Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Ниранджана Свами

Оглавление: Милость в наставления т.1

стр [18]

Каждый день Духкхи приносила в горшках воду из Ганги и ставила их во дворе Шриваса Тхакура, чтобы Господь Чайтанья мог принять омовение. Господь не видел Духкхи, потому что она не показывалась Ему на глаза, однако заметил преданность в ее сердце. Духкхи носила воду Махапрабху не для того, чтобы Он обратил на нее внимание, она просто хотела услужить Ему, и поэтому Махапрабху был очень доволен ею. Порой мы видим, что преданные служат Господу в расчете на награду, ожидая признания за свое служение. Конечно, чистый вайшнав тоже стремится к признанию—он хочет, чтобы получили

признание его преданность и искреннее желание удовлетворить Господа, но он не устраивает из своего служения театрализованных представлений. Если Кришна будет нами доволен, всё остальное приложится: и признание, и Его ответное отношение,— Он даст нам всё превыше наших ожиданий. Доставить удовольствие Господу—подлинное совершенство и высшая цель любой деятельности для преданного. Но Кришне нравится только когда Ему служат с любовью, Его не радует служение, предложенное Ему с гордостью, в расчете на почет или выгоду. С другой стороны, Господь примет служение, предложенное с любовью, и ответит взаимностью, даже если в сердце преданного есть еще множество желаний. Кришна обещает это, да и разве может Кришна не ответить на любовь? Если Господь этого хочет, ничто Ему не в силах помешать. Ракхе крпиша маре ке маре крпиша ракхе ке—Если Кришна хочет кого-нибудь защитить, никто не сможет Ему помешать. Если Он хочет кого-нибудь убить, Его тоже никто не остановит. Точно так же, если Господь хочет ответить взаимностью на чувства преданного, кто Ему запретит? Его воля верховна, а желания не знают препятствий. Кришна хочет отвечать на чувства каждого живого существа.

йе йатха мам прападйанте

тамс татхаава бхаджамй ахам

мама вартманувартанте мануишах партха сарвашах

«Как человек предается Мне, так Я его и вознаг-

раждаю. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи» (Б.-г., 4.11). Господь воздает каждому живому существу по его желаниям, и добиться исполнения желаний, в том числе и корыстных, без позволения Господа нельзя. Если мы хотим освобождения, нам не достичь его без милости Господа, ибо Он Муку нда—«дарующий освобождение». Если мы стремимся к преданному служению, нам тоже не обрести его без милости Кришны. Кришна отвечает нам взаимностью так, как мы того хотим, и ничто не может Ему помешать. Если и есть какие-то препятствия, то только в нашем сердце. Нам порой кажется, что осуществлению этого желания мешают внешние препятствия, но их Господь может легко устранить. Прабхупада часто говорил, что по милости Кришны океан материального существования может стать размером с лужицу в ямке, оставленной копытцем теленка. Пересечь этот океан, полагаясь на собственные усилия,—задача трудная, но Господь, видя, как мы стараемся удовлетворить Его, проявит к нам благосклонность и устранит все препятствия на пути преданного служения. По милости Кришны преданный может преодолеть их с легкостью.

Прабхупада часто говорил своим ученикам, что на пути преданного служения препятствий нет— Кришна их устраняет. Ничто не в силах помешать желанию преданного удовлетворить Господа, и поэтому нужно разжечь в себе искру этого желания, а потом раздувать ее, чтобы она превратилась в пламя. Безусловно, мы не раздуваем эту искру в нашем сердце сами, нет, но чтобы ее могли раздуть, нужно держать сердце открытым. Открыть сердце значит

открыть уши—слушать.

сатам прасалгал мама вирйа-самвидо

бхавалти хрит-карна-расайанах катхах тадж-джошалад ашв апаварга-вартмали шраддха ратир бхактир алукрамишйати

«Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становится еще сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение» (Бхаг., 3.25.25). Хрит значит «сердце», карна—«уши»; в процесс вовлечены и уши, и сердце, потому что, войдя через ухо, звук попадает в сердце. Трансцендентные повествования действуют на сердце иначе, чем мирские звуки, они способны пробудить спящую душу от сна забвения. Мантра, исходя из уст преданного, входит через уши живого существа и находит свой путь к его сердцу, пробуждая его от дремоты. Итак, единственное, что от нас требуется,—слушать трансцендентный звук, позволяя вайшнаву раздувать в нашем сердце искру преданного служения. Желание служить Господу присуще нам, и слушать—самый верный способ превратить эту тлеющую искру в пламя.

Рупа Госвами объясняет в «Бхакти-расамрита-синдху», что каждое живое существо в глубине души хочет служить Кришне и любить Его, и практика бхакти, вовлекая все чувства в преданное служение,

пробуждает и развивает в нем это желание. Шрила Прабхупада в «Нектаре преданности» приводил пример, объясняющий, почему ухо—самый важный орган чувств живого существа. Если к спящему человеку крадется убийца, его нельзя спасти, положив перед ним записку: «Проснись! Тебя хотят у бить!»— зрение в таких случаях спящему человеку не помощник. Но если крикнуть несчастному: «Вставай же! Рядом убийца!», он проснется, и это его спасет. Прабхупада писал, что слух важней зрения, потому что когда живое существо слушает трансцендентый звук, в его сердце начинает разгораться искра преданности, которая потом превращается в пламя, и чем больше оно слушает, тем ярче становится пламя.

Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что желание служить Ему с преданностью можно развить. «Если ты не можешь сосредоточиться на Мне,—говорил Он Арджуне,—тогда следуй регулирующим принципам бхакти-йоги\ так ты разовьешь желание обрести Меня». Самый важный принцип бхакти-йоги— регулярно слушать о Кришне, потому что чем больше мы слушаем, тем сильнее желание служить Кришне. В этом мы полностью зависим от милости вайшнавов, и поэтому всегда должны страстно желать их милости. Каждый может сам определить, насколько он преуспел в шраванам—по тому, насколько выросло в нем желание служить Кришне.

бхактих парешанубхаво еирактир анйатра чаиша трика эка-калах прападйаманасйа йатхаитатах сйус туштих пуштих кшуд-апайо 'ну-гхасам

«Преданность, непосредственное общение с Верховным Господом, отречение—всё это становится достоянием человека, который принял прибежище Верховной Личности Бога. Это подобно тому, как голодный человек, утоляя голод, испытывает удовлетворение, прилив сил и насыщение» (Бхаг., 11.2.42). Однажды, давая лекцию, Шрила Прабхупада сказал: «Человек, утоляющий голод, сам в состоянии определить, насколько он сыт, ему нет нужды спрашивать об этом у посторонних». И меру сытости, и меру продвижения в духовной жизни, можно определить благодаря непосредственному восприятию. Загляните в свое сердце и спросите себя, чувствуете ли вы удовольствие, повторяя Харе Кришна, ослабли ли ваши материальные желания. Если нет, будьте честны сами с собой и спросите себя без обиняков, часто ли вы слушаете о Кришне и в каких облаках день напролет витает ваш ум.

Шрила Рупа Госвами писал, что слушать нужно регулярно.

смартавйах салютам вишнух висмарлшвйо на джал1учил1 сарве вндхн-нншедхах сйур элшйор эва кннкарах

«Кришна это источник Господа Вишну. Его необходимо всегда помнить и никогда, ни при каких обстоятельствах, не забывать. Все правила и предписания, содержащиеся в шастрах, служат этим двум целям» («Падма-пурана» 1.2.8). Первое из этих

указаний является предписывающим—оно предписывает всегда помнить о Кришне, другое запрещающим—оно запрещает о Нем забывать. Все виды деятельности должны служить этим двум.

Далее: