Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Ниранджана Свами

Оглавление: Милость в наставления т.1

стр [8]

Преданные, которые стараются обрести сознание Кришны, обязательно разовьют в себе желание всегда помнить о Господе. Но если вы избегаете как внутренней работы над собой, так и практического служения, вам останется только подсчитывать духовные потери. Ответьте себе честно, чего вы достигли на духовном пути и хотите ли вы научиться помнить о Кришне и полагаться на Него. Чтобы обрести Кришну, нужно подталкивать себя к Нему. Господь манит нас к Себе: «Иди сюда, иди ко Мне, у Меня для тебя кое-что есть». Но мы медлим, мы боимся, что потеряем больше, чем приобретем: «...как-то мне боязно... а что у Тебя для меня есть?— и пытаемся вести с Господом переговоры,—...сейчас я еще не готов, Кришна, но, может быть, у Тебя есть другие предложения? Давай обсудим». Мы ведем себя с Кришной как торговцы на деловых переговорах— они никогда не примут предложение, не взвесив возможную выгоду.

В комментарии к бхаджану «Гаурангера дути пада» Шрила Прабхупада пишет, что преданное служение очень трудно понять, если судить о нем с материальной точки зрения. «Что я за это получу?— стал бы допытываться материалист.—Если вы хотите, чтобы я тратил силы, время и деньги, объясните мне мою выгоду». То, что вайшнав обретает, когда вручает себя Кришне, не положишь ни в банк, ни на склад, да

и другому не покажешь. Более того, если бы каждый, прежде чем вручить себя Кришне, стал бы сначала дожидаться, пока Господь объяснит ему, в чем тут выгода, никто бы так и не вручил себя Ему, ибо ждать пришлось бы долго. Конечно, у этих усилий есть плод, но он в сердце преданного, и поэтому для тех, чьи глаза обращены только на внешнее, материальное, остается тайной за семью печатями. Истинный плод, который преданный обретает, вручив себя Господу— сознание Кришны, мир в душе и счастье Ему служить. Разве это выразишь в рублях? Мы видим, как счастливы возвышенные преданные, и это пробуждает в нас веру в то, что счастье в сознании Кришны возможно и для нас.

Однажды мне нужно было лететь в Миннеаполис (штат Калифорния) из Канады, и авиакомпания повысила мне класс билета—льгота, которую они часто предоставляют постоянным пассажирам. Я стоял в зале аэропорта, ожидая объявления на посадку, и вдруг заметил, что какой-то человек, сидящий неподалеку, все время смотрит на меня. Тогда я не понял, что привлекло его внимание, но позже, в самолете, он сказал мне, что его удивило, почему на мне свитер, который по цвету совершенно не подходит к остальной одежде. Поэтому он поглядывал то на мое шафрановое дхоти, то на красный свитер, сравнивал цвета и терялся в догадках.

Наконец объявили посадку, я поднялся на борт самолета, нашел свое место, и только успел сесть, как увидел того самого человека, который так внимательно меня разглядывал в зале ожидания. Он шел по проходу, вертя головой направо и налево, и искал свое место.

Когда он его все-таки нашел, оказалось, что это место рядом со мной. Не говоря ни слова, он сел, достал книжку, как это делает большинство пассажиров в пути, и положил ее в кармашек стоящего перед ним сиденья. Я едва успел с ним поздороваться, как самолет оторвался от взлетной полосы и стал набирать высоту. «Вы знаете, что ваш свитер совершенно не подходит к остальной одежде?»—спросил он некоторое время спустя. «Нет, я не знал,—ответил я,—спасибо что сказали». «Язаметил это еще в зале ожидания, а здесь решил заговорить с вами и что-нибудь о вас узнать»,—объяснил он.

Мы разговорились, и он стал рассказывать мне историю своей жизни. «Я никому никогда не рассказывал об этом,—признался он,—ни друзьям, ни жене. Но вы располагаете к откровенности. Понимаете, я бизнесмен, и привык все рассчитывать. Скажите мне, как вы этого добились? Почему вы такой!» «Такой!—удивился я.—Какой9» «Такой, какой вы есть»,—постарался объяснить он. Я все равно не понимал: «А какой я есть?» «Счастливый. Вы носите свитер не в тон одежде, а когда вам об этом говорят, вас это ничуть не огорчает. Имущества у вас нет, денег тоже нет,—я ему рассказал, что за мой билет заплатили другие люди.—Нет у вас ни жены, ни детей, ни работы, но вы все равно счастливы! Как вам это удается?» Он все допытывался у меня, все просил, умолял меня сказать, где оно, это счастье. И я рассказал ему о Прабхупаде и «Бхагавад-гите». «Я хочу эту книгу!—решительно сказал он.—Где ее достать?» Я пообещал ему написать об этом в письме, и он торопливо достал ручку и написал свой электронный

адрес. «Пожалуйста,—повторял он снова и снова,— помогите мне достать эту книгу! Я очень хочу ее прочитать».

По лицу человека всегда видно, счастлив он или нет. Шрила Прабхупада часто повторял пословицу: «Лицо—зеркало души». Когда мы видим преданного, который счастлив в сознании Кришны, это дает нам веру, в нас просыпается надежда: «Может быть, я тоже могу стать счастливым...» В этом случае—если вы действительно решили достичь счастья в сознании Кришны,—очень важно определить правильную основу для расчетов, потому что чистые преданные все меряют одной меркой—полезностью для сознания Кришны. Они принимают то, что помогает духовной жизни, даже если это трудно и приходится преодолевать множество препятствий и страдать. Настоящий преданный добровольно идет на это, чтобы доставить удовольствие гуру и Кришне.

Прабхупада подталкивал нас, и мы это чувствовали. Когда мы забывали о Кришне, он напоминал о Нем, побуждал нас к служению. «Сделай что-нибудь для Кришны»,—повторял он, и мы замечали, как появляются возможности и условия для служения, и что от нас требуется только воспользоваться ими с верой и твердостью. «Это служение дает мне Кришна,—понимали мы.—Я должен взяться за него и приготовиться к трудностям и препятствиям». Если вы сомневаетесь, что служение ниспослано вам Кришной, убедитесь в этом, потому что такая убежденность необходима каждому. Как, в противном случае, можно обрести сознание Кришны, помнить о Господе и полагаться на Него? Где тогда

взять силы, чтобы преодолевать препятствия, которые ставила и будет ставить перед нами материальная природа?

даиви хй эша гуна-майи мама майа дуратйайа

мам эва йе прападйанте майам этам таранти те

«Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти» (Б.-г., 7.14). Кришна обязательно поможет преданному, который во всем полагается на Него. Именно этому учит нас «Маркине бхагавата-дхарма». Мы должны перенять настроение Шрилы Прабхупады, его желание доставить удовольствие гуру и Кришне. Стараясь следовать его примеру, мы преодолеем все препятствия. Если же мы будем действовать, полагаясь на ложное эго, стремясь к выгоде, мы пропадем.

Вопрос: Кришна говорит, что на этом пути нет потерь, но Господь Чайтанья утверждает, что, оскорбив вайшнава, мы теряем сознание Кришны. Значит ли это, что хатимата, бешеный слон, вырывает с корнем лиану преданного служения, и человек вынужден впоследствии начинать духовный путь с самого начала?

Ответ: Ни одно усилие на пути сознания Кришны не пропадает даром. Но если мы оскорбляем вайшнава,

наше духовное развитие останавливается. Как только это происходит, в сердце прорастают семена материальных желаний. Пример тому—Рамачандра Пури, который оскорбил Мадхавендру Пури и Господа Чайтанью и, как следствие, пал со своего положения, так как в нем проснулись материальные желания. Преданный может вернуться к прежнему уровню, если вайшнав, которого он оскорбил, дарует ему прощение. Если вайшнав не прощает, Бхактивинода Тхакур советует такому человеку понять, как низко он пал и так, сокрушаясь и плача, принять прибежище у святого имени, то есть повторять его все время—не умолкая. Так человек сможет вернуться на тот уровень, с которого он пал.

Далее: