Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Ниранджана Свами

Оглавление: Милость в наставления т.1

стр [28]

Сегодня у всех нас есть возможность еще раз напомнить себе о том, зачем мы получаем святое имя Господа. Не для того, чтобы нас уважали, не для того, чтобы нам служили, и не для того, чтобы лелеять тщеславие. Мы получаем святое имя, чтобы помнить: мы слуги Господа. Дживера 'сварупа' хайа—крнш-нера 'ттта-даса' (Ч.-ч., Мадхья, 2.108). Быть слугой Кришны—изначальное положение каждого живого существа. Преданные, которые получат сегодня святое имя, должны принять его именно с этим отношением. Каждый день, повторяя имена Господа, вы должны будете молиться о том, чтобы всегда помнить о цели и о том, что мы—вечные слуги Кришны. Преданный, который чувствует себя слугой, сможет развиваться в духовной жизни.

Бхактивинода Тхакур говорил: «Человек, который по милости духовного учителя получил святое имя Кришны и повторяет его с твердой верой в слова Господа, безусловно достигнет совершенства, в этом

нет сомнений». Так сказал Бхактивинода Тхакур, и мы можем быть уверены: Кришна позаботится о том, чтобы его слова сбылись.

Лекция перед инициацией Ионалаукис. 28 июля 2003 года

«Я не в силах постичь, сколько нектара содержат в себе два слога «Kpuui-на»! Когда произносишь святое имя Кришны, оно будто танцует на твоих устах, и тогда хочется иметь много уст. Когда это имя проникает в уши, хочется иметь миллионы ушей. Когда же святое имя танцует в сердце, оно завораживает ум, и тогда все чувства замирают» (Ч.-ч., Антья-лила, 1.99).

баху джанма каре йади шравана, кнртана табу та' на пайа крниша-паде према-дхана

«Если, воспевая святые имена Господа, человек вновь и вновь совершает десять оскорблений, то он никогда не достигнет конечной цели воспевания, любви к Богу, даже если будет повторять святые имена миллионы жизней» (Ч.-ч., Ади, 8.16). Эта цитата объясняет, почему Шрила Прабхупада, давая трансцендентное святое имя ученикам, всегда рассказывал о десяти оскорблениях. Воспевание святых имен имеет

определенную цель, и ученики должны знать, в чем она состоит. Святое имя подобно древу желания, и может даровать человеку, который его воспевает, всё—материальный успех, богатство, избавление от последствий грехов и освобождение. Но не в этом цель воспевания, его истинный плод—любовь к Кришне, и понимать это очень важно.

Нужно получить мантру от представителя парампары, понимающего, что цель воспевания в развитии любви к Богу. Иначе мантра не окажет должного влияния.

В святом имени Господа есть всё, и сейчас, в век Кали, это единственная возможность достичь совершенства жизни. Получив святое имя, мы должны хранить его в потаенном уголке сердца, повторять его и правильно к нему относиться.

Шрила Рупа Госвами объясняет в «Упадешам-рите», что святое имя Господа, Его форма, развлечения и деяния по своей природе сладостны, но язык человека, заболевшего желтухой, не способен почувствовать сладкий вкус. Однако внимательно повторяя святое имя Кришны каждый день, можно восстановить эту способность и победить болезнь. Это прекрасно и удивительно.

Нет разницы между Кришной и Его святым именем, и потому оно столь же сладостно. Господь Кришна акхила расамрита мурти, Его форма трансцендентна и обладает бесконечными расами, отношениями с преданными. Святое имя, если повторять его правильно, может открыть преданному его вечные отношения с Господом. Шрила Бхактивинода Тхакур в «Шаранагати», в последней мо-

литве, посвященной святому имени Господа, пишет, что святое имя переносит преданного в духовный мир, и преданный узнает от Кришны о том, каковы их вечные взаимоотношения. Такой преданный понимает, насколько сладостно святое имя, потому что оно являет ему его отношения с Кришной.

Все отношения и все игры на Голоке тран-сцендентно сладки, таково значения эпитета мадхуръя. Игры Господа Чайтаньи в Навадвипе—аударйа, отличаются великодушием, а игры Кришны во Вриндаване—мадхуръя, исполнены необычайного очарования. Шрила Вриндавана дас Тхакур пишет, что во Вриндаване Господь ведет Себя как обычный человек, и Его преданные не осознают Его величия. Разумеется, Кришна совершал удивительные подвиги, которые не по плечу обычному человеку, например, всего трех месяцев от роду Он убил демона Шаката-суру. Но и демона Господь убивает, не выходя из роли трехмесячного мальчика,—лежа на спине и перебирая ножками.

Часто Кришна тайком прокрадывался в дома гопи и воровал у них масло. Уму непостижимо, как Ему удавалось проделывать это раз за разом, но преданных это не смущало, потому что Кришна озорничал в точности как обычный мальчик. Святое имя может явить преданному удивительные и сладостные игры Господа на Голоке Вриндаване.

Рупа Госвами объясняет, что святое имя, облик Господа, Его игры трансцендентно сладки, но невежество мешает нам почувствовать эту сладость. В «Мадхурья-кадамбини» Шрила Вишванатха Чакра-

варти Тхакур перечисляет пять причин материальных страданий: авидъя, невежество (проявляется как склонность считать нечистое чистым, временное вечным и отождествлять себя с тем, что нами не является); асмита, ложное эго (заставляет нас смотреть на мир через призму «я» и «мое», и считать восприятие наших чувств реальностью); рага (привязанность) двеиш (ненависть ко всему, что вызывает страдания); абхинивеша (проявляется как приверженность обусловленного живого существа идее о том, что материальное тело—единственный источник наслаждения, которое прекращается со смертью). Мы повторяем святые имена Господа, чтобы искоренить все перечисленные виды невежества.

Рупа Госвами пишет, что человек, погрязший в невежестве, не может ощутить вкус святого имени Господа, потому что материальные желания заставляют его совершать оскорбления. Но если он будет внимательно повторять святые имена, то естественная способность ощущать сладость имени Господа вернется к нему. Поэтому преданные должны повторять святое имя Кришны очень внимательно, тщательно избегать оскорблений, и бороться с привязанностями. Конечно, мы не можем очистить сердце от материальных привязанностей благодаря лишь собственным усилиям, поэтому повторять святые имена нужно чувствуя себя беспомощным, как ребенок, который зовет свою мать. Мы ничего не можем добиться сами, хотя обитатели материального мира под влиянием иллюзии думают иначе.

пракритех крийаманани

гунаих карманы сарвашах аханкара-вимудхатма картохам нти манйате

«Введенная в заблуждение ложным эго, обусловленная душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают три гуны материальной природы» (Б.-г., 3.27).

Преданный понимает, что он зависит от Кришны и Его святого имени, и чем лучше он повторяет святые имена, тем отчетливее это осознание. Такого преданного Кришна называет в «Бхагавад-гите» лучшим из йогов.

йогинам arm сарвешам

мад-гатенантар-атмана шраддхаван бхаджате но мам са ме йуктатамо матах

«Из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, пребывающем в его сердце, и, исполненный непоколебимой веры, поклоняется и служит Мне с любовью, связан со Мной самыми тесными узами и достиг высшей ступени совершенства. Таково Мое мнение» (Б.-г., 6.47). Слово шрадхаван указывает на того, кто обладает верой в святое имя Господа. Он пока еще не чувствует его сладости, но, тем не менее, повторяет регулярно и очень внимательно. Такой преданный, несомненно, получит все благословения и достигнет успеха на пути преданного служения.

Далее: