Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Ниранджана Свами

Оглавление: Милость в наставления т.1

стр [25]

 «Высшим занятием [fixa/moii] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным» (Бхаг., 1.2.6). Итак, вы не обретете полного удовлетворения, просто выполняя свои обязанности, если, конечно, вы не выполняете их с постоянством и бескорыстно, но я не думаю, что вы сейчас на этом уровне. Как же тогда стать счастливым? Поскольку вы не в состоянии получить полное удовлетворение от практического служения, следует искать его в чем-то другом. В чем же? Брахмачарп должен черпать удовлетворение в сознании Кришны: в слушании, воспевании и в общении с теми преданными, которые искренне привязаны и к тому, и другому. Если он станет счастливым в сознании Кришны, для него не будет иметь значения, каким именно практическим служением он занимается: моет ли кастрюли, распространяет прасад или проповедует.

Трудно найти радость в исполнении обязанностей, особенно если для тебя это просто рутина. Конечно, со временем, благодаря сознанию Кришны

преданный сможет понять, что эти обязанности связаны с Кришной и научится выполнять их с правильным отношением. Но чтобы достичь этого уровня, нужно принять прибежище у шраванам— слушать о Кришне; просто занимать органы чувств какой-то деятельностью недостаточно. Если вы осознаете, что слушать необходимо, что это ваше единственное спасение на бойне материальной энергии, вы будете слушать. Не будете слушать—вы пропали. Попробуйте не есть пару дней. Слушание для сознания Кришны то же самое, что пища для тела. Мы полностью зависим от шраванам. Кришна говорит: «Что бы ты ни делал, полагайся на Меня». Преданный полагается на слушание и зависит от него, это жизненно важно. Если он не полагается, то Кришна говорит о таком человеке, что в таком случае он пропал, потому что майа очень сильна.

Представьте, что у вас очень сильное, смертельно опасное кровотечение. Вы хотите его остановить, отправляетесь к врачу и спрашиваете, как это сделать. От того, насколько внимательно вы его слушаете, будет зависеть ваша жизнь. Такова же роль слушания и для сознания Кришны: ваше положение смертельно опасно, вы страдаете от материальной энергии, ваше сознание мирское, вы не видите, что все связано с Кришной, и только Господь может спасти Вас. Поэтому вы жаждете слушать о Кришне, взывая к Нему с молитвой: «Кришна, пожалуйста, просвети меня!» Каждый день вы должны открывать книги Шрилы Прабхупады именно с таким отношением.

Лекция перед инициацией 30 августа 2003 года, Одесса

Примите ту ответственность, которую Шрила Прабхупада возложил на Общество сознания Кришны, станьте проповедниками, которые никому не завидуют и всем желают блага, и тогда ваша жизнь увенчается успехом.

Самое важное—развить жадное стремление обрести Кришну, тогда ваша жизнь увенчается успехом. Это касается всех—и тех, кто не получил посвящение, и тех, кто получил первое посвящение, и тех, кто получил второе посвящение. Но те из вас, кто сегодня получают гаятры-мантру, готовятся к тому, чтобы жить как подобает брахману, в соответствии с брахманнческой культурой.

Шрила Прабхупада, перед тем, как дать второе посвящение, часто говорил своим ученикам, что если маленький ребенок, сидя у мамы на коленях, испачкает штанишки, она не станет на него сердиться, но если то же самое сделает девятилетний ребенок, то получит нагоняй. Ко второму посвящению нужно относиться как к серьезной ответственности. Еще один пример. Когда слуги Господа, Джая и Виджая не пропустили к Нему четырех Кумаров, Господь сказал: «Проступок слуги люди обычно ставят в вину его хозяину, подобно тому, как пятно белой проказы, на какой бы части тела оно ни появилось, оскверняет всю кожу» (Бхаг., 3.16.5). Этот принцип применим к

каждому, кто считает себя учеником, но к тем, кто принимает брахманическое посвящение,—в большей степени, потому что они должны своим поведением подавать пример другим.

Шрила Прабхупада часто цитировал стих из «Шримад-Бхагаватам», в котором описаны двенадцать качеств брахмана.

дхармаш ча сатйам ча дамас тапаш ча

аматсарйам хрис титикшанасуйа йаджнаш ча данам ча дхритих трутам ча ератанаи ваи двадаша брахманасйа

«Брахман религиозен, правдив, обуздал ум и чувства, способен совершать аскезы и покаяния, отречен, скромен, терпелив, никому не завидует, умеет проводить жертвоприношения, может отдать все, что у него есть, как пожертвование, сосредоточен на преданном служении и изучил Веды. Таковы двенадцать качеств брахмана» («Махабхарата»., 7.9.10). Конечно, эти качества не разовьются у вас сразу после получения брахманической инициации, но если вы стремитесь обрести Кришну, постепенно они у вас проявятся.

Шрила Прабхупада часто цитировал стих из пятой песни «Шримад-Бхагаватам», в котором говорится, что у человека, который бескорыстно служит Верховному Господу Васудеве, проявляются все качества полубогов. Мы еще не достигли уровня бескорыстного преданного служения, и эти качества в нас сами собой пока не проявились, но мы, по крайней мере, должны знать, что это за качества и

стараться их развивать. Шрила Прабхупада говорил, что брахманическая инициация дает нам возможность стать брахманами, обрести хорошие качества, что в свою очередь поможет нам развить стремление достичь Кришну.

Брахман никому не завидует, и это одно из самых важных его качеств, потому что он обязан заботиться о благе всех живых существ, проповедовать. Брахман, который не проповедует, теряет знания. Но заботиться о благе людей и в то же время завидовать им, невозможно. Он также должен уметь проводить жертвоприношения, и самым важным жертвоприношением является воспевание святых имен Господа.

Если слуга не умеет себя вести, совершает неблаговидные поступки, люди во всем будут винить его господина. Поэтому всеми силами старайтесь развить качества брахмана, и тогда вы не будете ставить своего духовного учителя и Шрилу Пра-бхупаду в затруднительное положение. Примите ту ответственность, которую Шрила Прабхупада возложил на Общество сознания Кришны, станьте проповедниками, которые никому не завидуют и всем желают блага, и тогда ваша жизнь увенчается успехом.

Лекция перед инициацией Киев, 28 мая 2003 года

Преданный, который чувствует себя слугой, сможет развиваться в духовной жизни.

Сегодня все собравшиеся здесь кандидаты в ученики

получат возможность глубже понять, что они—слуги Кришны. Вчера с некоторыми из вас мы говорили о том, что инициация помогает преданному осознать свое истинное положение. По мере продвижения на пути сознания Кришны, мы все глубже понимаем, что наше естественное изначальное положение—быть слугой, и что мы призваны служить не только Господу, но и всем живым существам. Преданный должен развивать в себе такое отношение, и никогда не считать себя господином.

Вчера меня спросили о том, как не стать гордым, получив посвящение. Часто после инициации преданные начинают с гордостью думать о том, что достигли определенного духовного уровня, и что, более того, это признали окружающие. Так бывает, но это не значит, что стремиться к духовному развитию плохо. Мы должны стремиться к тому, чтобы нас признал Кришна, поскольку совершенство служения, в конце концов, в том и заключается, что Господь признает наше служение и принимает его, видя, что нами движет любовь. Но следует помнить: до тех пор, пока в нашем сердце есть гордость, привлечь внимание Господа мы не сможем. Господь признает нас только тогда, когда наше служение станет бескорыстным.

Далее: