Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Ниранджана Свами

Оглавление: Милость в наставления т.1

стр [31]

Однажды, когда духовный учитель рассказывал о сокровенных играх Радхи и Кришны, один из его учеников обратил внимание на женщину, которая лила слезы, когда слышала имя Радхарани. Он рассказал об этом гуру, и тот решил спросить свою ученицу, почему она плачет на его лекциях. «Когда вы рассказываете о Радхе и трясете бородой, я вспоминаю свою козу,— стала рассказывать она.—А ведь козу мою тоже звали Радха! Недавно она умерла, бедняжка, так как же мне не плакать!» Что только не вызывает слезы, а у чувствительных людей глаза всегда на мокром месте. Они плачут, когда слышат о Кришне, но это не признаки любви к Богу, не саттвика-бхава—это саттвика-абхаса, видимость бхавы, её подобие.

Третья разновидность саттвика-абхасы называется иихсаттва. Них означает «без», соответственно иихсаттва—явление, начисто лишенное саттвы. Речь идет о притворстве, когда человек имитирует признаки любви к Богу, катаясь по земле и проливая слезы, чтобы окружающие считали его возвышенным преданным. В «Чайтанья-Бхагавате» упоминается история о брахмаие, который увидел, каким уважением пользуется Харидас Тхакур, проявляющий признаки экстатической любви к Богу, и позавидовал ему. «Люди ожидают со сложенными ладонями, пока он придет в себя. Почему они оказывают почести низкорожденному яваие, почему не мне, брахману!\»—исходил он яростью. Вскоре Харидас очнулся и, смущенный, ушел. Завистливый брахман, не теряя времени зря, упал на землю и стал кататься в пыли и плакать, в точности подражая Харидасу. Но люди распознали притворство и стали

бить его палками. Из глаз завистника потекли слезы— на этот раз настоящие, хотя и никак не связанные с экстатической любовью к Богу. Он вскочил, и, спасаясь от побоев, убежал. Так проявляется иихсаттва—в чувствах и поведении людей, подобных этому брахману, нет и отдаленного намека на саттву, есть одно лишь притворство, игра.

Четвертая разновидность саттвика-абхасы называется пратипа, ее проявляют те, кто враждебно относится к Кришне. Рупа Госвами упоминает в качестве примера Камсу, у которого однажды при виде Кришны от злости затряслась верхняя губа и запылало лицо. Так как он ненавидел Господа, упомянутые признаки относятся к пратипа-саттвика-абхасе, а не к саттвика-бхаве.

Рупа Госвами объяснил, что такое саттвика-абхаса и каковы ее признаки, чтобы начинающие преданные не ошибались, думая, что у них проявляются признаки бхавы. Мы должны молиться о том, чтобы развить подлинную, глубокую привязанность к Кришне, и бхаджаи Нароттамы даса Тхакура «Лаласамайи прартхана»—хороший пример того, как это надо делать. «Скоро ли наступит этот счастливый день, когда мое тело охватит дрожь, как только я начну петь имя Господа Гауранги?»—молится Нароттама дас Тхакур. Мы должны стремиться к такой любви, жаждать ее. Когда в нас разовьется привязанность к Господу, нам будет достаточно просто услышать или произнести имя Кришны, чтобы это отозвалось в нашем сердце волной любви к Нему.

Шрила Прабхупада часто писал, что любая религия, которая учит любить Бога, является истинной.

«Кришна Сам приходит, чтобы учить людей,—говорил он,—но в мире довольно глупцов и негодяев, которые не желают Его слушать». Кришна необычайно милостив, Он приходит в облике Господа Чайтаньи, чтобы вернуть домой даже худших представителей рода человеческого. Он приходит не как Бог, а как слуга Бога, и на собственном примере показывает людям, каким должен быть преданный. До появления Господа Чайтаньи люди поклонялись Кришне с великим благоговением, следуя указаниям писаний. Но такое служение не доставляло Господу подлинного удовлетворения, и поэтому Он решил прийти Сам и учить людей преданному служению на собственном примере: «Я должен подать пример, иначе никто не станет следовать Моим наставлениям».

йада йада хи дхармасйа

гланир бхавати бхарата абхйуттханам адхармасйа тадатманам сриджамй ахам

«Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я Сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Б.-г., 4.7).

паритранайа садхунам

винашайа ча душкритам дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге

«Чтобы освободить праведников и уничтожить злоде-

ев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век» (Б.-г., 4.8).

йад йад ачарати uipeuimxac тат тад эветаро джаиах са йат прамаиам куруте локас тад аиувартате

«Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир» (Б.-г., 3.21). Поэтому Кришна решил прийти не как Бог, но как Его преданный.

Каждое из воплощений Господа приходит в материальный мир в определенный век и учит определенным религиозным принципам, но только Он Сам может даровать живым существам преданность, которую проявляют обитатели Вриндаваны. Когда Кришна приходит как Господь Чайтанья, Он хочет научить людей постоянно думать о Нем (ман-мана-бхава). Махапрабху был Самим Господом Кришной, но поскольку Он обладал настроением самого возвышенного преданного, Он повторял Свои собственные имена и испытывал наивысший экстаз любви к Богу.

Господь Чайтанья самое милостивое воплощение Господа. Рупа Госвами обращается к Нему с молитвой, в которой прославляет Его милосердие:

иамо маха-вадаийайа крииша-према-прадайа

текриитайа криита-чаитанйа-намне гаура-menuie намах

«О самое милостивое воплощение Господа! Ты—Сам Кришна, явившийся в облике Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Ты, чье тело приобрело золотистый цвет тела Шримати Радхарани, щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. В глубоком почтении мы склоняемся перед Тобой» (Ч.-ч., Мадхья, 19.53). Кришна говорит:

йуга-дхарма правартаиму нама-санкиртана чари бхава-бхакти дийа начаму бхувана

«Я лично положу начало религии этого века—нама-санкпртане, совместного воспевания святого имени. Я заставлю весь мир ощутить четыре вкуса любовного преданного служения и танцевать в экстазе» (Ч.-ч., Ади, 3.19). Рупа Госвами пишет, что мы можем изведать лишь одну каплю той экстатической любви, которую ощущал Господь Чайтанья, но и ее не сравнить даже с самым глубоким океаном. Попытайтесь понять экстатическую любовь к Богу, и вы увидите, что она безмерно глубока, она беспредельна. Преданный, который испытывает такую любовь, ощущает бесконечное, всевозрастающее блаженство. Попытавшись описать это блаженство, мы поймем, что находимся на берегу бескрайнего, удивительного океана. Он так глубок, что измерить его мы не в силах. Нам достается одна лишь его капля, но и она, как пишет Рупа Госвами, способна затопить любовью к Богу все творение.

Шрила Рупа Госвами пишет, что счастье бывает трех видов: от чувственного наслаждения, от освобождения и от бхакти. Преданность дает живому существу наивысшее блаженство, одна капля бхакти неизмеримо больше океана блаженства осознания Брахмана. Прабодхананда Сарасвати говорил об этом так:

каивалйам иаракайате

три-даша-пур акаша-пуитайате дурдаитеидрийа-кала-сарпа-патали проткхата-дамштрайате

вишвам пуриа-сукхайате видхи-

махеидрадиш ча китайате йат каруийа-катакша-ваибхававатам там гаурам эва стумах

«Преданный не стремится больше ни к освобождению, которое кажется ему непривлекательным, ни к райским планетам, которые он считает чем-то выдуманным, нереальным, ни к чувственным наслаждениям, потому что ядовитые змеи его чувств лишены клыков и больше не жалят. Чувства преданного не побуждают его устремляться к объектам, даже когда эти объекты появляются перед его глазами, и тогда весь мир для него становится радостным» («Чайтанья-чандрамрита», 5). Положение полубогов кажется такому преданному незначительным, не лучше положения насекомого. Милостивый взгляд Господа Чайтаньи дарует преданному безграничное

счастье, перед которым блекнет всё. Поэтому Шрила Прабхупада говорит в комментарии к бхаджану Нароттамы даса Тхакура «Лаласамайи прартхана»*: «Чтобы подняться до трансцендентного уровня, на котором преданный непосредственно общается с Радхой и Кришной, нужно получить милость Господа Чайтаньи». Невозможно постичь Радху и Кришну без милости Господа Чайтаньи. О том, как получить эту милость, говорит Прабодхананда Сарасвати:

йатха йатха гаура-падаравинде

виндета бхактнм крата пунйа-расах

татха татхот-сарпати хрндйа-касмад радха-падамбходжа-судхамбу расах

«Только тот, кому необычайно посчастливилось, может получить милость Господа Чайтаньи. Он сможет ощутить вкус нектарного служения лотосным стопам Шримати Радхарани во Вриндаване в той мере, в какой ему удастся сосредоточиться на лотосных стопах Махапрабху. Чем самозабвеннее он служит Шри Чайтанье, тем отчетливее ощущает вокруг себя Вриндавану и сладостный нектар служения Шри Радхе» («Шри Чайтанья-чандрамрита», 88). Поэтому мы должны служить Господу Гаурахари, повторяя святое имя, которое Он нам дал. Махапрабху пришел в этот мир для того, чтобы дать имя Господа каждому: «Пожалуйста, берите святое имя,—уговаривал Он людей.—Возьмите его себе и поделитесь с другими,

*Речь идет о комментарии, который Шрила Прабхупада дал в Лос-Анджелесе, 9 января 1969 года (прим.ред.).

Далее: