Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Ниранджана Свами

Оглавление: Милость в наставления т.1

стр [57]

Кришна удовлетворяет всех преданных, и их отношения никогда не заканчиваются, потому что время не властно над ними. В материальном мире время проявляется как разрушение, но в духовном мире время, вместо того, чтобы разрушать, служит играм Кришны—чтобы было утро, когда Кришна проснется, вечер, когда Он отдыхает, вернувшись с пастбища, и ночь, когда Кришна ходит на свидание с гот/. Кришна возвращается домой под утро, делает вид, будто спал всю ночь, а мама Яшода Его будит и кормит завтраком, который готовят гопи во главе со Шримати Радхарани. После завтрака Кришна дует в рожок, и мальчики-пастушки собираются у ворот. Коровы, которые всю ночь тосковали без Кришны, выбегают из коровников и ждут Его, чтобы идти на пастбище.

В духовном мире всё существует вечно, а время—лишь слуга развлечений Господа. Отношения преданных с Господом никогда не прерываются, потому что не подвластны времени. Кришна говорит, что живое существо, которое возвращается в духовный мир, больше никогда не падает в мир материальный. Тад дхама паромам мама—«Это Моя верховная обитель».

джанма карма ча ме дивйам

эвам но ветти таттватах тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со 'рджуна

«Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна» (Б.-г., 4.9). Кришна приглашает всех в духовный мир: «Пожалуйста, посмотрите, какие прекрасные отношения любви царят здесь». Кришна может ответить взаимностью на наши чувства так, как нам хочется больше всего. Он ведёт Себя с каждым преданным в соответствии с тем, в каком настроении этот преданный Его любит.

«Как человек предаётся Мне, так Я его и вознаграждаю»,—говорит Кришна. Если человек поклоняется Господу ради богатства или освобождения, Господь дарует ему такое благословение. Он дает живому существу всё, что бы оно ни пожелало. Но преданный хочет только Кришну, и в ответ на его чувства Кришна отдает ему Самого Себя—полностью. Кришна говорит: «Мой преданный находится в Моем сердце, а Я—в его. Он всегда думает обо Мне, а Я всегда думаю о нем».

Господь откликается на все наши желания. Если мы хотим забыть Его, стремимся к временным материальным отношениям в этом бренном мире— мире, где нет Кришны, то, как говорит царица Кунти, в нашей жизни не будет ни совершенства, ни красоты. Потому что, лишь присутствие Кришны делает всё совершенным и прекрасным.

Как мы уже говорили, утверждение, произнесённое царицей Кунти пять тысяч лет назад, верно и по сей день. Поэтому Шрила Прабхупада советует нам поместить Кришну в центр нашей жизни, и тогда всё в ней станет прекрасным. Господь всегда присутствует рядом с нами, и единственное, что от нас требуется—пригласить Его: «Господь, пожалуйста, стань смыслом моей жизни». Мы не видим Кришну, потому что не приглашаем Его. «Попросите Его прийти, привлеките Его,—говорит Прабхупад,—и Он явится перед вами». Но Кришну—и это Его собственные слова—не привлечёшь ни богатством, ни красотой, ни силой, ни разумом. Господь приходит в нашу жизнь, только повинуясь силе любви, желая откликнуться на неё взаимностью. Он смотрит, насколько мы хотим удовлетворить Его, любить Его, служить Ему, и что мы ожидаем в ответ на служение.

Настоящий преданный бескорыстен—он не хочет платы за служение. Кришна объясняет это Дурвасе Муни: «Я во власти Своих преданных и не волен в Своих поступках. Я так люблю его, что Мне дороги все, кто дорог ему. Он похитил Мое сердце, спрятал в глубине своего и там поклоняется ему. Я хочу отблагодарить его за служение, выполнить все его желания, но он ни о чем Меня не просит, кроме возможности служить Мне. Тогда Я чувствую Себя в долгу перед ним за бескорыстие и любовь, с которыми

он служит Мне, и поэтому отдаю ему самое дорогое, что у Меня есть—Свое сердце». Преданный, который посвящает служению Кришне всего себя и не хочет ничего взамен, пленяет Кришну. Поэтому если вы хотите привлечь Его, привлеките Его своей любовью.

