Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 47. Брахма поучает якшу Духсаху

Маркандея сказал:

Итак, когда Брахма медитировал, его разумом было рождено человечество из его тела, и было оно наделено необходимыми знаниями и умениями, а также обязанностями. Из конечностей мудрого бога родились различные существа, наделенные душой. Все те, о которых я уже говорил. Все созданные творения, от богов до неодушевленных вещей, как известно, подвержены влиянию трех качеств- гун. Таково устройство всего сотворенного, подвижного и неподвижного.

Затем, видя, что это его потомство не увеличиваются, Брахма своим разумом породил себе сыновей - Бхригу, Пуластью, Пулаху, Крату, Ангираса, Маричи, Дакшу, Атри и Васиштху. Это девять сыновей Брахмы, о которых поведано в Пуранах. И также Брахма создал Рудру, который был рожден из его души, когда он был рассержен. И также он породил Санкальпу и Дхарму, который был рожден вперед всех остальных сыновей.

Те, кого Брахма создал первыми, со своими сыновьями и родственниками, не чувствовали привязанности к мирам, были лишены зависти, обладали знаниями о будущем, были свободны от страстей, и контролировали свой разум. Когда они проявили пренебрежение к участию в творении миров, Брахма исполнился гнева, и из него вышел человек, тело которого было огромного размера, причем это тело было наполовину мужским, наполовину женским.

"Разделите себя!" - сказал бог и исчез. Таким образом, отделил он женскую природу от мужской, и разделил мужскую природу на одиннадцать частей. И были поделены мужчины и женщины по характеру и по цвету, на красивых и некрасивых, на мирных и воинственных, на нежных и жестоких, на черных и белых.

Затем Господь Брахма породил первого Ману - Сваямбхуву, о брахмана, и женщину Сатарупу, очищенную от всех грехов аскезой. И было у Сатарупы два сына - Прияврата и Уттанапада, прославленные своими деяниями. А также у нее было две дочери - Риддхи и Прашути. Прашути была отдана замуж за Дакшу, а Риддхи - за Ручи. Праджапати Ручи и его жена родили сына Яджну и дочь Дакшину и эти двое стали мужем и женой, и породили они двенадцать сыновей, все они известны как боги Яма в эпоху Сваямбхувы Ману.

У Дакши от Прашути родились двадцать четыре дочери. Услышь от меня их имена по порядку - Шраддха (вера), Лакшми (удача), Дхрити (верность), Тусти (удовлетворение), Пусти (питание), Медха (сила мысли), Крия (действие), Буддхи (интеллект), Ладжа (скромность), Вапу (телесная красота), Шанти (спокойствие), Сиддхи (совершенство) и Кирти (слава). Этих тринадцать дочерей Дакши взял в жены бог Дхарма.

Одиннадцать остальных прекрасных младших дочерей - Кхьяти (известность), Сати (истина), Самбхути (единство), Смрити (память), Прити (привязанность), Ксама (терпение), Саннати (смирение), Анасуйя (искренность), Урджа (сила), Сваха (жертва богам), Свадха (жертва питарам). Всех их взяли в жены риши Бхригу, Бхава, Маричи, муни Ангирас, Пуластья и Пулаха, Крату, Васиштха, Атри, Ванхи и Питара.

Шраддха родила Каму (любовь), Шри - Дарпу (гордость), Дхрити - Нияму (строгость), Тусти - Сантоша (довольство), Пусти родила Лобху (жадность), Медха - Шрута (откровение), Крия - Данду (наказание), Наю (осторожность) и Винаю (приличие). Буддхи родила Бодха (мудрость), Ладжа родила Винаю (приличие), Вапу - Вьявасавью (усердие), Шаньти родила Кшему (простота), Сиддхи родила Сукху (счастье), Кирти родила Ясу (слава). Все это потомки Дхармы. От Камы у Дхармы был внук Харша (радость).

Химса (вред) была женой Адхармы (неправда). От них родились Анрита (ложь) и дочь Ниррити (разрушение). От Ниррити родились двое сыновей - Нарака (ад) и Бхайя (страх), а также Майя (иллюзия) и Ведана (боль). Затем, Майя родила Мритью (смерть), который уносит созданные существа прочь. Ведана родила от Рауравы сына Духкху (страдание). Мритью породил Вьядхи (болезни), Джара (старость), Шоку (горе), Тришну (жажда) и Кродху (гнев). Эти потомки Адхармы не имели жен и потомства.

Еще у Мритью была супруга А-Лакшми, и от нее у него было четырнадцать сыновей. Эти его сыновья от А-Лакшми, выполняя его приказы, посещают людей на пороге их смерти. Выслушай же о них. Они обитают в десяти органах чувств и в уме, и они влияют на мужчин и женщин через эти органы чувств. Они атакуют чувства человека и с помощью страсти, гнева и других эмоций заставляют людей страдать, направляя их на злые пути неправедности, о брахман. Один из них проникает в самосознание, другой обитает в интеллекте, и, затуманив разум мужчины, они заставляют его причинять зло женщине.

И еще один, известный под именем Духсаха (Невыносимый) обитает в человеческих домах. Он постоянно голоден, лицо его направлено вниз, одет он в лохмотья или вообще голый, голос у него как у ворона. Он был создан Брахмой для пожирания всех существ. К нему, чрезвычайно пугающему своими длинными зубами, огромной пастью и ужасным видом, обратился Брахма, кладезь аскезы, праотец миров, неизменный, причина вселенной.

Брахма сказал:

Ты не должен пожирать эту вселенную. Отбрось свой гнев, обрети спокойствие. Избавься от переполняющего тебя раджаса - страсти и перестань следовать путем тамаса - невежества.

Духсаха сказал:

Я страдаю от голода, о повелитель мира, я также, испытываю жажду, силы покидают меня. Как мне получить удовлетворение? Где мне взять сил? Что послужит мне прибежищем, в котором я смог бы обрести спокойствие?

Брахма сказал:

Прибежищем тебе должны служить человеческие дома. Неправедные люди будут питать твои силы. Удовлетворение ты будешь получать от их пренебрежения жертвоприношениями.

Пищей тебе будут служить нечистые продукты, кишащие паразитами, и то, на что посмотрела собака, и то, что хранится в разбитых кувшинах, и то, что было смягчено дыханием губ человека, и то, что остается от еды, и то, что не созрело, и то, на что упал пот, и то, что было облизано, и то, что было приготовлено не должным образом, и то, что ели, сидя на сломанных сидениях, и то, что упало на сидения, и то, что ели в сумерки или сидя лицом на север, и то, что было съедено под звуки музыки и под танцы, и то, к чему прикасалась женщина во время своих очищений, и все остальные продукты и напитки, которые стали, так или иначе, нечисты, все это я определяю тебе для пропитания.

Все, что было пожертвовано или дано в милостыню без совершения омовений, без веры или с презрением, все, что было дано без должного подношения воды, все поданное, которое не имеет никакой ценности, все то поданное, что было приготовлено на выброс, все, что было повреждено и подарено, или подарено в момент гнева и боли, все это, о якша, определено тебе как награда, для твоего удовлетворения.

Плоды жертвенных деяний, совершенных человеком, чья мать родила его от второго мужа, или чей отец женился на вдове, определяются тебе, о якша, для твоего удовлетворения.

Плоды обрядов, которые проводит незамужняя девица со своим любовником, плоды обрядов, которые выполняются по нечестивым книгам, определяются тебе, о якша, для твоего удовлетворения.

То, что достигнуто обучением, которое было только ради достижения богатства, определяется тебе, о якша, для твоего удовлетворения.

В твоей власти, о Духсаха, всегда будут те, кто имеет плотские отношения с близкими родственницами, и те, кто пренебрегает постоянными обрядами и вечерними церемониями, и те, кто был развращен грешными книгами, беседами и поступками.

Твоей обязанностью будет создание ссор, которые будут делать пищу непригодной, или будут мешать приготовлению пищи. И вечным твоим прибежищем будут семейные пререкания.

Тебя должны бояться люди, которые должным образом не кормят свой скот, и не совершают подношения воды в своем доме. В твоей власти те, кто увидел затмение звезд и планет, или другие дурные предзнаменования, и не совершил положенных искупительных обрядов. Твоей добычей должны быть те люди, которые пристрастились к азартным играм и женщинам, а также те, кто изучает Веды, но не следует их предписаниям.

Тот, кто изучает Веды, но не является брахмачарином, тот, кто совершает жертвоприношение при помощи неграмотного человека, тот, кто практикует в лесу аскезы, но не обуздал плотские желания и не подчинил свои чувства, все они в твоей власти, о якша.

Плоды деяний тех брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, которые выпали из своих варн, принадлежат тебе, о якша.

И вот что еще я определяю тебе в пропитание. Выслушай же. Люди должны совершать тебе подношения в конце церемонии Вишвадева, назвав тебя по имени и сказав: "Это для тебя".

Но избегай того дома, в котором едят правильно приготовленную пищу с выполнением всех обрядов, в котором чисто внутри и снаружи, в котором нет места алчности, который управляется должным образом женой хозяина. Избегай того дома, в котором поклоняются богам и предкам соответствующими жертвоприношениями, и в котором почитают родственников и гостей. Избегай того дома, в котором царит согласие между детьми и пожилыми, между мужчинами и женщинами, и между другими родственниками. Избегай того дома, в котором женщины радостные, скромные и не стремятся выходить на улицу. Избегай того дома, о якша, в котором еда и постельные принадлежности соответствуют возрасту и положению обитателей. Избегай того дома, о якша, в котором обитатели всегда добры, занимаются добродетельными занятиями, в которых есть все необходимые предметы домашнего обихода. И всегда избегай того дома, о якша. в котором обитатели не садятся, пока стоят гуру, пожилые люди и дваждырожденные.

