Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Маркандея сказал:

У Духсахи была жена по имени Нирмарсти, которая была рождена женой Кали, когда та увидела женщину-чандалу во время ее очищений. У них было шестнадцать детей, вездесущих во всех мирах, восемь сыновей и восемь дочерей, все чрезвычайно ужасные обликом.

Дантакришти и Укти, и следующий - Париварта, Анга-дхриш, Шакуни, Ганда-пранта-рати, Гарбха-хан и последний, Шашья-хан. Все это были их сыновья. И услышь от меня имена из восьми дочерей. Первой была Нийоджика, второй - Виродхини, затем Сваям-хара-кари, Бхрамани, Риту-харика, и две других очень ужасных дочери - Смрити-хара и Виджа-хара, и восьмая дочь - Видвешани, которая сеяла ужас среди людей.

Я расскажу о том, чем занимаются эти восемь сыновей, и о том, как праведно защититься от их злых деяний. Выслушай меня, о брахман.

Дантакришти поселяется во рту новорожденных младенцев и, заставляя ребенка часто дышать, пытается открыть путь для Духсахи. Чтобы защититься от него, люди кладут в кроватку ребенка и ему в рот зерна белой горчицы. Также необходимо купать его с травами, читая при этом праведные писания. Также ограждает от него верблюжья колючка, кость носорога и шелковая ткань.

Другой сын, Укти, лишает людей доброй удачи, и побуждает их к злу, говоря им: "Пусть так будет, это хорошо!", и это его главное занятие. Поэтому мудрый человек должен говорить: "Пусть судьба будет благоприятна!", и когда он услышит нечестивые слова, должен хвалу вознести Шиве, а также и Брахме, духовному наставнику всего существующего, подвижного и неподвижного. И должна быть вознесена хвала своему семейному божеству.

Другой сын, Париварта, находит удовольствие в том, что меняет плоды в утробах между одними матерями и другими, а также заставляет говорящего произносить слова наоборот. Мудрый человек защищает себя от него с помощью белой горчицы, а также молитвами и заклинаниями, отпугивающими ракшасов.

Другой сын, Анга-дхриш, нарушает жизнедеятельность различных органов человека и вызывает дрожь в конечностях. Средством от него служит трава куша, которой надо ударить по больному месту.

Другой сын, Шакуни, живущий в воронах или других птицах, может принести зло с помощью птиц или пищи. Нужно вспомнить слова Брахмы: "Злое дело не спеша обдумай и откажись от него, это будет благо. Доброе дело выполняй без промедления".

Другой сын, Ганда-пранта-рати, обитает во рту человека, о брахман, и ему достаточно половины мухурты, что бы пожрать любое доброе слово, хвалебную речь или искренность в речи человека, и тем разрушить его доброе имя. Что бы Ганда-пранта-рати отступил, надо обратиться к брахманам, вознести хвалу богам, омыться водой с мочой коров и горчичными семенами, поклониться своим звездам и планетам, соблюдать праведность и чтить священные писания.

Другой, очень ужасный сын, Гарбха-хан, может погубить плод беременной женщины. Женщины всегда должны беречься от него постоянным очищением, написанием известных заклинаний, носить благоприятные гирлянды и украшения, жить в хорошо очищенных домах, и беречь себя от перенапряжения, о брахман.

Другой сын, Шашья-хан, может уничтожить урожай, заставив зерна не всходить. Что бы обеспечить защиту против него, надо в стоптанной обуви, идя слева направо, прийти к полю, и не входя на него, совершить подношение Сомы.

Дочь, по имени Нийоджика, побуждает некоторых людей овладеть чужими женами и захватить чужие богатства. Освободиться от ее влияние можно чтением молитв очищения, воздержанием от гнева, жадности и других страстей, и сопротивлением ей с мыслью: "Она подталкивает меня к этим деяниям". Когда кто-то ругается или дерется, надо подумать: "Она подталкивает его к этим деяниям", что бы ни попасть под ее власть. В этом мире, где есть множество соблазнов и искушений, мудрый человек должен помнить, что эта Нийоджика постоянно возбуждает разум и душу людей.

Другая дочь, Виродхини, вызывает раздоры между любящими супругами, между родственниками, и между друзьями, между родителями и детьми, и между людьми одной варны. Для защиты от нее следует выполнять жертвоприношения, соблюдать предписания шастр, и быть добродетельным в поведении.

Другая дочь, Сваям-хара-кари, уничтожает зерна в закромах и домах, а также коровье молоко, топленое масло и другие продукты. Она всегда стремится сделать это скрытно. Она поедает половину приготовленной пищи на кухне, и все, что хранится в кладовых, и то, что уже поставлено на стол, и то, что люди оставляют после еды. Ей очень трудно сдержаться. И она забирает плоды успеха, которого люди добились, в работе или дома, о брахман.

Она постоянно забирает молоко из вымени коров и материнских грудей, топленое масло из простокваши, масло из семян сезама, цвет из шафрана и нить из хлопковой ткани. Она постоянно ворует продукты и вещи. Для защиты от нее сосуды для хранения молока и прочих продуктов должны быть очищены благовониями, используемыми в жертвах богам, на дом должны быть нанесены охранные знаки, в доме не должны быть разбросаны остатки пищи. Все это хорошо от нее защищает.

Другая дочь, по имени Бхрамани, приводит людей в душевное смятение. От нее люди должны защищаться рассеиванием семян белой горчицы в тех местах, где они сидят, где они спят. Они должны говорить: "Этот злой дух, это злобное существо заставляет меня заблуждаться". И со спокойным умом они должны читать гимн Бху-сукта из Ригведы.

Другая дочь Духсахи, Риту-харика, прекращает у женщин ежемесячные очищения, как только они начались, или вызывает их раньше срока. Для избавления от нее женщинам следует совершить омовение в местах паломничества, или у святынь, или на вершинах гор и в месте слияния рек. И тот, кто сведущ в медицине и заклинаниях, должен сопроводить их на омовение на каждые четыре изменения Луны, о брахман, и на рассвете провести омовение с соответствующими травами.

Другая дочь, Смрити-хара, лишает женщин памяти. Она может быть преодолена проживанием в одиночестве.

Еще одна ужасная дочь, Виджа-хара, делает бесплодными мужчин и женщин, и от нее защита - питание чистыми продуктами и омовения.

И восьмая дочь, именем Видвешани, вызывает ужас среди людей, и вселяет в мужчин и женщин ненависть. Для того, что бы противостоять ей, необходимо совершить подношение семян сезама, смоченных медом, молоком и топленым маслом, и следует выполнить жертву Митрабинда, которая привлечет друзей для победы над ней.

У этих сыновей и дочерей Духсахи родились тридцать восемь детей, о брахман. Услышь от меня их имена.

У Дантакришти были дочери Виджалпа (Болтунья) и Калаха (та, которая ссорит). Виджалпа заставляет человека говорить презрительно, ложно, извращенно. Что бы защититься от нее, мудрый домохозяин должен подумать о ней и сохранить самообладание. Калаха всегда создает ссоры в домах людей, из-за нее распадаются семьи. Выслушай, как победить ее. Надо смазать траву дурба, похожую на лезвия, медом, топленым маслом и молоком и в церемонии жертвоприношения предать ее огню, затем восхвалить своих друзей, совершить искупительные обряды, что бы отвести зло от всех живых существ, и воспеть гимн:

"Восхвалим мальчиков и матерей, их родивших. Восхвалим знания и покаяние, воздержание и аскезу. Пусть нам будет дарован мир, и хороший урожай, и прибыль от торговли. И пусть кушмандаши и ятудханы, и другие существа, должным образом восхваленные, будут дружелюбны ко мне. Пусть по воле Махадевы, по благосклонности Махешвары, все эти существа не принесут вреда людям. Удовлетворенные, пусть они отбросят все свои злодеяния, и все плоды злых дел, и все остальное, что порождает грехи. Удовлетворенные, пусть они прекратят чинить преграды и бедствия. Пусть на свадьбе, на обрядах для обретения богатства, в благих начинаниях, в религиозной преданности, в почитании богов и учителей, в молитвах и жертвоприношениях, в паломничествах, в удовольствии от здорового тела, в счастье, щедрости и богатстве, и среди пожилых, детей и больных - не будет мне препятствий. И пусть Луна, Солнце, ветер и океан даруют мне мир".

У Укти были сыновья Сома-па, Амбу-па, Амбходхи, Савита, Анила и Анала, и также у него был сын Каладжихва, который обитал в ладонях. Он причиняет мучение людям еще в утробе их матерей.

Париварта имел двух сыновей - Вирупу и Викрити, о брахман. Оба они обитают в верхушках деревьев, во рвах и валах, и в море. Они могут поменять плод одной женщины другой, если она прошла возле деревьев, или других мест, где они обитают, о Крауштуки. На самом деле, беременная женщина не должна приближаться ни к деревьям, ни к горам, ни ко рвам и валам, ни к морю.

Анга-дхриш имел сына по имени Пишуна. Он пробирается в мозг человека через его кости, и поедает энергию тех, кто не победил самого себя.

Шиена (ястреб), Кака (ворон), Капота (голубь), Гридхра (гриф), Улука (сова) - все это пятеро сыновей Шакуни. Боги и асуры приняли их к себе. Мритью (смерть) взял Шиену. Кала (судьба) взяла Каку. Ниррити (разрушение) взял Улуку, наводящего большой ужас. Вьядхи (болезнь) взял Гридхру, и был его господином. И сам Яма взял Капоту.

И эти злые существа поистине порождены для того, что бы порождать грех. Поэтому, тот, кому на голову сядет ястреб или другая птица, должен защитить себя жертвоприношениями и искупительными обрядами, о брахман. Если они плодятся внутри дома, поселяются внутри дома, или если голубь садится на крышу дома, то человек должен покинуть этот дом. Когда в дом залетели ястреб, голубь, гриф, ворон или сова, то можно сказать, что дни обитателей этого дома сочтены. Мудрый человек должен покинуть такой дом и совершить искупительные обряды. Увидеть голубя даже во сне считается несчастливой приметой.

Ганда-пранта-рати имел шестерых потомков. Они обитают в женских очищениях. Один из них имеет власть над женщиной в первые четыре дня после очищений и на тринадцатый день, другой - на одиннадцатый день, другой - на рассвете, а два другие - во время шраддх и подаяний, и последний - во время праздников. Поэтому в эти дни мудрые избегают близости с женщиной.

Гарбха-хан имел сына Нигхна и дочь Мохани. Сын входит в утробу и пожирает плод, в то время дочь отвлекает внимание женщины. Зачарованная женщина затем рожает змей, лягушек, черепах и разных рептилий. Они проникают в женщину, которая из каприза ест в шестой месяц беременности мясо. Или в ту, которая ночью была в тени дерева, в ту, которая спала на перекрестке трех или четырех дорог, или в месте кремации, или другом месте с сильными запахами, в ту, которая ходит без верхней одежды и в ту, которая плачет в полночь.

Шашья-хан имел сына Кшудраку. Он постоянно ищет возможность уничтожить урожай. Выслушай о нем. Тот, кто сеет в дурном настроении в неурочное время, открывает путь ему. Следовательно, что бы избежать этого, необходимо поклоняться Луне, отслеживать фазы, и в благоприятное время с сердцем полным радости приступить к посеву зерна.

Нийоджика, дочь Духсахи, имела четырех дочерей, имена которых Прачодика (подстрекатель), Матта (хмельная), Унматта (Неистовая) и Праматта (Бессмысленная).

Они вселяются в молодых женщин с губительными целями, заставляют их совершать неправедные поступки под видом праведных, любить, хотя там нет никакой любви, думать, что они достигли благополучия, хотя его нет, и даже считать, что они достигли конечного освобождения, хотя там нет и вида освобождения.

Эти злодейки побуждают девиц смотреть на чужих мужчин, они же побуждают женатых мужчин искать плотских утех у чужих женщин. Они входят в те дома, где несвоевременно исполняются домашние жертвоприношения, и нападают на тех людей, которые принимают пищу и воду не должным образом.

Виродхини имела трех сыновей - Кодака, Грахака, Тамахпрачидака . Эти сыновья Виродхини появляются там, где ступка и пестик, одежда и обувь женщины запачканы маслом для лампад, там, где люди запинаются о разбросанные топоры и прочие орудия, там, где жилище не омывают и не очищают, там, где с огнем в домашнем очаге обращаются без должного почтения. Кодака поселяется в мужских и женских языках, и тогда люди говорят ложь как правду, и от него в доме появляется клевета. Другой, Грахака, чрезвычайно злобный, поселяется в ушах людей и ворует слова. Тамахпрачидака же, третий сын, вселяется в умы людей, обволакивая их злобой и тьмой, вызывая у них гнев.

Сваям-хара-кари имела трех сыновей от Чаурьи. Сарва-хари, Арддха-хари и Вирья-хари их имена. Эти злобные существа получают удовлетворение от тех домов, в которых не омывают рот после приема пищи, в которых следуют дурным обычаям. А также они обитают там, где входят в хранилище зерна с грязными ногами, и там, где процветает вероломство.

Бхрамани имела одного сына, по имени Кака-джангха. Он поселяется в тех людях, которые поют и смеются во время еды, а также поют и смеются в отхожих местах, и в тех, кто вступает в близость в сумерках, о брахман.

Риту-харика имела трех дочерей. Первая дочь - Куча-хара, вторая - Вьянджана-харика и третья - Джата-харини. Первая из них лишает девицу, чьи брачные обряды были выполнены не должным образом, обеих грудей. Вторая лишает девицу, которая не выполняла шраддхи и без почтения относилась к матери, признаков женственности.

Когда новорожденный ребенок не очищен водой и огнем, когда возле него нет ладана, лампы, оружия или пестика, или горчичных семян, тогда третья дочь может его похитить и унести очень далеко. И это очень ужасно, о брахман, ибо питается она плотью. Поэтому новорожденного следует тщательно защищать от нее.

Смрити-харика имела сына по имени Пра-чанда (Стремительный). И от его сыновей произошли сотни и тысячи злобных духов Лика, а также восемь племен чандалов, вооруженных палками и петлями. Лика и те племена чандалов страдали от постоянного голода, и воевали друг с другом, желая пожрать друг друга. Но Пра-чанда усмирил несколько племен и установил им законы. Выслушай, как он сказал: "Отныне, тот, кто даст убежище для Лика, понесет от меня самое суровое наказание. Если какой-нибудь Лика принесет потомство в доме чандала, то сначала будет убит ее ребенок, затем она сама".

Виджа-хара имела двух дочерей по имени Вата-рупа и А-рупа. Мужчины и женщины, на которых обратила внимание Вата-рупа, страдают от заболеваний половых органов. Люди, которые едят без омовения, или едят мясо в неурочное время, или не совершают омовения перед близостью, лишаются А-рупой семени и становятся бесплодными.

Видвешани имела двух сыновей. Их имена - Апа-кара и Пракашака. Эти двое приходят к тому, кто наслаждается клеветой, к тому, кто непостоянен, к тому, кто использует нечистую воду, к тому, кто ненавидит людей и остаются с ним навсегда. Они могут сделать так, что человека ненавидит его мать, его родственники, брат и друзья. Тогда человек погибает. Один из них раскрывает перед всеми тайны человека. Другой разрушает дружбу между людьми.

Таково потомство Духсахи. Вся родня этого якши известна тем, что следит за дурными привычками и обычаями людей. И потомками этого якши охвачен весь мир.