Кришна говорит, что Ему дорог не только преданный, но и тот, кто дорог Его преданному, и это оставляет нам надежду. Сила нашей любви недостаточна, чтобы заставить Господа прийти в наше сердце, но мы можем привлечь Его внимание, если будем служить преданным. Кришна очень любит Своих преданных и идет за ними—куда бы они ни направились. В «Ади-пуране» Он говорит Арджуне: «Я духовный учитель Своих преданных, а они—Мои духовные учителя. Преданные Мои друзья, и Я тоже их друг. О сын Притхи, Я иду за Своими преданными, куда бы они ни направились». Читая эти строки, можно понять, насколько для Господа привлекательна любовь преданных.

Попытайтесь привлечь Кришну, сделав Его центром своей жизни. Тогда ваше существование обретет цель и смысл. Кришна выполнит Свое обещание, данное в «Бхагавад-гите»: «Тот, кто в конце жизни, покидая тело, помнит только Меня, сразу обретает Мою природу. В этом нет никаких сомнений» (Б.-г., 8.5). Он просит нас не сомневаться в Его словах—мы вернемся к Нему, если будем помнить о Нем. Каждому из вас предстоит сделать Кришну центром своей жизни, и эту задачу нельзя переложить на чужие плечи. Пригласите Кришну—пригласите Его сами: «Кришна, пожалуйста, проявись в моем сердце, яви Себя в святом имени, проявись в моем уме. Я могу

помнить о Тебе только по Твоей милости». Кришна никогда не забудет преданного, который выполняет преданное служение в таком сознании, всегда стараясь удовлетворить Его, и всегда заботится о нем. «Я дам тебе то, чего тебе не хватает, и сохраню то, что у тебя есть»,—говорит Кришна.

Старайтесь служить Кришне и помнить о Нем.

смартавйах салютам вишнух висмартавйо на джатучнт сарве вндхн-нншедхах сйур этайор эва кннкарах

«Кришна это источник Господа Вишну. Его необходимо всегда помнить и никогда, ни при каких обстоятельствах, не забывать. Все правила и предписания, содержащиеся в ишстрах, служат этим двум целям» («Падма-пурана» 1.2.8). Помнить о Кришне и никогда не забывать—вот что значит «сознание Кришны». Именно этот путь дал нам Шрила Прабхупада.

Вопрос: Сколько времени требуется обусловленному живому существу, попавшему в материальный мир, чтобы обрести бхакти, чтобы услышать об играх Кришны и повстречать преданных?

Ответ: Обусловленное живое существо узнает о Кришне по милости преданных. По их милости можно покончить с материальным существованием очень быстро.

брахманда бхрамите кона

бхагйаван джива гуру-крнита-прасаде

пайа бхактн-лата-бнджа

«Живое существо долго скитается по материальному миру, но если ему выпадет великая удача, оно может повстречать преданного Господа и принять процесс преданного служения» (Ч.-ч. Мадхйа, 19.151).

Шрила Прабхупада обычно говорил, что мы находимся в материальном мире с незапамятных времен. Мы можем отсчитывать назад одно за одним столетия, погружаясь в прошлое, но так и не подойти к началу нашего пребывания здесь. Когда наступает время разрушения вселенной, живые существа, которые не вернулись в духовный мир, засыпают в теле Маха-Вишну до следующего творения. Потом Маха-Вишну творит вселенную и населяет ее живыми существами, которые возобновляют прерванное путешествие по материальному миру. Как вы знаете, вселенная была сотворена давно. Следует заметить, нам очень повезло, о чем Шрила Прабхупада очень часто напоминает нам на страницах своих книг. Более того, нам повезло вдвойне, потому что всего пятьсот лет назад на Землю приходил Господь Чайтанья, что происходит очень редко—один раз в день Брахмы. Шри Чайтанья Махапрабху распространял враджа-прему, и поэтому нам действительно очень повезло. Что такое пятьсот лет по сравнению с продолжительностью дня Брахмы, который длится тысячу дивйа-юг (каждая из которых длится 4 320 ООО лет)?

Такую удачу называют бхагйаван—«великая удача».

«Учение царицы Кунти», 22 21 июля 2003 года, Вильнюс

Пригласите Кришну в свою жизнь, слушая о Нем,

воспевая Его имена и памятуя о Нем.

Далее: