Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 12. Разговор отца с сыном

Отец сказал:

Хорошо, сын мой! Ты поведал, опираясь на плоды знаний, о глубоком мраке земного существования. Ты правдиво описал Раураву и другие ады, расскажи мне об их размерах, о могучий разумом!

Люди, которые посещают места, где им быть не положено, которые едят пищу, которую им вкушать не положено, которые предают своих друзей, предают своего господина, которые оскверняют чужих жен и бросают своих, которые разрушают дороги, пруды и сады, они и все другие злые люди попадают в эти ады.

Сын сказал:

Ранее, отец, я описал тебе ад по имени Раурава, теперь слушай описания ада Махараурава. Он простирается на двенадцать тысяч йоджан. Медное основания там, вместо почвы, а под ним огонь. Этим огнем нагревается весь этот регион, и стоит над ним сияние, подобное свету от восходящей луны, и очень страшно там глазам и другим чувствам.

Там злодеи, связанные по рукам и ногам, перекатываются среди слуг Ямы. Там на грешников охотятся вороны, цапли, волки, совы, скорпионы, комары и стервятники.

Обгоревшие, в замешательстве вскрикивают грешники: "Отец! Мать! Брат! Друг!". Полные страха, не находят они покоя. Только через десять тысяч раз по десять тысяч лет достигнут освобождения эти люди, совершавшие причинявшие насилие и зло.

Есть еще ад, называется Тамас. Это горькое, холодное место, окутанное мраком, протяженностью равное Махараураве. Люди, которые убивали коров и своих братьев, кто уничтожал воду и пищу, убивал детей, все они попадают в этот холодный ад.

В ужасном мраке там бегают грешники, страдающие от холода, сталкиваются друг с другом, и ищут убежища, обнимая других. Ужасно страдают они там, со сведенными от холода зубами, от голода и жажды.

Режущий ветер, несущий острые крупицы льда и снега, наносит им раны. Истекающая из ран кровь, а также жир, служат пищей этим страдающим от голода грешникам.

Так и кружатся они там, тесно обнявшись, и слизывая друг с друга кровь. Так что очень большие страдания должны перенести те, помещенные в Тамас, о достойный брахман, прежде чем их грехи полностью искупятся.

Далее идет один примечательный ад, известный как Никринтана. В нем находятся люди, которые говорили о том, о чем не слышали и о том, чего не видели, настолько нечестивые, что не признают духовных учителей, не признают слова священных писаний. Вращаются там постоянно гончарные колеса, над которыми подвешены те грешники на нитях судьбы, что держат пальцы слуг Ямы. Когда нить рвется, колеса разрезают тела грешников от подошв до головы, но они не умирают там, о брахман, их части тела воссоединяются. И так происходит с грешником многие тысячи лет, пока его грехи не будут искуплены.

Выслушай теперь про ад Апратистха, в котором грешника ждет нестерпимая боль. Грешником там, для причинения боли за их деяния, колесуют и подвешивают на дыбе. Некоторых там привязывают к колесам, и кружатся так они тысячи лет. А других, связав крепкой веревкой, поднимают и опускают, как ведро в колодец. И так там все кружатся, сплевывая кровь. Кровь льется из их тел, а из глаз потоки слез. Боль, причиняемая им, находится за пределами выносливости человека.

Выслушай также о другом аде, под названием Асипатра-вана, поверхность которого на тысячи йоджан покрыта пылающим пламенем, а сверху выжигается яростными лучами солнца. Сюда попадают те злые люди, которые мешают покаянию брахмачаринов и препятствуют исполнить священный обет. Когда грешники попадают в этот ад, они оказываются среди очаровательного леса, полного деревьев с влажными листьями. На самом деле эти листья - лезвия мечей, о добродетельный брахман! Мириады мощных черных псов лают там, их моды длинные, а клыки огромные, как у тигров. Грешники, с обожжёнными ногами, угнетенные страшной жаждой, восклицая в скорби "Ах, мама! Ах, милый", устремляются к лесу, в тени которого рассчитывают найти прохладу. Но когда они попадают туда, поднимается ветер, и он обрушивает на грешников листья-мечи. После этого, падают грешники на землю, прямо в пылающий огонь, который пронизывает там всю поверхность. А затем их терзают и отрывают конечности те ужасные псы. Вот я и описал Асипатра-вану, дорогой отец!

Далее, получи от меня знание о страшной Таптакумбхе. Всюду там стоят кувшины, окруженные пылающим огнем, и на этом огне кипит в них масло, смешанное с железными опилками. Слуги Ямы опускают вниз головой творивших беззаконие в эти сосуды, там они варятся, и сочится из их тел зловонная жидкость и костный мозг. Здесь находятся злые люди, пренебрегающие дхармашастрами и паломничествами, глупцы, без причины бросившие своих любимых жен. Ужасные стервятники выклевывают им глаза и дробят кости черепа. Куски их тел, вырванные этими страшными птицами, попадают обратно в кувшины, и там сращиваются с другими частями тела, кипящими в масле. Слуги Ямы быстро и энергично перемешивают ковшами эти кувшины с кипящими в масле грешниками. Так я полностью описал Таптакумбху, отец!