И не будет для тебя подходящим обиталищем тот дом, который не зарос деревьями, травами и другой растительностью. Избегай того дома, в котором хозяин подносит пищу богам, предкам, гостям и другим людям.

Избегай, о якша, тех людей, которые верны своему слову, у которых выдержанный характер, которые не творят зла, которые свободны от угрызений совести, и тех, которые независтливы. Избегай тех женщин, жизнь которых посвящена служению мужу, которые избегают общения с женщинами дурного поведения, которые питаются тем, что оставляет им муж.

Избегай тех брахманов, чей ум поглощен жертвоприношениями, изучением Вед и раздачей милостыни. А также тех, кто живет выполнением жертв, обучением и сбором милостыни. Избегай, о Духсаха, тех кшатриев, которые щедры в милостыни, усердны в обучении и жертвах, и тех, которые живут сбором податей, и тех, которые живут своим оружием.

Избегай тех безупречных вайшьев, которые наделены тремя добродетелями и которые живут разведением скота, земледелием и торговлей. Избегай так же тех шудр, которые должным образом подают милостыню и приносят жертвы, и которые прилежно служат дваждырожденным, и которые живут услужением брахманам и другим дваждырожденным, о якша.

В том доме, где хозяин добывает средства для жизни, не нарушая заповедей шрути и смрити, где жена хозяина послушна ему всей душой, где сын хозяина испытывает почтение к наставнику, богам и предкам, где жена почитает мужа, в том доме, откуда взяться страху перед Алакшми?

В тот дом, который вечером освящается маслом, окропляется водой, и в котором все украшено цветами, и жертвоприношения устраиваются в нем, в тот дом ты не смеешь заглядывать.

Те дома, где солнце не видит постель, где всегда поддерживается огонь и есть вода, где лампы дарят свет, те дома находятся под покровительством Лакшми.

Те дома не послужат тебе прибежищем, в которых водятся быки, в которых хранятся сандаловые благовония, в которых есть вина или лютня, зеркало, мед и растительное масло, и медные сосуды для топленого масла, приготовленного для жертвоприношений.

В том доме ты обретешь свой храм, о якша, в котором разрослись колючие растения, в котором разрослись сорняки, в котором встречаются муравейники, а также в котором жена хозяина - повторно вышедшая замуж вдова. Тот дом считается твоим, в котором проживают пять мужчин и три женщины, и в нем много коров, и в котором огонь не дает света. Без промедления ты должен, о якша, уничтожить дом, в котором есть один козел, два осла, три коровы, пять буйволов, шесть лошадей и семь слонов. Тот дом даст тебе убежище, в котором лопаты, ножи, котлы и корзины разбросаны в беспорядке. Благоприятен для тебя тот дом, о якша, в котором женщины садятся на деревянную ступку для измельчения зерна, или садятся на дерево удумбара, или тот, в котором святые гимны произносят в отхожем месте. По своему желанию, ты можешь прийти в дом, у котором не отличают спелые зерна от неспелых, или в котором пренебрегают священными писаниями. В том доме ты найдешь для себя обитель, в котором бесконечно грешат, или в котором огонь разжигают на крышке котла. А также ты, о якша, и ракшасы можете селиться в том доме, где лежат человеческие кости или мертвое тело пролежало целый день и ночь. Отдыхай в тех домах, в которых принимают пищу, не совершив подношения пинды и воды.

Избегай того дома, в котором растет лотос, и белый лотос, и проживает в нем девица, хранящая себя для семейного блаженства, и есть в нем бык и прекрасный слон. Избегай того дома, в котором есть слон. Избегай того дома, в котором почитают богов, в котором с уважением относятся к безоружным людям, или вооруженным, но не прибегающих к оружию.

Не заходи в том дом, в котором отмечается славный издревле праздник по старинным обычаям. Посети тех несчастных людей, которые вместо омовения обмахивают себя опахалом, или совершают омовение водой, взятой из кувшина, или водой, стекшей с мокрой одежды.

Не приближайся к тому человеку, который соблюдает обычаи своей страны, соблюдает обязанности своей варны, почитает родственников, выполняет приношение Хома, воздает богам благоприятные жертвы и выполняет все предписанные очистительные обряды.

Маркандея сказал:

Сказав такие слова, Брахма исчез, а Духсаха стал следовать воле рожденного в лотосе бога.