Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 120. История Авикшита

Маркандея сказал:

Таким образом те цари изготовились к битве. И затем началось страшное сражение между ними и Авикшитом, одним против множества могущественных царей, о мудрец. С большой свирепостью они стали наносить ему удары мечами, копьями, палицами, стрелами и руками, и он отвечал им ударами своего оружия.

На этого могучего царского сына, искусного во владении оружием, обрушился ливень стрел, и он ответил врагам непрерывным потоком своих стрел. Одним он отсекал руки, другим - головы, некоторых он поражал стрелами в сердце, другим мечом пронзал грудь. Он отрубал слонам хоботы и головы лошадям, крушил колесницы, убивая лошадей и возниц. Своими стрелами он рассекал врагов надвое, отражал летящие в него стрелы, разбивал вражеские мечи и луки. Кого-то он убил, кто-то покинул поле боя, раненный им.

Эти цари пребывали в замешательстве после того, как была уничтожена большая часть их войска. Все они, рожденные в благородных семействах, вместе с остатками армии начинали испытывать панику. Тогда царский сын стал приближаться к ним, что бы продолжить сражение, праведно следуя дхарме кшатриев.

Видя приближающегося царского сына, могучего, намеревающегося сокрушить их колесницы и доспехи, о великий муни, те цари стали сражаться с ним не соблюдая праведности, тогда как он продолжал бой, соблюдая законы кшатриев.

Тогда все цари атаковали его, и выпустили в него множество стрел, один из них расщепил его лук, другой стрелами поверг его знамя на землю. Другие цари поразили его лошадей и разбили колесницу. Когда его лук был сломан, на него обрушился ураган ударов палиц и ливень стрел. Разгневанный сын царя схватил свой щит, но и щит немедленно был разбит.

Отбросив сломанный меч и щит, он, лучший из носящих палицу, взял свою палицу, но кто-то из царей разбил ее острой подковообразной стрелой. Затем, те цари, отвратившиеся от праведного ведения сражения, окружили его, поразили тысячью стрел, и повергли его, измученного, сражавшегося одного против многих, на землю и связали.

Захватив неправедно царского сына, они, радуясь и веселясь, привели его в город Видишу к царю Вишале. Там они поставили его перед лицом девицы, для которой была устроена та сваямвара. И отец ее, и семейный брахман стали ее упрашивать: "Возьми за руку того царя, которого бы ты хотела назвать своим мужем".

И когда эта гордая девица так и не смогла выбрать себе жениха, о муни, ее отец обратился к мудрецу по поводу ее брака: "Укажи самый благоприятный день для свадьбы, ибо сегодняшний день, запятнанный сражением, чинит препятствия для выбора".

Маркандея сказал:

Когда мудрец услышал вопрос царя, то, подумав, сказал следующее: "Впереди, о царь, еще много благоприятных дней для вступления в брак. Выполните свадебные церемонии в один из этих дней. Стоит только избегать дней, которые сулят большие препятствия".