Солнца, которое является причиной творения, хранения и разрушения. Живые существа будут лишены дыхания, от жара его славы высохнут все воды, а без вод невозможно будет продолжать творение". Размышляя таким образом, Праотец Брахма, сосредоточив свой разум на Солнце, воспел ему гимн.

Брахма сказал:

Я склоняюсь перед тобой, включающем в себе все, и пребывающим во всем, перед тобой, имеющим форму вселенной, перед тобой, на чей возвышенный свет медитируют все йоги!

Ты состоишь из гимнов Рик, ты - вместилище гимнов Яджус, ты - источник гимнов Саман, ты - три Веды, твоя мощь непостижима, твоя природа - возвышенна, ты исполнен хороших качеств.

Ты - причина всего, ты самый возвышенный из тех, кому возносят восхваления. Ты - изначальный Высший Свет, формой которого является не огонь, а знание.

Я склоняюсь перед тобой, Сияющим и Изначальным, чей дух и сила стоят превыше всех богов!

Твоя изначальная сила побуждает меня к творению воды, земли, огня и ветра, и всего, что состоит из этих элементов, к творению богов и всех существ. Ты, воплощение слога "ОМ" и других звуков, побуждаешь меня творить, хранить и разрушать, все это я не могу свершить по одному лишь своему желанию.

Ты, поистине, огонь. Слава твоя иссушает воды, в то время, как я готовлюсь приступить к первоначальному этапу творения. О господин, тобой, поистине, пронизаны все небеса, защити этот мир пятью способами.

Тебе возносят жертвы все, кто желает познать Высшую Душу, тогда ты пребываешь в виде Вишну, который состоит из всех жертвоприношений, о Солнце! Аскеты, покорившие себя, обуздавшие свои тела и души, медитируют на тебя, наивысший владыка всего, когда стремятся достичь окончательного освобождения от существования.

Я склоняюсь перед тобой, ведь в тебе пребывают все боги, я склоняюсь перед тобой, ведь в тебе пребывают все жертвы. Я склоняюсь перед тобой, ведь ты - Высшая Душа, на которую медитируют все йоги.

Умерь сияние своей славы, которое препятствует творению, о господин, и я тогда начну творение!

Маркандея сказал:

Восхваленный таким гимном Праотцом Брахмой, Бог-Солнце умерил сияние своей славы, оставив небольшую часть его.

Тогда тот Бог, рождённый в лотосе, приступил к творению мира. Как и в предыдущие кальпы, великий Брахма создал богов, асуров и других существ, людей, рогатый скот, других животных, деревья и кустарники, о мудрец.